FLUFFY BANANA PANCAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Happy weekend guys! Selamat menikmati waktu bersama keluarga ya. Besok hari Minggu yang gak punya acara kemana-mana, boleh lah dicoba untuk masak bareng anak-anak di rumah. Dapur berantakan? Itu pasti, namanya juga masak bareng anak-anak. Waktu memasak jadi molor lebih lama? It's oke, ntar abis masak bisa leyeh-leyeh hihihi. Namanya juga menikmati quality time bersama keluarga, sesekali boleh lah ya quality time dilakukan di dapur hehehe.

Salah 1 menu yang gampang dibuat ketika bersama anak-anak adalah pancake. Bikinnya cepat dan praktis, bisa dikreasikan pula dengan topping sesuai selera keluarga. Pancake yang saya buat kali ini adalah fluffy banana pancake. Kebetulan kemarin masih ada sisa 1 buah pisang ambon yang mulai menghitam. Paling enak dibuat cake nih, tapi tanggung amat ya karena cuma 1. Akhirnya saya bikin pancake aja. Aroma pisangnya enak banget lho ditambah tekstur pancake yang fluffy, dijamin empuuk. Tekstur yang fluffy ini didapatkan dari penggunaan telur yang dipisah kuning dan putihnya. Cobain yuuk, recomended banget nih resepnya.


 Tumpukan pancake yang menul-menul. Enaak deh, empuk ^^

FLUFFY BANANA PANCAKE

Bahan :
200 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
70 gr gula pasir halus
2 kuning telur (saya pakai 3 kuning telur)
1 buah pisang ambon, haluskan (berat sekitar 100 gr)
115 margarin, lelehkan
400 ml buttermilk (dibuat dari susu cair yang diberi air lemon atau air jeruk nipis)
1/2 sdt vanilla paste
2 putih telur
1 sdm olive oil

Cara Membuat :
1. Dalam wadah, campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue kemudian tambahkan gula halus. Aduk rata dan sisihkan.
2. Dalam wadah lain, campurkan pisang yang sudah dihaluskan, kuning telur, margarin leleh, buttermilk dan vanilla paste. Aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam campuran pisang, sambil diaduk menggunakan hand whisk. Aduk hingga teksturnya halus dan tidak bergerindil. Sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga soft peak (apabila gagang mixer diangkat, putih telurnya akan membentuk jambul melengkung). Tuang 1/3 bagian adonan ke dalam kocokan putih telur, aduk rata menggunakan spatula kemudian tuang kembali ke adonan. Aduk balik hingga tercampur rata.
5. Masukkan olive oil, aduk rata.
6. Panaskan wajan anti lengket, tuang adonan menggunakan sendok sayur dan masak hingga matang dan kedua sisinya berwarna kecoklatan.
7. Sajikan hangat dengan topping favorit.

Untuk toppingnya saya memakai ganache. Boleh juga memakai madu, aneka selai buah, selai coklat atau bahkan sirup maple. Sesuai selera aja ya. Ganache yang saya pakai ini adalah ganache siram, makanya bisa kinclong gitu ya. Biasanya saja pakai untuk siraman opera cake. Karena hanya untuk topping pancake, jadi saya bikin sedikit aja.

GANACHE SIRAM / CHOCOLATE GLAZE

Bahan :
40 gr whipcream cair
60 gr dark cooking chococate, cincang
2 sdm madu
1/2 sdm olive oil / minyak goreng

Cara Membuat :
1. Panaskan whipcream cair, jaga agar jangan sampai mendidih ya, cukup hingga timbul gelembung-gelembung kecil di tepi panci. Matikan api.
2. Masukkan DCC cincang, biarkan 5 menit hingga coklat leleh kemudian aduk-aduk menggunakan whisk hingga licin dan rata.
3. Masukka madu dan olive oil. Aduk hingga rata.
4. Siap digunakan



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »