CHEESE MACARONIE PIE

Alhamdulillah....it's Friday, gak kerasa aja waktu berjalan begitu cepat, tau-tau udah ketemu weekend lagi. Dalam rangka mencoba loyang pie-ku yang baru, semalem aku bikin cheese macaronie pie. Lumayan bisa buat bekal selama weekend di rumah mama. Enjoy the pict ya, mohon maaf bener-bener lagi gak mood buat motret, jadinya fotonya burem semua >.<


Resepnya aku intip dari LBT#2 milik ibu host Ricke Indriani. Resep asli-nya bisa dilihat disini ya. Aku sesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di rumah aja. Lagi gak punya mozarella dan parmesan, maka aku pake full cheddar. Tetap ngeju hasilnya. Terima kasih resepnya ya mbak ^_^
Berikut ini resep yang sudah aku modif ya...

CHEESE MACARONIE PIE
source : Ordinary Kitchen
modified : Nina

Bahan Kulit Pie:
225 gr tepung terigu all purpouse
100 gr butter, potong kecil-kecil
50 gr keju cheddar parut
1/4 sdt garam
5- 6 sdm air es yang dingin sekali (aku pakai 6 sdm)

Cara Membuat Kulit Pie:
Campur terigu, garam dan keju parut, aduk hingga rata. Masukkan butter, aduk rata dengan menggunakan pisau pastry atau bisa juga menggunakan 2 buah pisau atau garpu. Aduk hingga berbutir-butir.
Masukkan air es sedikit demi sedikit, uleni hingga rata.
Bulatkan adonan, tutup wadah dengan serbet bersih atau plastik dan diamkan di kulkas selama 30-60 menit.
Oles tipis loyang pie dengan margarin. Gilas adonan pie dengan menggunakan rolling pin hingga tipis. Letakkan dalam loyang dan press sesuai dengan bentuk loyang.
Tusuk-tusuk permukaan bawah dengan garpu atau bisa juga dengan meletakkan pemberat (misalnya kacang-kacangan yang diletakkan di kertas roti), agar tidak menggembung ketika dipanggang.
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 170'C selama 20 menit . Angkat dan sisihkan.

Bahan Isian:
50 gr macaroni, rebus hingga al dente
1/2 bawang bombay cincang kasar
2 bawang putih cincang halus
2 sdm margarin
2 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
250 ml susu cair plain
3 sosis iris tipis
150 gr daging giling
100 gr keju cheddar parut
3 butir telur kocok lepas
oregano secukupnya
basil secukupnya (skip)

Cara Membuat:
Tumis daging giling hingga matang dan berubah warna, sisihkan.
Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan daging giling, tambahkan terigu, aduk rata hingga menyatu.
Tuang susu cair, aduk rata hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
Masukkan macaroni rebus dan sosis, aduk rata. Masukkan telur sedikit demi sedikit dan aduk rata kembali.
Masukkan sebagian keju parut dan  bumbui hingga rasanya pas.

Penyelesaian:
Tuang adonan macaroni ke dalam kulit pie, tata sosis di atasnya dan taburi sisa keju cheddar parut.
Taburi oregano dan basil bila ada.
Panggang dalam oven suhu 160'C seama 35-45 menit hingga matang (adonan tidak cair dan kokoh bila disentuh).
Biarkan hingga benar-benar dingin, baru dikeluarkan dari loyangnya.
Sajikan bersama saus sambal bila suka.

Lebih mantap kalau pake keju parmesan dan mozarella, tapi kalaupun gak ada tetap enak kok. Anak-anak doyan banget, karena memang mereka penggemar cheese macaronie.


Haduuuh....lagi-lagi foto burem yang tampil disini ya. Jelek banget fotonya, tapi gak pengaruh kok ama rasa cheese macaronie pie-nya hehehehe.


Nah..foto di bawah ini, adalah foto ketika belum dikeluarkan dari loyang pie bongkar pasangnya. Deg-degan waktu ngeluarin, takut hancur kulit pinggirnya. Alhamdulillah baik-baik aja.


So...happy weekend friends...hope you'll have a fabulous day ^_^
close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==