KLAPPERTAART WILTON


Sebenarnya lagi pengen banget buat pie, dalam rangka mencoba loyang baru, tapi waktu kemarin nanya ke keluarga minta dibuatin pie apa malah request klappertaart. Udah lama juga gak bikin klappertaart. Oke deh..request disetujui, bahan juga lengkap tinggal cari kelapa muda-nya aja.
Kali ini aku mencoba bikin klappertaart wilton yang sudah terkenal itu. Resep klappertaart wilton sendiri pada awalnya dipopulerkan oleh alm. Mbak Ruri. Sekarang resep ini sudah menjadi resep andalan oleh rekan-rekan yang menjual klappy. Alhamdulillah...semoga menambah berkah untukmu ya mbak Ruri. Amin...
Resepnya aku intip dari Dapur Solia, dan sudah sedikit kumodif ya. Langsung aja ya, here's the recipe

KLAPPERTAART WILTON
source : Ruri (by Dapur Solia)
modified by Nina

Bahan:
750 ml susu cair (aslinya 1 liter)
250 ml wipcream cair (aslinya tidak pakai)
50 gr tepung custard
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
200 gr gula pasir (aslinya 250 gr)
6 kuning telur
150 gr mentega
1 sdt vanilla
3 buah kelapa muda, ambil dagingnya
kismis, almond/kenari (skip, hanya dipakai untuk topping aja)

Topping:
6 putih telur
4 sdm gula kastor
2 sdm tepung terigu
kismis secukupnya (direndam air hangat, peras dan percikkan vanilla)
almond secukupnya (bisa juga memakai kenari)
kayu manis bubuk secukupnya

Cara Membuat:
Larutkan tepung terigu, tepung maizena, tepung custard dengan wipcream cair, aduk rata dan pastikan tidak ada yang bergerindil (saring bila perlu)
Panaskan fresh milk dan gula, masukkan campuran whipcream dan tepung. Aduk terus hingga mengental dan meletup-letup. Pastikan untuk mengaduk hingga ke dasar panci ya, agar tidak gosong.
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
Masukkan vanilla, aduk rata.
Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus diaduk rata dan kemudian masukkan daging kelapa muda. Aduk rata kembali.
Tuang adonan ke dalam cup alufoil atau bisa juga dituang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah dipoles tipis dengan menteda.
Panggang dengan cara au bain marie/ steam bake dengan suhu 170'C selama kurang lebih 15 menit.

Topping:
Kocok putih telur dengan menggunakan mixer, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dimixer hingga kaku.
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan menggunakan spatula.
Masukkan campuran putih telur ke dalam piping bag dan semprotkan ke atas adonan setengah matang tadi hingga cukup tinggi.
Taburi atasnya dengan kayu manis bubuk kemudian taburi kembali dengan kismis dan almond.
Panggang lagi hingga topping berwarna kecoklatan.
Angkat dan dinginkan.



Rasanya enaaak banget, lembut dan manisnya pas dengan selera keluargaku. Yakin deh kalau makan 1 cup gak akan cukup. Anakku yang kecil, sekali makan bisa abis 3 cup lho heheheheh. Untuk yang pengen tau penampakan bagian dalam klappy wilton bisa dilihat di gambar berikut ya. Keliatan banget kan lembutnya dan juga full kelapa muda. Dinikmati setelah didinginkan dari kulkas....so yummy.


Bikin klappy itu sebenarnya mudah kok, asalkan kita harus telaten saat mengaduknya sehingga menghasilkan adonan yang lembut dan tidak bergerindil. Semakin lama adonan akan semakin berat karena adonannya mengental. Tapi semua itu sepadan kok dengan hasil yang didapat, karna rasanya memang enak. Yuks bikin sendiri klappy homemade. Recomended to try yaa...

