SUPER FUDGY BROWNIES


Haiii...pastinya sudah banyak yang tau dengan SFB alias Super Fudgy Brownies kan. Brownies ini terkenal banget karena super nyoklat, maklum dalam 1 resep pemakaian coklatnya mencapai 250 gr. Selain ini SFB mempunyai tekstur yang unik, yaitu crunchy outside  dan fudgy + chewy inside.
SFB ini spesial dibuat untuk takjil puasa As-syura kemarin...hmmmm...nyoklat banget.

Resepnya pasti sudah banyak yang tau kan, tapi buat yang malas buka-buka primbon resep, berikut saya tuliskan kembali


SUPER FUDGY BROWNIES

Bahan:
250 gr DCC cincang
120 gr butter
130 gr tepung terigu all purpouse
20 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder
3 butir telur ukuran besar
250 gr gula kastor
kenari cincang secukupnya

Cara Membuat:
Siapkan loyang (saya memakai ukuran 22x22x4 cm), poles dengan margarin, alasi dengan kertas roti, lebihkan di seluruh sisi-sisinya, oles kembali
Campur dan ayak terigu, coklat bubuk dan baking powder, sisihkan
Lelehkan butter bersama DCC hingga larut dan licin, angkat dari api, masukkan gula kastor, kocok dengan mixer speed rendah hingga tercampur rata (bisa juga dengan menggunakan whisker), masukkan telur kocok kembali sejenak
Masukkan campuran terigu, aduk balik hingga rata
Tuang adonan ke dalam loyang, taburi dengan kenari cincang, panggang selama kurang lebih 50-60 menit hingga matang ( apabila test tusuk sudah bersih dan hanya sedikit butiran yang menempel). Permukaannya akan terbentuk shiny crust khas brownies panggang.
Keluarkan dari oven, diamkan hingga dingin baru dikeluarkan dari loyang dengan cara mengangkat kertas roti. Setelah benar-benar dingin, bisa dipotong sesusai selera


Alhamdulillah SFB-nya laris manis. Kalau diinapkan, SFB ini akan semakin enak lho, tambah legit menurut saya. Hayuuuk dicobain bikin sendiri

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

24 komentar

komentar
Thursday, 4 April 2013 at 23:45:00 GMT+7 delete

mbak nina...anda ini membuat brownies ideal deh... hehehe...cuz kebanyakan bentukannya brownies kan mirip bolu biasa aja gitu... btw..kalo pake oven yg masih kuno alias taruh di atas kompor gt bisa kan ya? (aku ini super duper pemula urusan cake..hehe) atau...kalau pake kukusan aja...apa masih bisa ada crust nya di atas? makasih atas info-nya. -silent reader yg suka banget baca blog ini- :)

Reply
avatar
Thursday, 4 April 2013 at 23:48:00 GMT+7 delete

Wah mbak Nina, anda ini membuat brownies yg ideal :) hehehe...soalnya kebanyakan bentuk brownies dr luar udh kyk kue bolu biasa sehingga udh bisa nebak deh rasanya gimana...klo yg ini ...jd mingini... :) Btw mau tanya boleh... Kalau semisal pake kukusan gitu masih bisa ada crust di permukaan browniesnya kah? atau efek panggang ya? (sorry cuz sy masih pemula banget soal cake dan memanggang) :) and sy selalu pengen baca blog ini as my refrence..thank you tuk infonya! :)

Reply
avatar
Diana
Wednesday, 16 April 2014 at 10:51:00 GMT+7 delete

mba nina.. terima kasih untuk resep2nya yang selalu menarik :)
saya mau tanya donk.. kalau saya bikin brownies di rumah kenapa tidak pernah ada crustnya ya? padahal sudah diikuti seluruh tahapannya.. mohon informasinya ya.

terima kasih..

Reply
avatar
Wednesday, 16 April 2014 at 20:33:00 GMT+7 delete

terima kasih apresiasinya ya mbak Ayie. Tentu bisa pakai oven tangkring yang langsung di atas kompor. Brownies yang ini juga pakai oven tersebut kok. Kalau brownies kukus tidak ada lapisan crustnya

Reply
avatar
Wednesday, 16 April 2014 at 20:34:00 GMT+7 delete

Panggang dengan suhu tinggi dulu mbak Diana, baru kemudian diturunkan suhunya ya. CMIIW

Reply
avatar
Anonymous
Monday, 18 August 2014 at 17:12:00 GMT+7 delete

Salam kenal mbak nina.
mba brownies ini pake baking powder biasa apa yg BPDA ya mbak?... saya ingin bs bikin brownies sprti di foto diatas, tdk ngembang sprti cake.

