MACARONI SCHOTEL TUNA


Udah cukup lama gak bikin macaroni schotel, padahal ini adalah favorit keluarga. Akhirnya beberapa hari yang lalu bikin. Kalau biasanya menggunakan daging giling atau kornet sebagai isiannya, kali ini saya memakai chunk tuna kalengan. Ternyata memberikan rasa dan aroma yang sedikit berbeda lho. Tetap dibuat full keju karena memang cheesylover heheheh. Tadi cuma ada sedikit mozarella, jadi tidak tampak dalam fotonya, tertutup oleh parutan cheddar yang melimpah. Saya juga menambahkan saus bechamel di atas macaroni schotelnya sebelum akhirnya ditopping dengan mozarella dan cheddar parut. Check resepnya ya..

MACARONI SCHOTEL TUNA

Bahan:
200 gr macaroni ---> rebus hingga al dente
400 ml susu cair
2 sdm tepung terigu
4 butir telur kocok lepas
185 gr chunk tuna kalengan
4 sosis iris tipis
2 daging asap iris dadu
1/2 bawang bombay iris halus
2 bawang putih cincang halus
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm oregano
150 gr keju cheddar parut halus
minyak / margarin untuk menumis

Cara :
Panaskan minyak/ margarin, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bawang putih
Masukkan chunk tuna, aduk2 hingga matang
Masukkan terigu, aduk hingga matang
Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
Masukkan keju parut, sosis dan daging asap, masak hingga mendidih, bumbui dengan garam dan merica, matikan api
Masukkan macaroni, aduk hingga merata, kemudian  masukkan telur kocok , aduk kembali, masukkan oregano

Bahan Saus Bechamel:
4 sdm margarin
6 sdm terigu
500 ml susu cair
garam, merica secukupnya
1 sdt oregano

Cara Membuat Saus Bechamel :
Panaskan margarin hingga leleh
Masukkan terigu, aduk-aduk hingga matang, tuangi susu sedikit demi sedikit
Bumbui dengan garam dan merica hingga rasanya pas, taburi dengan oregano

Penyelesaian:
Tuang macaroni ke dalam pinggan tahan panas yang telah dipoles margarin atau ke dalam alufoil cup
Tuang saus bechamel di atasnya, ratakan hingga menutup seluruh permukaan macaroni
Panggang hingga 3/4 matang
Setelah 3/4 matang, taburi dengan keju mozarella atau keju cheddar parut, panggang kembali hingga matang dan keju kecoklatan
Angkat dan siap dinikmati dengan saus sambal atau mayonaise

Happy baking ^_^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

2 komentar

komentar
Friday, 9 December 2011 at 10:04:00 GMT+7 delete

nina..kirim dong kesini.. makin mupeng nih ,liat photo macutel terus minggu ini.. ;)

Reply
avatar
Sunday, 11 December 2011 at 10:18:00 GMT+7 delete

hayooo bikin lagi mbak, pastinya makutel-nya lebih mantappp

Reply
avatar