POTATO CREAM SOUP



Bismillahirrohmanirrohim

Kalau keluarga saya lagi ngerasa gak enak badan, cream soup adalah salah satu menu penyelamat. Biasanya  kalau lagi meriang atau capek-capek gini kan enak banget makan yang hangat-hangat, misalnya cream soup ini. Bahkan kalau saya lagi sakit, pak suami seringnya beli cream soup instant di minimarket dan tinggal memasaknya aja di rumah hehehe. Kan gak bisa kalau bikin cream soup sendiri. 

Setelah liburan minggu lalu, baru deh kerasa capeknya setelah sampai rumah ya. Waktu di tempat liburan mah gak ngerasa capek sama sekali tuh, yang ada seneng-seneng hihihi. Saya pun sempat libur dari dapur hampir 1 minggu dan untuk pembuka saya masak cream soup aja deh. Cream soup yang saya buat ini resepnya berbeda dengan yang pernah saya posting dulu. Kali ini saya menggunakan kentang, sedangnkan yang pernah saya posting memakai campuran terigu dan margarin. Pelengkapnya lagi-lagi disesuaikan dengan stok yang ada di kulkas ya hihihi...saya banget mah ini. Kali ini saya pakai ayam, jagung manis, wortel dan telur. Kalau pakai jamur bisa tambah enak lho. Monggo disesuaikan dengan selera keluarga aja.

Menikmati cream soup ini paling enak dengan menggunakan garlic bread ya. Kalau saya gak berani nyebut garlic bread, soalnya asli super KW hahaha. Di rumah kebetulan ada roti tawar, jadi saya potong-potong, dioles butter dan ditaburi oregano trus dipanggang deh. Biarpun asli ngasal, tapi beneran enak banget lho buat temen makan cream soup.






POTATO CREAM SOUP

Bahan :
300 gr kentang kukus, haluskan
200 ml susu evaporasi atau bisa juga pakai susu cair biasa
2 sdm margarin
1 bawang bombay, iris halus
3 siung bawang putih, memarkan dan iris halus
2 wortel, potong dadu kecil
250 gr fillet ayam, cincang kasar
1 jagung manis, pipil 
1 butir telur ukuran besar, kocok lepas
500 ml air kaldu
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt oregano (optional)

Cara Membuat :
1. Blender kentang dan susu hingga halus, sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu kemudian masukkan ayam cincang. Aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan wortel dan jagung pipil, tuang sedikit air kaldu dan masak hingga 1/2 lunak.
4. Tuang kentang dan susu, aduk-aduk dan masukkan sisa kaldu. Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga mengental dan mendidih.
5. Tuang telur kocok dengan cara disaring, aduk-aduk hingga berserabut dan biarkan mendidih sekali lagi.
6. Angkat dan sajikan hangat.
 
Alhamdulillah nikmaat. Enak sekali disajikan pagi hari atau sore-sore pas hujan.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^


Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

3 komentar

komentar
Monday, 24 October 2016 at 10:07:00 GMT+7 delete

Bunda, cara bikin kaldu ayamnya gimana ya bun? Tulang ayam direbus kan ya Bun? direbusnya berapa lama bun? Terimakasih sebelumnya bun :))

Reply
avatar
Monday, 24 October 2016 at 20:41:00 GMT+7 delete

kalau saya, tulang ayam direbus bersama bawang putih dan bawang bombay, direbus dengan api kecil. Kalau mau tanpa bawang juga gak apa-apa. Waktunya tidak bisa jadi patokan ya, tapi karena pakai api kecil biasanya memang lama, sampai mendidih.

Reply
avatar