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

18 komentar

komentar
Monday, 23 February 2015 at 14:22:00 GMT+7 delete

blognya sangat menginspirasi mbak,tips dari mbak Nina sangat menolong pemula seperti saya. Untuk membuat klapertart, jika tidak ada tepung custard apa bisa diganti dengan maizena atau diskip mbak? terima kasih jika berkenan menjawab

Reply
avatar
Monday, 23 February 2015 at 22:50:00 GMT+7 delete

Halo Martha...kalau tidak ada custard bisa diganti dengan maizena ya, tetapi tentu saja hasilnya sedikit berbeda dengan yang memakai custard. Terima kasih ya

Reply
avatar
Tuesday, 10 March 2015 at 17:34:00 GMT+7 delete

Hai mba nina, aku mau tanya donk. Tepung custard yg di pake merk apa mba biasanya? terus kenapa mba pke whipped cream cair,pdhl di aslinya ga pake kan mba? apa bedanya gt pke ato ga nya ? oya mba satu lagi klo klappertaart hanna's sm wilton ini bedanya apa ya mba? maaf ya mba byk tanya soalnya bingung mau bikin yg hanna's apa wilton. Makasih ya mba sebelumnya...

Reply
avatar
Wednesday, 11 March 2015 at 21:22:00 GMT+7 delete

Hai mbak Dian, biasanya saya pakai custard merk hercules. Pakai wp cair biar lebih gurih aja, diskip juga gpp, saya sering juga bikin yang full susu dan tetap enak. Setau saya kalau hanna's kan unbaked klappertart ya, jadi tanpa topping putih telur

Reply
avatar
Monday, 16 March 2015 at 17:43:00 GMT+7 delete

Hai mba nina,,
Kalau gk punya tepung custard gmn?bisa diganti tepung apa kah?trus takarannya brp?

Makasih ya mba

Reply
avatar
Wednesday, 18 March 2015 at 07:55:00 GMT+7 delete

ganti pakai maizena aja mbak Ayu, jadi pakai terigu dan maizena aja

Reply
avatar
Tuesday, 14 April 2015 at 20:51:00 GMT+7 delete

Mbak,,1 resep ini jd brp foilcup ky d gmbar y mbak?
Mkasih mbak Nina..

Reply
avatar
Tuesday, 14 April 2015 at 23:34:00 GMT+7 delete

Hi mba Nina, Ada resep klappertaart panggang ngga y? Kl ada bagi dong?") Makasiii

Reply
avatar
Thursday, 30 April 2015 at 21:34:00 GMT+7 delete

HI Andrew...lha ini kan resepnya dipanggang. MOnggo dibaca lagi resepnya

Reply
avatar
Friday, 5 June 2015 at 14:41:00 GMT+7 delete

Mba,ini jd brp alfol cup mba??trus kalo gk pake whipcream berarti susu cairnya ditambah ya?

Reply
avatar
Monday, 8 June 2015 at 05:53:00 GMT+7 delete

Mba,kelapanya pake yg biasa utk diminum kah?atau bs pake kelapa yg utk diparut tp cari yg muda?

Reply
avatar
Thursday, 14 January 2016 at 15:47:00 GMT+7 delete

Panggang cara steam bake itu bagaimana ya, mb? Hehe beneran gak ngerti

Reply
avatar
Thursday, 14 January 2016 at 20:19:00 GMT+7 delete

Loyang / cup berisi adonan diletakkan di loyang lain yg diberi air panas, jadi memanggang dalam air

Reply
avatar
Thursday, 21 January 2016 at 12:05:00 GMT+7 delete

mba, satu resep ini kira-kira jadi untuk berapa porsi ya?
lalu, klapertaaartnya bisa tahan berapa lama di dalam kulkas?
terima kaasih sebelumnya ☺

Reply
avatar
Monday, 30 May 2016 at 02:08:00 GMT+7 delete

Mbk, saya coba bikin pakai resepnya Mbk. Enak banget Mbk jdnya klo pkai whipcream, lebih creamy.
Cuma Mbk, klo masuk ke kulkas bisa tahan sampai berapa hari ya?
Soalnya saya bikin enggak smpai masuk kulkas sudah habis duluan.
Terima kasih mbk

Reply
avatar
Thursday, 2 June 2016 at 19:23:00 GMT+7 delete

saya maksimal 3 hari, selebihnya belum pernah karena pasti udah ludes hehehe

Reply
avatar
Monday, 31 October 2016 at 19:59:00 GMT+7 delete

Mbak, nanya ya.. Ini manggangnya pakai api atas bawah?

Reply
avatar