CHICKEN LOVER FIESTA PIZZA (LBT#8)

Alhamduillah sudah memasuki PR LBT#8. Sangat exicted ketika tahu temanya adalah Pizza. Pertama kali tau makanan jenis pizza adalah ketika SD, dulu saya suka sekali dengan film kartun Kura-kura Ninja. Para Kura-kura jagoan itu sangat menyukai pizza. Saat itu hanya sebatas tahu nama saja, tanpa pernah merasakan seperti apa pizza itu. Ketika salah 1 resto Pizza waralaba masuk ke Indonesia, baru merasakan ooh..ini ya yang namanya pizza daaan...i like it so much. Ketika anak2 beranjak besar, mereka pun juga menjadi penggemar pizza. Hal itulah yang membuat saya penasaran untuk bisa membuat pizza sendiri untuk dinikmati bersama keluarga. Dan ternyata membuat piza sangat menyenangkan, karna kita bisa memberi topping sesuai dengan keinginan kita.
Untuk PR LBT#8 ini saya membuat pizza favorit keluarga yaitu Chicken Lover Fiesta Pizza. Mengapa dinamakan Chicken Lover Fiesta? Tentu saja karena toppingnya bertabur daging ayam giling, selain itu ceria karena terdapat warna merah kuning hijau yang sangat menarik.  Salah 1 isi toppingnya adalah favorit saya, yaitu nanas yang mewakili warna kuning. Biasanya warna kuning bisa juga diambil dari paprika kuning atau jagung manis pipil, tapi saya lebih menyukai memakai nanas, karna menimbulkan sensasi asam segar yang akan berpadu dengan gurihnya keju dan topping lainnya.

Resep dough memakai resep milik ibu host yang cantik Ricke 'bunda Nadhifa' Indriani. Yuks simak resepnya

CHICKEN LOVER FIESTA PIZZA


BAHAN DOUGH
250 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang (all purpouse flour)
200 ml air hangat
7 gr ragi instan
1 sdt gula
2 sdm olive oil (bisa diganti minyak sayur kualitas baik)
1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT DOUGH:
Larutkan ragi instan dan gula pasir dalam air hangat, biarkan kurang lebih 10 menit hingga berbusa
Letakkan tepung dan garam dalam wadah, aduk hingga rata, buat lubang di tengahnya, masukkan larutan ragi instan, aduk rata
Masukkan olive oil, uleni sampai 1/2 kalis.
Uleni terus sampai kalis dan elastis (adonan tidak lengket, mengkilap, halus dan tidak mudah sobek jika dibentang tipis)
Bulatkan adonan, letakkan kembali dalam wadah yang telah dioles sedikit minyak, diamkan kurang lebih 1 jam hingga adonan mengembang 2x lipat (tutup dengan serbet lembab atau plastik agar adonan tidak kering)


BAHAN SAUS PIZZA
4 tomat merah, blender atau parut hingga halus
5 sdm saus tomat
2 bawang putih cincang halus
1 bawang bombay cincang kasar
1 sdm oregano
1 sdt basil (skip)
merica, garam, gula secukupnya sesuai selera
minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT SAUS PIZZA
Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan tomat, masak hingga mendidih
Masukkan saus tomat, aduk rata, masak hingga kental dan meletup-letup
Masukkan oregano, bumbui dengan garam, merica dan gula, test rasa

TOPPING CHICKEN LOVER PIZZA ala NINA
200 gr daging ayam giling
1/2 paprika merah potong dadu kecil
1/2 paprika hijau potong dadu kecil
4 sosis ayam iris tipis
3 smoked beef iris tipis
1/2 buah nanas, potong sesuai selera
100 gr keju mozarella
keju quick melt secukupnya
mayonaise secukupnya
1 kuning telur untuk olesan

PENYELESAIAN
Letakkan adonan dough tepat di atas loyang, ratakan hingga tipis menutupi semua permukaan loyang, sisakan sedikit adonan di pinggir-pinggir loyang
Masukkan keju quick melt yang telah dipotong di pinggir loyang, tutupi dengan adonan
Taburi keju mozarella ke seluruh permukaan dough, olesi dengan saus pizza
Taburi daging ayam giling, sosis ayam, smoked beef, paprika dan nanas
Taburi kembali dengan keju mozarella
Oles pinggiran yang berisi keju quick melt dengan kuning telur
Panggang suhu 180C selama kurleb 15 menit (jangan overbake ya, agar rotinya tidak keras)
Setelah matang, keluarkan dari oven, hias dengan mayonaise
Hidangkan panas-panas

Topping dan isian pinggir bisa disesuaikan dengan selera dan bahan-bahan yang ada di rumah ya
Let's enjoy your homemade pizza.... Salam LBT

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

4 komentar

komentar
Tuesday, 3 December 2013 at 19:57:00 GMT+7 delete

mbak mau tanya... itu daging ayamnya diolesi ke atas adonan dough mentah gitu aja ya

Reply
avatar
Tuesday, 4 November 2014 at 20:00:00 GMT+7 delete

Mb nina.. apa bole adonanx didiemin lbh dr 30mnt? Ex : malem sblm tdur q bikin adonanx trz pagix baru Q ksi topping n dpanggang..

Reply
avatar
Sunday, 9 November 2014 at 21:22:00 GMT+7 delete

nanto over proofing mbak, bisa asem aromanya. Kalau mau didiamkan lama, bisa pakai resep yang No Knead Bread ya.

Reply
avatar