NASI LIWET ALA SUNDA VERSI MAGIC COM



Bismillahirrohmanirrohim

Keluarga saya adalah penggemar nasi liwet. Selain nasi liwet, tentunya kami juga menyukai nasi-nasi gurih lainnya misalnya nasi kuning, nasi uduk atau bahkan nasi tomat. Nasi liwet sendiri dikenal ada 2 versi yaitu nasi liwet yang berasal dari Solo dan nasi liwet khas Sunda. Nasi liwet Solo dimasak menggunakan santan dan biasanya disajikan dengan sayur labu siam yang juga bersantan hehehe. Sedangkan nasi liwet Sunda tidak menggunakan santan dalam proses pembuatannya. Rasa gurih didapatkan dari pemakaian aneka rempah-rempah seperti sereh, daun salam, bawang merah, bawang putih dan tentunya ikan asin sebagai pelengkapnya. 

Nasi liwet khas Sunda dimasak menggunakan panci khusus yang bernama panci kastrol. Kalau tidak mempunyai panci kastrol bisa juga memasak nasi liwet khas Sunda dengan menggunakan panci yang tebal. Nasi yang dimasak dengan menggunakan panci akan menghasilkan kerak nasi. Kerak nasi ini bisa dijadikan cemilan yang enak lho. Biasanya kerak nasi akan dijemur hingga kering dan digoreng, kalau saya menyebutnya dengan nama "intip". Ssttt...bukan ngintip lho maksudnya hihihi.

Nasi liwet Sunda biasanya menggunakan tambahan ikan asin yang dimasukkan menjelang nasi matang. Ikan yang digunakan bisa teri, jambal roti, peda, ikan sepat atau sesuai selera aja yaa. Nasi liwet biasanya dihidangkan dengan ikan bakar, tahu dan tempe goreng dengan lalapan dan sambal. Lebih nikmat lagi kalau ada sayur asem ya....haduuuh udah laper lagi nih bayanginya.

Buat yang pengen makan enak tapi suka males ribet di dapur, bisa dicoba deh bikin nasi liwet Sunda ini menggunakan magic com. Biasanya saya suka membuat nasi liwet Solo atau nasi kuning menggunakan magic com, naaah kalau nasi liwet Sunda baru pertama ini deeh pakai jurus anti ribet pakai magic com hihihi. Praktis banget deh tinggal iris-iris dan masukin magic com tau-tau ntar udah matang aja. Matur nuwun mamih Indah yang sukses bikin pengen dengan nasi liwet magic com-nya. Eh yaa..hati-hati dengan penggunaan garam ya, sesuaikan dengan ikan asin yang dipakai. Saya memakai teri medan dan jambal roti yang rasanya cukup asin, jadi saya hanya menggunakan sedikit garam. Saya juga menambahkan kemangi biar tambah sedap aromanya.





Sebenarnya tidak ada takaran khusus dalam membuat nasi liwet versi magic com ini. Kita tinggal menyesuaikan dengan kebutuhan aja kan ya, seperti kita memasak nasi setiap harinya. Takaran air tentunya juga menyesuaikan dengan kondisi beras yang kita pakai. Rempah-rempah juga demikian. Kalau saya sih pakai rempah yang banyak biar tambah sedap aromanya. Saya menggunakan magic com kecil yang pas untuk 300 gr beras. Silahkan resepnya disesuaikan sendiri yaa

NASI LIWET ALA SUNDA VERSI MAGIC COM

Bahan :
300 gr beras, cuci bersih
600 ml air (sesuaikan kondisi beras ya)
2 batang serai, memarkan
5 daun salam
12 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
10 cabe rawit
1/2 sdt garam (sesuaikan dengan kondisi ikan asinnya ya)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 genggam kemangi
50 gr teri medan
2 potong jambal roti, potong-potong

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis serai, daun salam, bawang merah, bawang putih dan cabe rawit hingga harum. Angkat dan tiriskan.
2. Masukkan beras ke panci magic com beserta tumisan bumbu kemudian tuang air sesuai takaran. Masak hingga matang.
3. Goreng teri medan dan jambal roti kemudian masukkan ke dalam magic com. Masukkan pula daun kemangi kemudian aduk hingga tercampur rata. Masak sekali lagi agar nasi "tanak"
4. Setelah matang , aduk-aduk kembali nasi dan siap dihidangkan hangat.

