JAPANESSE CHEESE CAKE


Pertama kali merasakan JCC...duuuh...enak banget ya. Pertama dulu menikmati JCC buatan mbak Yunita Amaliawati tersayang :) Akhirnya nekad deh bikin sendiri, itu juga dengan cream cheese yang nitip dibelikan mbak Yunita xixixixi.
Alhamdulillah percobaan pertama langsung berhasil...tambah ketagihan aja bikin JCC. Tapi karena susah cari cream cheese di kota kecilku,  jadinya lebih sering bikin versi ekonomisnya yaitu Cheddar Cheese Cake. Ntar diposting setelah ini ya.
Resep JCC yang saya pakai, diintip dari dapur favorit saya, yaitu Ordinary Kitchen-nya Ricke Indriani. Nuhun resepnya ya Teh...
Ini dia resepnya

JAPANESSE CHEESE CAKE

Bahan :
50 gr terigu all purpouse
50 gr maizena
60 gr butter
250 gr cream cheese suhu ruang
120 ml whipcream cair
3 kuning telur
1 telur utuh
5 putih telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
125 gr gula kastor
1 sdm air jeruk nipis

Topping:
Strawberry glaze (selai strawberry dipanaskan bersama sedikit air)

Cara:
Panaskan oven 150C, siapkan loyang bulat 20cm, oles margarin dan olesi dengan kertas roti
Campur dan ayak tepung terigu dan maizena, sisihkan
Campur butter, cream cheese dan whipcream, panaskan di atas api kecil sambil diaduk rata hingga meleleh, matikan api
Masukkan campuran terigu dan maizena, aduk rata
Masukkan kuning telur dan telur utuh, aduk rata, masukkan parutan kulit jeruk lemon aduk rata kembali, sisihkan
Kocok putih telur sampai berbusa, gunakan speed rendah saja.  masukkan air jeruk nipis, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga SOFT PEAK (apabila ujung mixer diangkat akan membentuk kerucut tumpul yang tidak jatuh)
Tuang 1/3 bagian adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk hingga rata, kemudian tuang adonan kembali ke adona putih telur (teknik pancingan), aduk balik hingga homogen
Panggang au bain marie (steam bake) selama kurang lebih 75-90 menit hingga permukaannya kecoklatan (lama pemanggangan tergantung masing-masing oven ya)
Lakukan test tusuk untuk mengetahui kematangan cake, matikan api, keluarkan dari oven
Dinginkan dan balik dengan hati-hati, siram dengan strawberry glaze

Rasanya lembuuuuut banget. Tak heran kali JCC ini banyak sekali peminatnya, cantik disajikan dengan aneka buah, sehingga gurihnya cheese cake berpadu dengan segarnya buah. Dinikmati denga strawberry atau bluberry glaze aja udah mantaap...apalagi kalo ditambah aneka buah. Sepotong tak akan cukup deh.

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

6 komentar

komentar
Friday, 27 September 2013 at 20:56:00 GMT+7 delete

mba mau nannya resep yg paling ngeju yg mana ya mba?tapi jgn sengeju newyork cheesecake. aku yg pgnnya yg padat kayak cheesecake factory gitu mba..tlg dibantu ya :D

Reply
avatar
Tuesday, 1 October 2013 at 20:51:00 GMT+7 delete

cheese cake factory yang seperti apa ya mbak? Kalau ini gak begitu ngeju dan teksturnya tidak padat mbak, lembut gitu. Kalau dimasukkan kulkas serasa makan es krim kalau kubilang

Reply
avatar
Wednesday, 2 October 2013 at 21:00:00 GMT+7 delete

cheesecake factory tuh agak kayak kue tapi padat gitu loh mba heheh kalo nycc kan padet dan ngeju bgd kalo cheesecake factory yg ak beli tuh padet tpi masih berasa kue cuma ngeju bgd
resep ini dbanyakin kejunya bisa ya? :O

Reply
avatar
Wednesday, 2 October 2013 at 21:08:00 GMT+7 delete

oh ya mba 1 lgi ini bsa dibkin kayak marble gt ga atasnya?hehe

Reply
avatar
Thursday, 3 October 2013 at 21:35:00 GMT+7 delete

berarti beda tekstur mbak dengan JCC. Belum pernah sih nambahin cream cheese-nya selalu sesuai resep, karna kalau bikin JCC ya pinginnya makan cake yang lembut dan soft aja rasanya.
Bisa banget dibuat marble, cantik nanti jadinya

Reply
avatar
Sunday, 6 October 2013 at 20:44:00 GMT+7 delete

oke mba mgu dpan dicoba dhe hahhaa thanks ya ud dijawab coment nya :D btw saya suka loh blog nya hehe ada crita2 pmbukanya sblum bkin kue haha

Reply
avatar