SUS TOPPING COKLAT


Bikin kue sus lagi yuuuk, ini kan salah satu kue favorit keluarga. Udah lama banget pengen nyobain sus boy-nya Pawonomah yang diposting Yunita pada ajang LBT#9 lalu. Daaaan...demikianlah penampilan sus buatanku, berantakan gak karuan xixixixixi. Karena lagi gak punya essens kopi, jadinya saya memakai coklat bubuk dan pasta BF dalam toppingnya. Maksud hati ingin member topping sedikit aja di ujung sus, jadi warna kuning kecoklatan sus masih terlihat jelas, namun saya merasa kesulitan ketika men-spuit adonan topping di atasnya, belepotan deeeh. It's oke, buat dimakan sendiri jangan cuma dilihat penampilannya ya, yang penting rasanya *menghibur diriiii*

Tadinya bingung mau kasih filling apa ya buat sus, pengen nyoba bikin vla napoleon atau pakai ganache aja ya... Karena kelamaan mikirnya, ternyata baru nyadar kalau sus fresh from the oven itu sudah tinggal dikit. Anak-anak udah gak sabar nunggu dikasih filling, akhirnya langsung santap deh hahahahah. Yo wis lah, gak usah bikin filling, lha sus-nya tinggal dikit. Sebagai gantinya cukup didusting gula halus aja ya. Tetap mantaaaap. Berikut ini resepnya ya...saya modif sedikit dari sus boy-nya Pawonomah.

SUS TOPPING COKLAT

Bahan:
120 gr tepung terigu protein tinggi (pakai protein sedang juga bisa kok)
200 ml air
100 gr margarin
1/4 sdt baking powder
2 butir telur ukuran agak besar (kalau telurnya kecil bisa pakai 3 butir ya)

Filling:
anything you like ya, bisa dengan vla vanilla, vla coklat, vla napoleon ataupun ganache (skip filling)

Dusting (optional)
gula halus

Cara Membuat:
Panaskan oven suhu 180'C, siapkan loyang kuker poles tipis dengan margarin
Campurkan terigu dan baking powder, aduk rata, sisihkan.
Panaskan air dan margarin dalam panci, masak hingga mendidih.
Masukkan campuran tepung terigu dan baking powder, aduk hingga kalis dengan menggunakan sendok kayu, hingga adonan menjauh dari tepi panci, matikan api
Setelah adonan hangat, masukkan telur satu persatu, kocok dengan mixer hingga tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag, beri spuit
Spuit melingkar ke atas di loyang, beri atasnya dengan toping, oven selama kurang lebih 30 menit dan jangan sesekali membuka oven sebelum sus matang, karena adonan sus akan menyusut 
Setelah matang, angkat dan beri filling sesuai selera

Berikut ini adalah resep topping coklatnya, saya membuat 1/2 resep sebagai berikut:

Bahan Topping Coklat:
40 gr margarine
50 gr icing sugar
1/2 sdt coklat bubuk
1 butir telur ukuran kecil
1 sdm pasta BF
10 gr susu bubuk
40 gr terigu protein rendah

Cara Membuat:
Kocok mentega hingga lembut, masukkan icing sugar dan coklat bubuk. Kocok kembali hingga lembut dan tercampur rata
Tambahkan kuning telur, kocok kembali hingga rata kemudian masukkan terigu dan susu bubuk, kocok kembali
Tambahkan pasta BF, aduk hingga rata
Masukkan adonan topping ke dalam piping bag dan siap dispuitkan di atas adonan sus

Enaaak deh...sus-nya gak tahan lama nih, cepeeet banget habisnya, padahal kosongan aja alias tanpa filling. Happy Baking yaaa



close
==[ Klik 2X ] [ Close ]==