Saya gak bikin sayur asem, gak bikin ikan bakar, cukup goreng tahu dan tempe aja untuk pelengkap nasi liwet ini. Itupun tahu tempenya udah ludes digadoin hahaha. Saya tambahkan juga teri medan yang hangat di atas nasi liwet ini biar kerasa kriuk-kriuknya. Eh ya jangan lupa sambal dan lalapannya, biar makin sedaap.




Praktis sekali kan dan anti ribet. Ntar yaa in shaa Allah difotoin juga kalau pas bikin nasi uduk atau nasi kuning versi magic com, eeeh..tapi pasti udah pada bisa kan ya. Sama aja kan kaya masak nasi biasa cuma ditambahkan santan dan rempah.

Happy cooking...semoga bermanfaat yaa ^^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

15 komentar

komentar
Friday, 18 March 2016 at 08:51:00 GMT+7 delete

Halo Mba Nina,

Saya mau nanya dong. Maksudnya "masak sekali lagi supaya nasi tanak" itu bagaimana caranya ya? Apakah magic com nya di nyalakan lagi mode cooking? Kalau sudah matang kan biasanya otomatis mode cooking walaupun kita pencet akan kembali ke mode warmer.
Makasih Mba untuk penjelasannya.

Reply
avatar
Friday, 18 March 2016 at 13:58:00 GMT+7 delete

Sy mencari2 jg resep nasi liwet ni bund, soalna minggu kemarin pernah makan di subang dg menu nasi liwet dan masih keingetan aja rasanya..hihi.. Makasih ya bund resepnya besok eksekusi deh

Reply
avatar
Sunday, 20 March 2016 at 20:28:00 GMT+7 delete

Assalamualaikum mba Nina.. Salam kenal saya Lina, suka baca blognya mba Nina tp Baru beranikan diri komen๐Ÿ˜Š..
Kebetulan bgt lg nyari resep nasi liwet pke magic com, krn uda lama bgt pengen nyoba..

Terimakasi resepnya ya mba.. Barakallah

Reply
avatar
Tuesday, 22 March 2016 at 13:38:00 GMT+7 delete

Duuuuh menggiurkan sekali bunda nina nasi liwetnya..

Reply
avatar
Thursday, 24 March 2016 at 21:05:00 GMT+7 delete

Iya betul sekali mbak, dipencet mode cooking sekali lagi ya. Jadi mencet mode cookingnya 2x. Kalau punya saya walaupun sudah matang, masih bisa dipencet mode cooking walaupun tidak selama ketika belum matang, nanti akan kembali ke warmer

Reply
avatar
Thursday, 24 March 2016 at 21:06:00 GMT+7 delete

Terima kasih teteh Yaya, semoga suka dengan resepnya yaa.

Reply
avatar
Thursday, 24 March 2016 at 21:07:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam warahmatullah...waa fiiki Barakallah mbah Lina, terima kasih mbak, semoga berkenan mencoba ya

Reply
avatar
Thursday, 24 March 2016 at 21:08:00 GMT+7 delete

Haii Rindu..makasih yaa, coban bikin yuuk

Reply
avatar
Thursday, 31 March 2016 at 21:38:00 GMT+7 delete

bunda nina artikelnya bikin laper perut... kayaknya boleh nih nyoba bun...

Reply
avatar
Thursday, 31 March 2016 at 21:42:00 GMT+7 delete

haduuuh, bener nih nasi liwet bunda menggiurkan sekali, nyobain dong bun...?

Reply
avatar
Friday, 18 November 2016 at 20:53:00 GMT+7 delete

save dulu ah, nanti minta dibkinin sama ibu klo pulang kampung....
kok jadi inget ibu yaa ngmgin makanan ibu :(

Reply
avatar
Anonymous
Sunday, 18 December 2016 at 05:04:00 GMT+7 delete

Pake air klapa muda pas masak di magic jar. Mak nyusss . . .!!!

Reply
avatar
Saturday, 25 February 2017 at 11:41:00 GMT+7 delete

Hai Mbak Nina, aku sering nyontek resepnya. Makasih lhoo udah bikin blog yg sgt bermanfaat ini ๐Ÿ˜Š
Ini keempat kalinya aku bikin nasi liwet pake resep Mbak Nina. Kali ini sebagian terinya aku ganti cumi kering telur asin. Aduuhh sedapnya tambah nampol mbaa!

Reply
avatar
Tuesday, 14 March 2017 at 10:55:00 GMT+7 delete

nasi liwet ya identik dengan ikan teri..enakkkkkkkkkkkkkkk

Reply
avatar
Monday, 3 April 2017 at 16:47:00 GMT+7 delete

ini sepertinya bisa dibikin sama anak kost ya ?? leh ugha nih dicoba

Reply
avatar