CHOCO ROLL CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Entah ada angin apa, kok tiba-tiba saya pengen banget makan black forest roll. Mungkin karena memang udah lama gak bikin black forest ya. Kalau dulu waktu masih jualan, sampai gak doyan ama black forest karena saking seringnya bikin hihihi. Jadilah saya bongkar-bongkar "kotak ajaib" untuk mencari bahan-bahan daaan...ternyata bahannya juga gak lengkap . Gimana mau lengkap ya, telur aja cuma punya 6 butir, gak punya dark cherry, whipcream juga tinggal seuprit bahkan coklat bubuk warna pekat pun saya gak punya huhuhu. Jadilah saya bikin dengan bahan seadanya aja deh. Resep juga langsung ganti haluan, pakai resep roll cake ekonomis aja. Saya juga pakai coklat bubuk yang ada aja, yang warnanya kecoklatan dan tidak berwarna hitam seperti yang biasa saya pakai untuk bikin black forest. Kebetulan masih punya sisa buttercream di kulkas, ya sudah laah dipakai aja buat filling. Gak berani deh ya nyebut roll cake ini dengan nama black forest roll, cukup choco roll cake aja alias bolu gulung coklat hihihi.

Biar masih agak-agak mirip dengan black forest roll, jadinya didandani yang rada mirip gitu deh. Pakai coklat serut, pakai whipcream yang tingga seuprit tadi dan ditambahin cherry biar keliatan tambah manis roll cake-nya. Waktu mau menggulung tiba-tiba aja disodorin keju cheddar whuaaa....ini mah tambah melenceng jauh dari black forest roll >_< Tapi ya gak apa-apa laaah...tetep dikasih keju parut di ujung gulungan. Maksa banget deh pokoknya.

Sebenarnya untuk membuat roll cake, saya lebih suka memakai all in one method karena cake-nya jadi lebih padat dan lembut. Kali ini saya pakai spongecake method aja bikinnya, yaitu telur dan gula dikocok terlebih dahulu hingga mengental baru kemudian dimasukkan terigu dan butter atau margarin leleh. Hasilnya memang lebih beremah, namun tetap lembut kok.

CHOCO ROLL CAKE

Bahan :
6 butir telur utuh
100 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
60 gr tepung terigu
20 gr coklat bubuk
10 gr susu bubuk full cream
10 gr maizena
1 sdt vanilla essens
125 gr butter leleh

Filling :
whipcream atau buttercream atau ganache atau vla dark cherry

Topping :
coklat serut, whipcream, red cherry, gula pasir halus

Cara Membuat :
1. Panaskan loyang 190-200'C, siapkan loyang 30x30x4 cm atau 2 buah loyang 22x22x4 cm), oles dengan margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan maizena. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak. Tambahkan vanilla, kocok hingga rata.
4. Masukkan campuran terigu dan kocok dengan kecepatan rendah hingga rata. Matikan mixer.
5. Masukkan butter leleh, aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata. Pastikan tidak ada endapan butter leleh di dasar bowl ya.
6. Tuang ke dalam loyang, hentakkan loyang perlahan untuk mengurangi udara dalam adonan. Panggang selama kurang lebih 10-15 menit, tergantung masing-masing oven ya.
7. Angkat, balikkan di atas serbet bersih atau di atas kertas roti yang sudah ditabur gula halus. Biarkan dingin.
8. Beri filling sesuai selera kemudian gulung sambil dipadatkan dan hias sesuai selera.




Alhamdulillah biar cuma versi abal-abal, tetap enak banget buat teman ngopi di sore hari. In shaa Allah mau bikin black forest roll yang baik dan benar aaah, biar gak penasaran gitu >_<

Happy Baking...semoga bermanfaat ya

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »