DORI CRISPY SIRAM CABAI



Bismillahirrohmanirrohim

Taqabbalallahu Minna Wa Minkum
Shiyamana wa Shiyamikum wa Ahalahullahu 'Alaik
Ja'alanallahu Minal Aidin wal Faidzin

Happy Eid Mubarak 1437 H



Late post banget karena menu ini saya buat waktu Ramadhan kemarin hehehe. Biasanya kalau fillet ikan atau ayam crispy tuh dipadukan dengan saus ya, bisa saus mayo, saus asam manis, saus keju atau berbagai saus lainnya yang enak-enak tuh. Naah kali ini saya coba sesuatu yang berbeda, yaitu fillet dori yang digoreng crispy dipadukan dengan ulegan cabe. Wadooow gimana rasanya bund? Ternyata enaak lho. Jadi unik gitu rasanya. Saya terinspirasi dengan salah satu menu di franchise fried chicken di tempat saya, yaitu fried chicken dijadikan menu penyet. Kayanya enaak gitu waktu liat fotonya hihihi. Karena penasaran, bikin lah saya dengan memakai fillet dori ini.

Kali ini untuk pelapisnya saya memakai tepung bumbu siap pakai. Tepung bumbu apakah itu, bisa dilihat aja di akun IG saya ya karena saya gak posting merknya di blog. Kalau gak mau pakai tepung bumbu siap pakai, bisa bikin pelapis sendiri kok. Biasanya saya juga bikin sendiri memakai tepung terigu, maizena, baking powder dan garam seperti yang pernah saya posting di resep chicken popcorn. Cobain deh bikin yang crispy-crispy gini dipadukan dengan cabai uleg, bisa memakai ayam, ikan, cumi atau bahkan udang.







DORI CRISPY SIRAM CABAI

Bahan :
250 gr fillet dori, potong dadu
1 jeruk nipis, peras airnya
1/2 sdt garam
1 bungkus tepung bumbu siap pakai
Minyak goreng secukupnya

Bahan Pencelup :
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
Air dingin secukupnya

Cara Membuat :
1. Campur potongan fillet dori dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata dan diamkan 10 menit.
2. Campur semua bahan kering untuk pencelup dan aduk hingga rata. Tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kental.
3. Masukkan potongan dori ke bahan pencelup kemudian gulingkan ke tepung bumbu siap pakai hingga semua tertutup tepung. Cubit-cubit sehingga hasilnya bisa kriwil / keriting.
4. Panaskan minyak, goreng dori dengan api sedang hingga coklat keemasan.
5. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat dengan siraman cabai.

Nah untuk siraman cabenya juga simpel banget deh. Tinggal uleg kasar aja atau kalau males boleh lah pakai blender hihihi.

Bahan Siraman Cabe :
5 cabe merah / cabe keriting
10 cabe rawit
5 siung bawang putih
2 sdm minyak goreng
1 batang daun bawang iris-iris

Cara Membuat :
1. Uleg kasar cabe merah, cabe rawit dan bawang putih kemudian tumis hingga matang.
2. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang
3. Siramkan di atas dori crispy

Bisa jadi variasi menu di rumah, siapa tau cocok dengan selera keluarga. Cobain yuuuk

Happy cooking...semoga bermanfaat ^^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »