CLASSIC BLACK FOREST

Tanggal 25 November yang lalu adalah Milad ke-2 putri kami tercinta Azmah Zulfa Mufida. No party..no celebration, tapi tidak ada salahnya kalau saya mencoba membuat BDCK untuknya. Karna ilmu perdekoran yang masih nol besar dan masih belum bisa bermain-main dengan buttercream, maka saya memutuskan membuat classic black forest.
Resep black forest yang saya pakai adalah resep dari NCC. Saya membuat 2 layer black forest, tiap layernya diperciki air dark cherry, diberi filling ganache dan dark cherry. Ganache juga saya gunakan untuk mengcover seluruh permukaan cake untuk selanjutnya diberi topping coklat serut, whipped cream dan red cherry. Karena persediaan ganache saya yang terbatas, maka bagian pinggir cake cukup saya beri pagar coklat hihihihi. Jadi bagian pinggir cukup dioles ganache tipis-tipis saja.
Berikut ini adalah resepnya, yang sudah sedikit saya modifikasi

CLASSIC BLACK FOREST

Bahan:
140 gr tepung terigu all purpouse
60 gr coklat bubuk
40 gr tepung maizena
100 gr butter---> lelehkan
200 gr gula kastor
8 butir telur ukuran sedang (saya memakai 7 butir, ukuran agak besar)
1 sdt baking powder
1 sdm pasta black forest

Filling :
1/2 kaleng dark cherry, pisahkan air dan buahnya
Ganache

Topping :
Coklat serut
Whipped cream --- kocok hingga kaku
Red cherry

Cara Membuat:
Siapkan loyang, oles margarin, alasi dengan kertas roti, oles kembali dan taburi sedikit terigu (saya memakai 2 buah loyang bulat diameter 18 cm)
Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, tepung maizena dan baking powder, sisihkan
Kocok gula dan telur hingga mengembang dan kental, masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan speed rendah
Masukkan pasta black forest, kocok hingga tercampur rata
Matikan mixer, masukkan butter leleh, aduk balik hingga seluruhnya tercampur rata. Pastikan tidak ada lagi butter leleh yang belum tercampur agar cake tidak bantat
Tuang ke dalam loyang, hentakkan perlahan untuk membuang gas di dalam adonan
Oven selama kurang lebih 35-45 menit hingga matang

Penyelesaian:
Keluarkan cake dari dalam loyang, trap cake bila dirasa perlu
Perciki permukaan cake dengan air dark cherry hingga terasa lembab
Cincang dark cherry dan oles ganache di atasnya, tumpuk dengan cake yang lainnya
Cover seluruh permukaan cake dengan ganache hingga rata, tata coklat serut di atasnya, dusting dengan gula halus bisa suka
Hias dengan whipped cream kocok dan red cherry

Ada berbagai resep ganache. Kemarin saya menggunakan resep ganache dadakan, karena memang sebelumnya tidak sempat membuat ganache yang diinapkan dulu. Resep ganache yang diinapkan sudah pernah saya posting, bisa dilihat disini
Resep ganache dadakan saya lihat dari dapur mbak Widya Hidayat, berikut adalah resep dengan konversi setengahnya

GANACHE DADAKAN

Bahan:
100 gr whipcream bubuk
200 ml air yang dingin sekali
250 gr DCC atau WCC bila ingin membuat white ganache

Cara membuat:
Lelehkan DCC dengan cara ditim
Campur whipcream bubuk denga air dingin, kocok hingga mengembang dan kaku, masukkan DCC / WCC sambil terus dikocok hingga merata
Masukkan ke dalam piping bag, siap untuk digunakan

Alhamdulillah classic black forest ini selesai juga, sudah dinikmati bersama keluarnya...enaaak lho ^_^ Tapi bagi saya, yang terpenting bukanlah hadiah atau BDCK buat adek. Yang terpenting adalah doa dan harapan untuk putri kami...semoga dengan bertambahnya umur, kelak bisa menjadi anak sholelah dan bisa jadi penerang untuk keluarga dan agamanya. Amin Ya Rabb
Eid Milad ya adek...


Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

16 komentar

komentar
Tuesday, 17 December 2013 at 10:51:00 GMT+7 delete

mba pasta black forest kalo ga ada di skip/ganti pasta coklat biasa bisa ga?

Reply
avatar
Sunday, 12 January 2014 at 07:37:00 GMT+7 delete

pagi mbak...sy mau nanya di setiap black forest yng mbak bikin sll ada pagarnya.kl bntk pagar spt wafer warna warni itu wafer beneran atau cokl.ybg dicetak berbntk spt wafer.makasi.salam.untk kel.

Reply
avatar
Tuesday, 14 January 2014 at 20:46:00 GMT+7 delete

itu coklat mbak yang dicetak di cetakan mika berbentuk wafer

Reply
avatar
ina
Sunday, 27 April 2014 at 20:38:00 GMT+7 delete

Mau tanya bunda,gmana cara mengoles ganache nya dipermukaan cake ya?

Reply
avatar
Monday, 28 April 2014 at 21:52:00 GMT+7 delete

kalau saya, ganache dimasukkan ke piping bag kemudian dioles merata ke permukaan cake baru kemudian dihaluskan menggunakan scrapper. Hal itu juga saya lakukan bila memakai buttercream

Reply
avatar
Sunday, 22 February 2015 at 23:30:00 GMT+7 delete

Mba resep yang ini gak pake emulsifier kah??

Reply
avatar
Monday, 23 February 2015 at 22:51:00 GMT+7 delete

boleh pakai boleh tidak mbak, kalau cuma 8 telur saya biasanya tidak pakai asal memakai telur fresh dan kocokan telurnya benar.

Reply
avatar
Tuesday, 4 August 2015 at 12:20:00 GMT+7 delete

Keliatannya enak bangett pengen bikin.. Mo tanya kalo pasta Black Forest itu aromanya seperti rhum gt kah mba? Kalo misal pakai rhum aja bisa? Thanks ya mba

Reply
avatar
Wednesday, 5 August 2015 at 21:00:00 GMT+7 delete

Silahkan kalau mau pakai rhum mbak Imelda, bisa aja. Kalau saya memang tidak pernah pakai rhum atau essense rhum

Reply
avatar
Saturday, 6 February 2016 at 09:07:00 GMT+7 delete

Mba tepung terigunya gk kebanyakan kah itu mba 140gr? Di resep asli NCC aku lihat 100gr. Aku pake resep ini 2x kuenya bantet :"( mgkn akunya yg salah jg kali yah? Hehehe

Reply
avatar
Friday, 9 June 2017 at 09:20:00 GMT+7 delete

mba ini make oven suhu berapa ya??terima kasih

Reply
avatar
Friday, 8 September 2017 at 08:20:00 GMT+7 delete

mba, kalau pas proses pemanggangan adonan mengantri bisa tidak? karena oven saya satu saja. Kalau bisa menunggu, apakah adonan perlu di masukkan kulkas?
terima kasih

Reply
avatar
Thursday, 14 September 2017 at 21:17:00 GMT+7 delete

kalau bisa jangan ngantri mbak karena takut turun adonannya kalau kelamaan nunggu.

Reply
avatar