CINNAMON SWIRL BANANA CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Bikin banana cake yuuuk. Udah lama ngerasa baking blue, kasihan ovennya kelamaan dicuekin. Jadi pas ada pisang yang sudah kehitaman, dibikin aja jadi banana cake favorit. Resep banana cake yang sudah saya posting lumayan juga ya, monggo di search aja kalau mau nyobain berbagai resep tersebut. Kali ini saya bikin banana cake dengan variasi cinnamon swirl. 

Yess saya penggemar aroma cinnamon atau kayu manis. Kalau dipadukan dengan olahan pisang atau apel, jadi tambah enak deh. Biasanya cinnamon powder cukup saya tambahkan di adonan banana cake, nah kali ini dibikin juga jadi cinnamon swirl. Tuuh keliatan kan waktu banana cake-nya dipotong. Bikinnya seperti biasa, gampang kok, males banget saya mah kalau bebikinan yang rada ruwet hahaha.




CINNAMON SWIRL BANANA CAKE

Bahan :
190 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 sdt kayu manis bubuk
100 gr gula pasir halus
75 gr butter
1 butir telur ukuran besar (kalau kecil bisa pakai 2 ya)
3 buah pisang matang, haluskan dengan garpu
60 ml buttermilk / susu cair / yogurt cair

Bahan Cinnamon Swirl :
4 sdm unsalted butter
30 gr gula palem
2 sdm kayu manis bubuk
---> kocok semua bahan dengan mixer hingga tercampur rata

Cara Membuat :
1. Panaskan loyang 180'C. Siapkan loyang, olesi margarin dan taburi tepung terigu tipis-tipis. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, soda kue dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
3. Kocok butter 1 menit, masukkan gula dan kocok hingga rata.
4. Masukkan telur dan pisang, kocok rata dengan mixer speed tinggi selama 1 menit kemudian masukkan buttermilk atau susu cair.
5. Turunkan speed mixer, masukkan campuran terigu. Kocok sebentar saja, jangan overmix ya.
6. Tuang 1/2 adonan ke loyang, ratakan kemudian tuang cinnamon swirl. Tuang kembali sisa adonan.
7. Panggang selama 30-40 menit atau hingga matang,
8. Angkat dan balikkan ke atas cooling rack. Taburi gula halus bila suka

Duuuh itu permukaan luar cake-nya banyak lubang kecilnya hiiiks. Kayanya lupa menghentakkan loyang sebelum dipanggang deh. Kalau tekstur dalamnya menurut saya udah oke. Ssttt..rasanya juga oke lhooo, suka banget deh pokoknya. Warna kecoklatan di kulit cake itu bukan karna gosyong ya tapi karena adonan cinnamon swirlnya ada yang keluar hihihi.



Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »