NASI BURIH


March is coming....semangat menghadapi bulan ini, karena anakku ultah. Mulai mikir bikin apa untuk b'day-nya. Duuuh...kok malah ngelantur ya hehehehe. Kali ini aku mau sharing nasi burih yang kubuat tadi siang. Sebenarnya suamiku request minta dibuatin nasi bakar, tapi entah kenapa kok malah masak nasi pakai magic com tadi pagi. Ingat kalo dulu pernah bikin nasi burih, hasil ngintip Pawonomah, punya mbak Yunita. Ya udahlah ganti haluan bikin nasi burih aja, kan ntar sama-sama dibakar....hihihi..maksa ya. Alhamdulillah suamiku juga suka kok, makan sebungkus jelas gak cukup deh.

Berikut resep yang kucontek dari mbak Yunita ya, dengan sedikit modif dariku

NASI BURIH
source : Yunita Amaliawati
modified by Nina

Bahan:
3 piring nasi putih
daun salam (sesuai dengan jumlah bungkusan)
serai, potong-potong 
2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Bumbu Iris:
7 bawang merah
5 bawang putih
4 cabe merah, buang bijinya dan iris tipis
(kalau mau pedas bisa ditambah rawit ya)

Isian:
ati ampela goreng
ayam goreng 
atau bisa apa aja sesuai selera

Cara Membuat:
Iris ati ampela dan ayam goreng, campurkan bersama bumbu iris.
Tambahkan nasi putih, aduk rata. Test rasa.
Ambil daun pisang, letakkan daun salam dan serai di atasnya kemudian tambahkan campuran nasi.
Padatkan dan bungkus sesuai selera.
Kukus selama kurang lebih 20 menit.
Sesaat sebelum dihidangkan, bakar nasi burih hingga harum.
Siap disajikan.

Tuh...gampang banget kan bikinnya. Enak rasanya, aroma minyak wijen, daun salam, serai serta aroma bakarnya terasa sekali. Lauk isiannya bisa disesuaikan dengan selera keluarga ya. Lebih enak kalau dinikmati dengan lalapan atau sambel terasi, tapi karena tadi keburu-buru lupa deh beli sayuran buat lalapan, yang ada cuma timun aja. Hadeeeh...maafkan ya Ayah ^_^


Yang jelas masih punya PR nih, untuk bikin nasi bakar yang sebenarnya. Moga-moga minggu depan kesampaian bikin ya. 


Nasi burih sesaat setelah dipanggang, aku pakai alat panggang yang berbentuk capit dan langsung diletakkan di bara api. Lebih berasa aroma bakarnya :)
close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==