PALM CHEESE COOKIES




Bismillahirrohmanirrohim

5 Ramadhan 1437H

Cookies pertama saya tahun ini, yeaaaay. Kalau gak bulan puasa kayanya saya gak pernah bikin cookies deh ya. Gak telaten banget ngerjain cookies. Gitu kebayang waktu dulu masih terima orderan cookies, kok ya sanggup ya hihihi. Sekarang sih bikin paling cookies klasik aja, yaitu nastar, kastengel. chocochips cookies dan putsal. 

Untuk pemanasan saya bikin palm cheese cookies. Udah lama sebenarnya pengen bikin cookies ini tapi ya gitu deh hambatannya mah gak jauh-jauh dari males huhuhu. Duluuu banget pernah ngerasain dikasih teman yang jualan cookies ini dan saya langsung suka. Palm cheese cookies ini mirip dengan kastengel, tapi tidak sengeju kastengel ya dan bagian luarnya dibalur gula palem. Enak deh kombinasi asin dan manis legit gula palem.

Saya ada 2 resep palm cheese cookies dan pengennya sih saya coba semuanya. Resep yang kali ini saya posting adalah resep dari Sajian Sedap. Selain dibentuk memanjang seperti ini, bisa juga lho dibentuk bulat-bulat seperti nastar. Ntar yaa yang resep kedua saya mau bikin bentuk bulat. Saya menggunakan full butter, tapi boleh juga kalau dimix dengan margarin. Kalo full butter rasanya tentu lebih enak, melted on the mouth tapi kurang kokoh bila dibandingkan yang dimix margarin. Kejunya bisa memakai parmesan, edam atau bahkan cheddar. Nanti hanya akan berbeda rasa asin gurihnya aja kok. 



PALM CHEESE COOKIES

Bahan :
200 gr butter (boleh dimix margarin)
1 kuning telur
50 gr keju parmesan
225 gr tepung terigu (saya pakai protein rendah)
30 gr susu bubuk
gula palem secukupnya untuk pelapis

Cara Membuat :
1. Kocok margarin dan kuning telur hingga asal rata aja kurang lebih selama 1  menit.
2. Tambahkan keju parmesan, aduk hingga rata.
3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk dengan cara diayak sambil diaduk rata.
4. Padatkan adonan, pulung memanjang dan potong-potong hingga panjang yang diinginkan. Gulingkan di atas gula palem hingga tertutup rata dan tata di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin.
5. Panggang di oven dengan suhu 140'C selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.
6. Angkat, pindahkan ke atas cooling rack dan setelah dingin bisa dimasukkan ke wadah kedap udara.

Enaak deh, sesuai dengan yang saya mau. Alhamdulillah adek suka bangeet. Padahal bentuknya gak karuan tuh ya, gak ada yang sama hahaha. Ntar deh minggu depan mau nyobain resep yang satunya lagi.

Happy baking...semoga bermanfaat ya ^^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

9 komentar

komentar
Tuesday, 14 June 2016 at 12:44:00 GMT+7 delete

bund adonan nya g pakek gula?
kemaren saya coba resep nastar klasik nya bunda super enakkkkkk,,,,,mksh bund resepnya ngebantu bgt

Reply
avatar
Tuesday, 14 June 2016 at 13:28:00 GMT+7 delete

Mbak nina saya sdh bikin cookies ini, dan hasilnya rapuh, dan teungnya msh agak terasa. Apakah tepungnya harus disangrai dahulu ya mbak.

Reply
avatar
Friday, 17 June 2016 at 07:42:00 GMT+7 delete

resep yang ini memang tanpa gula, saya ada resep yang pakai gula, ntar ya saya posting juga

Reply
avatar
Friday, 17 June 2016 at 07:43:00 GMT+7 delete

seperti yang saya tulis di atas kalau mau lebih kokoh bisa dimix margarin. Kalau tepung nya kerasa saya gak paham kenapa

Reply
avatar
Monday, 20 June 2016 at 12:22:00 GMT+7 delete

mbak... kalau ditambah gula 50 gram pada adonan ini bisa nggak? Terimakasih.
saya sudah nyoba yang versi ada gulanya di postingan terbaru.
saya pengen bikin lagi dengan tekstur seperti ini, namun agak manis dikit.

Reply
avatar
Monday, 20 June 2016 at 12:25:00 GMT+7 delete

Mba nina, bagaimana tau matang apa tidak nya palm cheese cookies? Masih bingung setelah 45menit tapi adonan masih lembek, apa emang begitu teksturnya?
Trs gmn cara melepaskan kue dari loyang, soalnya bikinan saya gak bisa lepas dari loyang alhasil semua kuenya ancur :'(

Reply
avatar
Friday, 24 June 2016 at 11:45:00 GMT+7 delete

asal sudah cukup kokoh brarti sudah matang. Kalau lembek berarti belum matang, waktu pemanggangan gak sama di masing-masing oven ya. Saya pakai silpat jadi mudah dilepaskan, bisa jadi karena ngolesin loyangnya kurang tebal mbak

Reply
avatar
Tuesday, 5 July 2016 at 08:26:00 GMT+7 delete

saya pernah bikin reaep ini mba dr grup postingan member, kl testinya pd bagus bangt, bilang enak pake banget, saya coba ternyata cookies saya malah melebar, padahal ga di kocok mikser cm diaduk2 pake tangan,trus kl soal rasa kurang cocok dilidah nih mba hehehe, nah next time mau coba resep satunya, dr komposisi kayak nya lebih cocok dilidah saya, makasih ya mba^^

Reply
avatar