Salam, tri.

Reply
avatar
Wednesday, 20 August 2014 at 22:49:00 GMT+7 delete

Salam kenal Tri, saya pakai baking powder biasa bukan yang BPDA

Reply
avatar
diyah
Friday, 5 September 2014 at 20:08:00 GMT+7 delete

assalamualaikum bunda nina, salam kenal ya saya diyah di jakarta.

saya mau tanya, Butternya sebaiknya menggunakan salted butter atau unsalted butter?

Reply
avatar
Monday, 8 September 2014 at 23:35:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam mbak diyah...lebih enak pakai yang unsalted, tapi saya sering juga pakai yang salted. Kalau pakai unsalted, tambahkan secubit garam ya

Reply
avatar
Thursday, 16 October 2014 at 07:54:00 GMT+7 delete

salam kenal mbak nina
browniesnya menggoda sekali
saya belum pernah buat brownies nih
pengen nyobain
klo butternya diganti sm mentega bisa gak?
klo bisa, apakah takarannya sm dengan butter? makasi atas infonya ya mbak

Reply
avatar
Monday, 20 October 2014 at 23:35:00 GMT+7 delete

Mbak Diah...butter = mentega.
Mungkin yang dimaksud diganti dengan margarin ya? Bisa...takarannya juga sama

Reply
avatar
Anonymous
Monday, 8 December 2014 at 14:57:00 GMT+7 delete

Hi Mbak Nina,
Mau tanya, suhu nya berapa mbak?
Terima Kasih :)

Reply
avatar
Sunday, 25 January 2015 at 14:19:00 GMT+7 delete

Halo mbak nina, brownies ku stelah matang jadi turun gitu, padahal waktu dalam oven agak naik.. Masalahnya dimana yaa? Thx

Reply
avatar
Friday, 30 January 2015 at 07:15:00 GMT+7 delete

hai mbak Lingga...sorry slow response ya.
Untuk mendapatkan shinny crust memang harus mengenali karakter oven dengan baik mbak, karena oven yang dipakai kan beda2 ya. Bisa saja dengan oven saya suhunya sudah pas, tapi dengan oven mbak Lingga masih kurang panas atau sebaliknya.
Brownies memang bukan cake yang mengembang mbak, namanya aja kue bantat kan hehehe, jadi wajar kalau brownies setelah dioven turun sedikit.

Reply
avatar
Sunday, 14 June 2015 at 22:29:00 GMT+7 delete

Mba nina,klo mau aku bagi ke dua loyang pakenya loyang ukuran brp ya? Aku ini lg nyoba dibagi dua pake loyang 10x20 tp kayanya ini ampir melebihi loyang pas lg dibakar :(

Reply
avatar
Sunday, 14 June 2015 at 22:30:00 GMT+7 delete

Mba nina,klo aku mau bagi ke dua loyang pake loyang ukuran brp yaa.. Ini aku lg nyoba dibagi dua ke loyang ukuran 10x20 tp kayanya ampir melebihi loyang pas lg dibakar :(

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 31 December 2015 at 17:02:00 GMT+7 delete

Salam kenal mba nina... Aq mau nanya klo misal gula castornya di ganti sama gula halus bisa ga ya? Klo bisa takarannya sama atau beda?? Makasih sebelumnya mba nina..

Reply
avatar
Monday, 4 January 2016 at 21:18:00 GMT+7 delete

Bisa pakai gula pasir biasa yg diblender hingga halus, takarannya sama

Reply
avatar
Sunday, 28 February 2016 at 21:41:00 GMT+7 delete

Mba Nina, super fudgy browniesnya udah ku re-cook. berhasil! :D enak bangeeettt!
tapi gulanya aku kurangin sedikit biar ga terlalu manis. hihi
thank you mba resepnya ^_^

Reply
avatar
Friday, 2 September 2016 at 12:21:00 GMT+7 delete

Hai mba nin. Tks uda berbagi resepnya. DCC itu apa ya??

Reply
avatar
Saturday, 1 July 2017 at 20:13:00 GMT+7 delete

mba.. makasih resep nya enak banget.. anak sama suami aku suka banget.. tp kenapa ya mba.. ga pernah kluar lapisan kilap nya apa ada yg salah ya? awal loyang masuk suhu nya sudah 180 setengah ham kemudian trun jd 160.. tetep ga kluar jg.. help me mba.. 😢

Reply
avatar