KLAPERTAART


Siapa sih yang nggak kenal klapertaart, yakin aja banyak banget yang suka ama makanan khas Manado ini. Dulu cuma bisa beli aja, sekarang Alhamdulillah udah bisa bikin sendiri, berbekal resep andalan dari Ricke Indriani (again and again yaaa).  Selama ini saya selalu membuat yang versi baked dengan tambahan topping meringue di atasnya. Terkadang saya juga membuat yang tanpa topping meringue, tetap saya panggang au bain marie. Berikut ini resepnya ya

KLAPERTAART
by Ricke Indriani

Bahan:
750 ml susu cair
150-200 gr gula pasir (sesuai selera ya)
250 ml fresh cream / whip cream cair
125 gr tepung maizena
75 gr terigu all purpouse
150 gr butter/margarine
 6 kuning telur kocok lepas
4 kelapa muda, keruk dagingnya (makin banyak makin asyik deh)
1/2 sdt essens vanila
100 gr keju cheddar parut (bila ingin membuat cheese klappy ya)

Topping:
kenari / almond
kismis, potong 2 bagian, rendam air panas sebentar, peras dan tiriskan
kayu manis bubuk
keju parut (untuk cheese klappy)

Cara membuat:
Campur fresh cream / whip cream cair dengan tepung maizena, tepung terigu dan telur. Aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil, sisihkan
Dengan menggunakan api kecil, panaskan susu cair dan gula pasir, aduk hingga gula larut dan susu mendidih
Masukkan campuran fresh cream tadi ke dalam susu, aduk sampai rata dan halus hingga mengental. Aduk terus perlahan dan continue hingga adonan panas dan meletup-letup, matikan api
Panas-panas masukkan butter / margarin, aduk rata hingga butter / margarin larut. Bila membuat cheese klappy, masukkan pula keju parut, aduk rata
Masukkan kelapa muda dan esens vanila aduk rata
Tuang ke dalam pinggan tahan panas atau cup.
Semprotkan topping putih telur di atasnya hingga cukup tinggi  (meringue akan sedikit turun ketika keluar dari oven)
Dusting dengan kayu manis bubuk, tata topping di atasnya
Panggang au bain marie (steam bake) sampai topping berwarna kecoklatan

Topping Putih Telur (meringue)

Bahan :
6 putih telur
1/4 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis (untuk membantu menstabilkan kocokan putih telur, di skip juga gpp)
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu

Cara:
Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis hingga berbusa
Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku
Masukkan terigu, aduk rata perlahan dengan spatula
Masukkan ke dalam kantong segitiga, siap untuk digunakan

Nah kalo yang ini adalah klapertaart cup yang tanpa topping putih telur, tetap enak kok


Kunci pembuatan klapertaart ada di pengadukannya, harus terus diaduk continue, sampai ke dasar panci dan jangan ada yang bergerindil, sehingga kan menghasilkan klapertaart yang lembut. So...lets enjoy your homemade klappy ^_^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »