PINDANG PATIN


Kebetulan nemu koleksi foto lama, sampai lupa sebenarnya kapan bikin pindang patin ini. Masih ingat aja kalau dulu penasaran dengan yang namanya pindang patin, tanpa pernah tau penampakannya seperti apa, bagaimana rasanya dan tentu saja gak tau resepnya seperti apa. Berdasarkan nanya-nanya di mbah google akhirnya nemu juga resep pindang patin yang sekiranya gampang. Dan demikianlah pindang patin ala dapurku hihihihi. Mohon maaf kalau tidak sama dengan wujud pindang patin yang sebenarnya. Tapi rasanya enak lho.

Berikut resep pindang patin yang kudapat dari hasil gugling dan sudah dimodifikasi sana sini

PINDANG PATIN

Bahan:
2 ekor ikan patin ukuran sedang (lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar kemudian cuci bersih kembali)
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
5 cm jae, memarkan
3 buah tomat merah, belah
tomat hijau (skip, lagi gak punya)
2 cabe merah iris halus
6 cabe rawit utuh
3 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
2 sdm gula merah sisir halus
1/2 sdt garam
1 liter air
daun kemangi secukupnya

Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 cabe merah

Cara Membuat:
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe dan lengkuas dalam 1 liter air.
Masukkan ikan,  cabe merah, cabe rawit, air asam jawa, gula merah dan kecap manis, aduk rata.
 Masak hingga bumbu meresap dan ikan matang (jangan terlalu sering diaduk ya, agar ikan tidak hancur).
Masukkan tomat potong dan daun kemangi, masak kembali sebentar
Angkat dan siap dihidangkan.

Rasanya unik banget, perpaduan asam dan pedas yang meresap di ikannya yang lembut. Tapi tetap aja penasaran ya dengan rasa dari pindang patin yang asli. Moga-moga aja suatu saat bisa kesampaian merasakan ya. Selamat mencoba...semoga cocok ya ^_^
close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==