BOLU HONGKONG COKLAT


Sejak beberapa hari yang lalu pengen banget makan bolu hongkong yang dioles ganache, makanya kemarin niat banget bikinnya. Ini adalah bolu hongkong ke-2, setelah dulu pernah bikin bolu hongkong pandan yang dijadikan cake potong.
Suka banget dengan tekstur bolu hongkong yang lembut ini. Untuk resepnya seperti biasa, bisa intip-intip di dapurnya Bunda Ricke atau Mbak Nien Ing.
Berikut ini adalah resep yang saya lihat dari dapur Mbak Nien, ijin intip resepnya yaa..

BOLU HONGKONG COKLAT

Bahan A
60 gr tepung terigu all purpouse
10 gr tepung maizena
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan B
4 kuning telur
30 gr gula pasir
1 sdt SP
1 sdm susu kental manis

Bahan C
4 putih telur
50 gr gula pasir
1 sdm air perasan jeruk nipis
1/4 sdt garam

Bahan D
50 gr margarin
50 gr DCC cincang
1 sdm pasta black forest (boleh juga pakai pasta coklat biasa)

Cara:
Siapkan loyang 20x20 cm (saya memakai loyang bulat 20 cm), olesi margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali
Ayak bahan A, sisihkan
Lelehkan margarin dan DCC, tambahkan pasta black forest, aduk rata, biarkan dingin
Bahan B : kocok kuning telur, gula dan SP hingga kental dan putih, masukkan SKM, kocok dengan mixer speed rendah hingga tercampur rata
Bahan C : kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis hingga berbusa dengan menggunakan speed rendah, masukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok hingga SOFT PEAK (apabila gagang mixer diangkat akan membentuk jambul tumpul dan seakan-akan akan jatuh)
Masukkan adonan kuning telur dalam adonan putih telur, kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata
Masukkan bahan A sedikit demi sedikit, kocok hingga rata, matikan mixer
Masukkan bahan D, aduk lipat hingga seluruhnya tercampur rata, pastikan tidak ada lagi bahan D yang belum tercampur, sehingga kue tidak bantat
Tuang ke dalam loyang, hentak-hentakkan loyang untuk menghilangkan udara yang terperangkap dalam adonan
Oven selama kurang lebih 30 menit hingga matang
Keluarkan dari oven, segera keluarkan dari oyang agar tidak berpinggang
Dinginkan dan siap dihias sesuai selera

Karena ilmu dekor yang masih nol besar hihihi...kemarin cukup saya beri filling ganache, demikian juga dengan permukaan atasnya, dioles dengan ganache. Hasilnya..jadi tambah nyoklat deh.
Berikut ini resep ganache yang saya pakai

GANACHE

Bahan:
100 gr whipped cream bubuk
200 ml air
250 gr DCC cincang

Cara:
Campurkan whipped cream bubuk dengan air, panaskan di atas kompor  dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk-aduk
Masukkan DCC, aduk hingga DCC seluruhnya meleleh dan tercampur rata
Angkat dan dinginkan semalam di kulkas
Ketika akan dipakai, kerok-kerok ganache dengan sendok dan mixer agar lembut

Penyelesaian
Belah cake menjadi 2 bagian sama besar, oles salah 1 bagian dengan ganache, tumpuk dengan bagian cake yang lain.
Oles kembali bagian atasnya dengan ganache

Karena masih amatir, kemarin gak nyadar aja waktu menumpuk dan mengoles bagian atas dengan ganache, kalo cakenya bergeser. Baru nyadar ketika akan dipotong hihihihi. Gak apa lah, next time better, namanya juga masih belajar.
Yang pasti sukaaa banget dengan rasa dan tekstur bolu hongkong ini. Thanks ya mbak Nien Ing buat share resepnya :)

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

4 komentar

komentar
Tuesday, 17 September 2013 at 04:57:00 GMT+7 delete

mba'.. saya mw nanya niih...

klo buat Ganache itu biasanya mba' make DCC sm WCC merk apa yaa?

makasih..

Reply
avatar
Tuesday, 17 September 2013 at 05:54:00 GMT+7 delete

saya biasa pakai Colatta. WCC pernah pakai juga Chefmate

Reply
avatar
Tuesday, 1 September 2015 at 07:58:00 GMT+7 delete

Mbak mau nanya, ini kalau jadi cake potong tingginya kira-kira berapa cm ya? makasih ya mbak

Reply
avatar
Monday, 6 March 2017 at 17:18:00 GMT+7 delete

Halo mba...
Cake ini cocok gk mba untuk dibuat cake bertingkat?

Reply
avatar