LEMON BREAD PUDDING



Bismillahirrohmanirrohim

Bagi saya setiap bikin bread pudding itu berarti beneran niat dan gak sekedar memanfaatkan sisa roti tawar. Gimana gak niat karena kalau lagi pengen bread pudding saya pasti belain beli roti tawar, jadi gak nunggu ketika ada sisa roti tawar. Lagian kapan bikinnya kalau nunggu roti tawar sisa hihihi. Keburu malesnya datang lagi euy. Seperti kali ini tiba-tiba pengen aja bread pudding, mampirlah saya ke minimarket dan beli sebungkus roti tawar gandum. Sampai di rumah saya olesi 2 slice roti tawar dengan dulce de leche untuk suami dan yang 6 slice siap untuk diolah jadi bread pudding. Tuuuh...niat kan namanya >_<

Bread pudding gampang banget ya divariasikan. Saya sering juga posting tentang variasi bread pudding mulai dari yang cheese sampai apel. Kali ini saya bikin lemon bread pudding karena kebetulan masih punya 2 buah lemon di kulkas. Membuat bread pudding sebenarnya paling enak kalau memakai whipcream cair, tapi kalau gak punya cukup dengan memakai susu cair, enak juga kok. Kali ini pun saya cuma pakai bahan-bahan yang ada di rumah. Kebetulan masih ada 2 buah lemon yang mulai kisut-kisut, hayuuk lah segera diolah aja. Cemplang cemplung sebentar, bread pudding siap masuk oven. Bikin yuuuk!!




LEMON BREAD PUDDING

Bahan :
6 slice roti tawar gandum
90 gr gula pasir
400 ml susu cair
2 telur utuh
2 kuning telur
1 buah lemon, parut kulitnya dan peras airnya
1 sdt vanilla essens
3 sdm butter leleh
kayu manis bubuk secukupnya untuk taburan

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170'C, siapkan pinggan tahan panas, olesi margarin. Sisihkan. Bisa juga pakai alufoil cup ya.
2. Potong-potong roti tawar. Sisihkan.
3. Campur susu, gula pasir, telur, air lemon, kulit lemon, butter leleh dan vanilla. Aduk hingga rata.
4. Tata potongan roti tawar di dasar pinggan, siram dengan campuran susu. Biarkan sebentar hingga meresap kemudian tata roti tawar kembali di atasnya dan siram lagi. Lakukan hingga pinggan penuh.
5. Beri taburan kayu manis bubuk dan irisan lemon bila suka.
6. Panggang dengan cara steam bake atau au bain marie hingga set dan matang.
7. Angkat dan siap disajikan hangat atau setelah didinginkan.




Dari 1 resep di atas cuma jadi 2 pinggan kecil seperti di foto hihihi. Ludes lah dalam sekejab, apalagi si adek memang penggemar bread pudding. Apapun variasi bread pudding yang dibuat bundanya pasti hayuuk aja. Alhamdulillah

Happy Baking .... Semoga Bermanfaat

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

3 komentar

komentar
Anonymous
Thursday, 14 January 2016 at 11:18:00 GMT+7 delete

Ass. Mbak Nina...lemonnya kira2 seukuran apa..?
makasih

Reply
avatar
Thursday, 14 January 2016 at 20:16:00 GMT+7 delete

Ukuran lemon yg biasa aja, itu di foto atas ada foto lemon separuh, bisa dikira2 besarnya seberapa

Reply
avatar
Anonymous
Wednesday, 20 January 2016 at 09:48:00 GMT+7 delete

Mba kalau mau pke whipped cream cair jumlahnya sma kaya susu cair atau bgaimna ya mba? Makasih

Reply
avatar