AYAM SUWIR SAUS INGGRIS

Haii...gak kerasa ya, udah masuk bulan ke-2 di tahun 2012 ini, waktu berjalan begitu cepat. Asal kita happy aja menjalani hari-hari kita, jadinya gak kerasa deh, tau-tau udah ganti hari aja.
Hari ini aku mau share menu lunch-ku hari ini. Hmmm..memang cuma bisa masak yang simple-simple, asal cepat aja, karena biasanya jam 8 harus ready to go heheheheh. Yang penting pas dengan selera keluarga ya. Dan ini dia menu lunch hari ini...


Udah lama banget pengen bikin menu simple ini. Nyontek dari dapurnya mbak Ike Hermawan, dengan sedikit modifikasi agar lebih sesuai dengan selera keluarga. Cepet juga bikinnya, karena tinggal iris-iris aja dan rasanya enaak lho. Khas rasa saus inggris.

Check the recipe ya...

AYAM SUWIR SAUS INGGRIS

Bahan:
500 gr fillet ayam (aku pake ayam biasa yang diambil dagingnya aja)
minyak untuk menggoreng

Perendam:
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam

Bahan saus:
1 bawang bombay iris memanjang
3 siung bawang putih cincang halus
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 daun salam
3 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
1 sdm saus inggris
1 sdm saus sambal (skip)
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk


Cara Membuat:
Cuci bersih ayam, rendam dalam perendam kurang lebih 30 menit, sisihkan.
Goreng ayam hingga matang dan kecoklatan, suwir-suwir, sisihkan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum, masukkan lengkuas, jahe dan daun salam, aduk rata.
Masukkan saus tomat, kecap manis dan saus inggris, aduk hingga rata.
Bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk, test rasa.
Bila rasanya sudah pas, masukkan ayam suwir, aduk cepat hingga rata dan bumbu meresap.
Angkat dan siap dihidangkan.

Rasanya unik lho...harum khas saus inggris, berpadu dengan aroma bumbu dan saus lainnya. Seneng banget waktu anakku bilang....Bunda...ini enak sekali. Alhamdulillah.
Tadi aku juga masak sup ayam dan telur puyuh bumbu kecap untuk anak-anak serta ca kangkung saus tiram yang super pedas untukku dan suami. Simpel semua kan menu keluarga kami :)






close
==[ Klik disini 2X ] [ Close ]==