PINK EDIBLE CAKE FOR NAIRA

Akhirnya...kesampaian juga bikin BDCK buat ultah Naira yang ke-7. Cake-nya masih berantakan dekornya,maklum kemampuan dekor masih pas-pasan. Naira request BDCK warna pink dengan tema princess. Aku gak pengen kasih topper princess di cake-nya, jadi salah satu jalannya ya dengan memakai edible. 

Sedikit cerita mengenai Naira, dia adalah putri sulungku yang lahir pada tanggal 18 Maret 2005, dia suka menyanyi, menari dan olahraga. Sebenarnya dari kecil, Naira adalah anak yang tomboy, dia tidak suka boneka, tidak suka hal-hal yang berbau girly dan lebih senang mainan mobil-mobilan. Sejak Naira sekolah SD, dia mulai suka dengan hal-hal yang bersifat girly, misalnya barbie, karakter princess dan juga boneka. Mungkin juga karena pengaruh dari teman-temannya ya. Jadilah di ultah-nya yang ke-7 dia request BDCK dengan teman princess. 

Dan inilah Pink Edible buat Naira...berantakan banget ya, spuit-nya masih belepotan banget. Harus lebih sering latihan lagi, supaya lebih luwes bermain dengan spuit dan buttercream. Base cake-nya adalah 2 layer spongecake vanilla Yongki dengan 10 telur, dengan filling strawberry paleta dan dicover dengan buttercream special ala ITaRa yang enak dan tidak eneg. Alhamdulillah Naira suka dengan penampilan BDCK-nya.


Berikut adalah resep spongecake Yongki, yang resepnya aku lihat di dokumen grup. Check it out yaaa

SPONGECAKE YONGKI

Bahan A:
10 kuning telur
5 putih telur
100 gr tepung terigu all purpouse
150 gr gula kastor
10 gr emulsifier
1 sdm susu bubuk
1sdm tepung maizena
1 sdt essens vanilla

Bahan B:
100 gr butter
50 gr margarine
1 sdm SKM

Cara Membuat:
Siapkan loyang, oles tipis margarin, alasi dengan kertas roti dan oles kembali, sisihkan.
Lelehkan butter dan margarin (jangan sampai mendidih ya supaya daya ikatnya tidak rusak). Angkat, masukkan SKM, aduk hingga rata, sisihkan.
Kocok telur dan gula hingga agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental dan mengembang.
Masukkan terigu, susu bubuk dan maizena dengan cara diayak, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
Tuang lelehan butter dan margarin ke dalam adonan, aduk balik hingga tercampur rata. Pastikan semua sudah tercampur rata agar cake tidak bantat.
Tuang ke dalam loyang, oven dengan suhu 175'C selama kurang lebih 20 menit (tergantung masing-masing oven ya).
Lakukan test tusuk, angkat dan dinginkan.

Buttercream-nya aku memakai resep ala Mama ITaRa yang sudah pasti enak. Berasa kaya es krim lho buttercream-nya. Mbak Dida...matur nuwun resepnya, ijin kutulis ulang disini ya ^_^

BUTTERCREAM ALA ITARA

Bahan:
500 gr shortening / mentega putih kualitas baik
100-150 gr Holman Softcream (aku cuma pakai 50 gr)
1 kaleng susu kental manis putih
100 gr whipcream bubuk + 150 ml air matang suhu ruang, aduk rata denga sendok hingga tercampur rata
1 sdt vanilla susu

Cara Membuat:
Kocok mentega putih dengan mixer kecepatan sedang, hingga agak lembut (kurang lebih 10 menit).
Masukkan hollman softcream, mixer hingga rata.
Masukkan campuran whipcream, sedikit demi sedikit hingga rata, lalu masukkan susu kental manis.
Kocok terus hingga lembut dan tidak ngendal di lidah, masukkan vanilla susu, kocok lagi sampai rata.
Turunkan speed mixer hingga speed terenda, kocok selama kurang lebih 5 menit, matikan mixer.
Aduk buttercream yang sudah jadi dengan memakai sendok kayu sampai rata dan tidak ada gelembung udara (agar buttercream mulus dan cantik bila dispuitkan)

Note:
Apabila tidak ada hollman softcream bisa diskip, bahan lainnya tetap hanya tambahkan simple sirup atau sedikit SKM apabila terasa kurang manis.
Dengan memakai 50 gr hollman softcream, aku rasa manisnya sudah pas dan tidak menambahkan SKM lagi.

Penyelesaian:
Belah cake menjadi 2 bagian sama, perciki permukaannya dengan simple sirup dan olesi dengan strawberry paleta.
Cover seluruh permukaan cake dengan buttercream.
Lepaskan edible dari plastiknya, oles bagian belakangnya dengan WCC leleh dan siap ditempelkan pada cake.


Lebih cantik dan rapi kalau bagian pinggirnya memakai pagar coklat ya ^_^. My next project, bakal pakai pagar coklat aja deh. Insya Allah.
Sayangnya aku gak ada foto potongan kue-nya, udah ribet ngurusin anak-anak yang mau ngicipin kue-nya, jadi gak sempat lagi deh jepretin bagian dalamnya. Mana foto di atas tuh burem banget ya :(
Yang paling penting bagiku, Naira suka dan dia terlihat bahagia di hari lahirnya. Teriring doa dari Ayah-Bunda, semoga Naira menjadi anak sholehah, menjadi anak berguna yang bisa menjadi cahaya penerang buat keluarga dan agamanya. Amin.. Eid Milad Naira 

close
==[ Klik 2X ] [ Close ]==