EGGLESS PANDAN BUN (ROTI PANDAN TANPA TELUR)



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Bikin roti lagiiii dan yang dibikin ya lagi-lagi roti pandan hihihi. Jangan bosen ya apalagi fotonya mah gini-gini aja modelnya hihihi. Gak kreatif pisan ya, maklum kalau foto roti pengennya fotoin serat rotinya tuh biar kelihatan. Selain gak kreatif dengan fotonya, bentuk roti yang saya buat juga roti sobek muluuuu. Maklum saya paling malas deh kalau ngebentuk roti, paling suka ya dibulet-buletin aja biar cepet dan anti gagal hahaha. Jadi maklum aja kalau gini-gini aja.

Beberapa resep dasar roti sudah pernah saya posting mulai dari soft bread, no knead bread, roti dengan adonan tangzhong, killer soft bread, overnight bread , 5 thousand dollar bread dan yang ini adalah eggless bread atau roti tanpa telur. Semua resep roti tersebut bisa digunakan untuk membuat aneka roti, jadi gak melulu roti sobek seperti yang saya buat ya. Bisa diolah jadi pizza, roti manis, mexican bun, cinnamon roll dan lain sebagainya. Sering juga saya menerima pertanyaan, mana resep yang paling oke. Hmmmm...kalau menurut saya mah semuanya oke hihihi. Tapi tentunya roti yang memakai adonan biang dan proses fermentasi lama akan menghasilkan roti yang lebih lembut. Biar tau bedanya mendingan dicobain aja yaaa.

Resep roti tanpa telur ini saya lihat di IG milik mbak Mbaiyya yang saya modif dikiiit aja. Walaupun tanpa telur, tekstur rotinya tetap lembut lho, bisa dilihat kan dari foto serat rotinya. Hanya menurut saya, rotinya jadi agak kempes. Entah karena saya yang salah atau memang demikian hasilnya dari roti tanpa telur. Saya tetap suka deh dengan teksturnya yang lembut ini. Bisa jadi alternatif kan ya kalau kita pengen bikin roti tapi gak punya telur hihihi.






EGGLESS PANDAN BUN

Bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi
45 gr tepung terigu serbaguna
15 gr susu bubuk full cream
180 gr susu cair (saya 170 gr)
1 sdt pasta pandan
50 gr gula pasir
3 gr ragi instant
30 gr butter / margarin
2 gr garam halus

Olesan :
1 butir telur + 2 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Dalam bowl campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan. Aduk hingga rata.
2. Campurkan susu cair dan pasta pandan, aduk rata kemudian tuang sedikit demi sedikit sambil diuleni / dimixer hingga kalis.
3. Masukkan butter dan garam halus, uleni / mixer lagi hingga kalis dan elastis. Bulatkan adonan, diamkan 15 menit.
4. Bagi dan bentuk adonan, tata di loyang yang sudah dioles margarin dan diamkan hingga mengembang 2x lipat atau sekitar 45 menit tergantung kondisi cuaca yaaah.
5. Olesi dengan bahan olesan dan taburi topping sesuai selera. Panggang dengan suhu 180'C hingga matang.
6. Angkat, panas-panas olesi dengan butter / margarin



Happy Baking...semoga bermanfaat yaa ^^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »