MANGO STICKY RICE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Ternyata di blog saya ini belum ada postingan tentang mango sticky rice ya? Padahal katanya belum kekinian kalo belum pernah nyobain mango sticky rice ini hihihi. Sebenarnya saya sudah beberapa kali bikin, tapi memang belum pernah fotoin. Maklum aja, kadang kalau bikin mango sticky rice itu ya dari sisa-sisa. Misalnya mau bikin lemper, disisihkan dikit ketannya untuk dibuat mango sticky rice ini.

Mango sticky rice atau khao niao mamuang adalah salah satu dessert yang berasal dari Thailand. Terbuat dari ketan yang disajikan dengan kuah santan beserta potongan mangga segar. Biasanya mango sticky rice ini disajikan dengan potongan mangga dalam bentuk besar memanjang. Punya saya ini versi ngirit karena mangganya dipotong kotak kecil hahaha. Maklum cuma bikin dikit dan mangganya juga cuma seuprit. Mangga yang digunakan bisa apa aja, asal matang dan manis. Kali ini saya memakai mangga khas Kedir yaitu mangga podang yang mempunyai rasa asam manis segar. Enak juga kalau pakai mangga manalagi atau mangga Indramayu ya. Sayangnya di rumah Mama, mangga manalagi kali ini panennya gak bagus, banyak yang rusak. Kalau mangga Indramayu mah memang gak ada disini hihihi.



Untuk membuat mango sticky rice sangat mudah. Kita tinggal memasak ketan seperti halnya kita membuat untuk ketan bubuk atau lemper. Jadi ketan dimasak bersama santan. Monggo yang belum pernah nyobain, bisa dicoba bikin yaaa

MANGO STICKY RICE

Bahan :
250 gr beras ketan, rendam 3 jam (saya biasanya semalaman)
2 sdm gula pasir
500 ml santan
1/2 sdt garam
2 helai daun pandan
2 sdm gula pasir
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Mangga, potong-potong
Wijen sangrai untuk taburan

Cara Membuat :
1. Kukus beras ketan dan daun pandan selama 20-30 menit.
2. Rebus santan, 2 sdm gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih.
3. Tuang 250 ml santan yang sudah direbus ke dalam wadah lain, masukan ketan kukus. Aduk hingga rata dan santan terserap habis. Kukus kembali hingga ketan matang.
4. Masak kembali sisa santan, tambahkan 2 sdm gula pasir. Masak hingga mendidih, tambahkan larutan maizena. Setelah mendidih kembali dan meletup-letup, matikan api.
5. Sajikan ketan dengan saus santan, wijen sangrai dan potongan mangga.



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

MANGUT IKAN ASAP



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Yeaaay...posting salah satu menu favorit, yaitu mangut ikan asap yang merupakan salah satu masakan khas Semarang dan daerah Pantura sana. Walaupun sekarang lebih fasih ngomong jawa timuran, tapi aslinya saya ini mah tanah airnya ya di Semarang lho hihihi. Saya lahir di Semarang dan sempat menghabiskan masa kecil di Semarang. Balik lagi ke Semarang untuk ngekost karena memang kuliah di Tembalang heheheh. Tentunya menu mangut tidak asing untuk saya, apalagi Mama Papa yang memang asli Jawa Tengah juga suka dengan masakan ini.

Mangut adalah ikan asap yang dimasak dengan santan dengan cita rasa pedas. Ikan yang digunakan untuk memasak mangut biasanya adalah ikan asap pari  atau ikan asap manyung. Ikan asap pari biasanya populer dengan sebutan iwak pe. Ikan manyung yang digunakan biasanya berupa potongan dagingnya dan juga kepalanya. Kalau mangut ndas manyung atau mangut kepala ikan manyung adalah mangut khas dari daerah Pati. Mangut sendiri ada beberapa versi, ada yang berkuah merah, kekuningan atau bahkan pucat seperti yang saya buat ini. Menurut saya untuk membuat mangut yang enak mah syaratnya cuma 1, yaitu harus pedas hehehe. Beneran lho kalau gak pedas, kurang mantap. Untuk pelengkapnya bisa ditambahkan tahu, tempe atau juga petai. Seperti saya nih, cuma punya 4 potong ikan asap, jadinya harus dikasih pelengkap donk biar keliatan rame dan banyak heuheuheu.



Kebetulan beberap hari yang lalu saya dapat kiriman ikan asap yang biasa digunakan untuk membuat mangut. Ikan asapnya asli dari Semarang lho dan pastinya harus segera masak mangut donk biar gak terus kemecer banyangin makan siang dengan mangut dan nasi hangat >_<

Naaah ini dia ikan asapnya. Udah tinggal ngolah aja nih, tinggal ngirisin bumbu dan masak sebentar aja, jadii deh mangut ikan asapnya. Yang saya dapatkan ini ikan asap manyung. 

 


MANGUT IKAN ASAP

Bahan :
4 potong ikan asap
2 blok kecil tahu, potong dan goreng hingga kering
7 cabe merah, iris serong tipis
7 cabe hijau, iris serong tipis
10 bawang merah, iris tipis
5 bawang putih, iris tipis
2 cm kencur, haluskan
2 daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 tomat, potong-potong
10 cabe rawit  ( sebagian saya biarkan utuh, sebagian diiris halus)
1 papan petai
1/2 sdm gula merah
Garam secukupnya
1 liter santan 
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu iris, daun salam, kencur dan lengkuas. Aduk-aduk hingga harum dan layu.
2. Tuang santan, masukkan gula merah dan garam. Masak hingga mendidih dan test rasa hingga sesuai selera.
3. Masukkan ikan asap, tahu, cabe rawit dan petai. Lanjutkan memasak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
4. Menjelang diangkat, masukkan potongan tomat. Masak lagi sebentar, kemudian matikan api.
5. Angkat dan siap disajikan.



Kalau ada yang kurang suka dengan aroma ikan asap, bisa juga memakai potongan ikan tongkol atau lele lho. Naah anak saya paling suka dengan mangut lele, apalagi yang dimasak kuah merah. Byuuuh bisa nambah-nambah makannya kalau sudah dimasakin mangut lele hihihi.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

EGGLESS PANDAN BUN (ROTI PANDAN TANPA TELUR)



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Bikin roti lagiiii dan yang dibikin ya lagi-lagi roti pandan hihihi. Jangan bosen ya apalagi fotonya mah gini-gini aja modelnya hihihi. Gak kreatif pisan ya, maklum kalau foto roti pengennya fotoin serat rotinya tuh biar kelihatan. Selain gak kreatif dengan fotonya, bentuk roti yang saya buat juga roti sobek muluuuu. Maklum saya paling malas deh kalau ngebentuk roti, paling suka ya dibulet-buletin aja biar cepet dan anti gagal hahaha. Jadi maklum aja kalau gini-gini aja.

Beberapa resep dasar roti sudah pernah saya posting mulai dari soft bread, no knead bread, roti dengan adonan tangzhong, killer soft bread, overnight bread , 5 thousand dollar bread dan yang ini adalah eggless bread atau roti tanpa telur. Semua resep roti tersebut bisa digunakan untuk membuat aneka roti, jadi gak melulu roti sobek seperti yang saya buat ya. Bisa diolah jadi pizza, roti manis, mexican bun, cinnamon roll dan lain sebagainya. Sering juga saya menerima pertanyaan, mana resep yang paling oke. Hmmmm...kalau menurut saya mah semuanya oke hihihi. Tapi tentunya roti yang memakai adonan biang dan proses fermentasi lama akan menghasilkan roti yang lebih lembut. Biar tau bedanya mendingan dicobain aja yaaa.

Resep roti tanpa telur ini saya lihat di IG milik mbak Mbaiyya yang saya modif dikiiit aja. Walaupun tanpa telur, tekstur rotinya tetap lembut lho, bisa dilihat kan dari foto serat rotinya. Hanya menurut saya, rotinya jadi agak kempes. Entah karena saya yang salah atau memang demikian hasilnya dari roti tanpa telur. Saya tetap suka deh dengan teksturnya yang lembut ini. Bisa jadi alternatif kan ya kalau kita pengen bikin roti tapi gak punya telur hihihi.






EGGLESS PANDAN BUN

Bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi
45 gr tepung terigu serbaguna
15 gr susu bubuk full cream
180 gr susu cair (saya 170 gr)
1 sdt pasta pandan
50 gr gula pasir
3 gr ragi instant
30 gr butter / margarin
2 gr garam halus

Olesan :
1 butir telur + 2 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Dalam bowl campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan. Aduk hingga rata.
2. Campurkan susu cair dan pasta pandan, aduk rata kemudian tuang sedikit demi sedikit sambil diuleni / dimixer hingga kalis.
3. Masukkan butter dan garam halus, uleni / mixer lagi hingga kalis dan elastis. Bulatkan adonan, diamkan 15 menit.
4. Bagi dan bentuk adonan, tata di loyang yang sudah dioles margarin dan diamkan hingga mengembang 2x lipat atau sekitar 45 menit tergantung kondisi cuaca yaaah.
5. Olesi dengan bahan olesan dan taburi topping sesuai selera. Panggang dengan suhu 180'C hingga matang.
6. Angkat, panas-panas olesi dengan butter / margarin



Happy Baking...semoga bermanfaat yaa ^^

SAMBEL GORENG PRINTIL DAGING



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Sambel goreng bola daging atau kami biasa menyebutnya sambel goreng printil daging adalah salah 1 menu masakan yang biasanya ada di meja makan saat Lebaran. Biasanya sambel goreng ini dipadukan dengan opor ayam, sayur labu, rendang atau lapis daging dan tentu saja tempe tahu goreng tepung khas buatan Mama. Untuk membuat sambel goreng printil daging ini menurut saya cukup ribet, gak heran kalau yang pemalas seperti saya ini harus mikir panjang dulu sebelum membuatnya. Tapi entah kenapa kemarin tuh saya lagi pengeeen makan makan sambel goreng ini. Mau gak mau ya harus bikin sendiri kan ya.

Keribetan membuat sambel goreng ini dimulai dari menggiling daging dilanjutkan dengan membuat bola-bola dagingnya. Namanya juga sambel goreng printil daging, jadinya bola-bolanya harus imut donk ya, kan kalau besar ntar jadinya mirip bakso hihihi. Proses selanjutnya sih seperti membuat sambel goreng biasa aja. Naaah dengan segala keribetan itu, wajar donk kalau saya pengen punya foto yang "agak bagus" dikit dari si sambel goreng ini. Kebetulan saya juga bikin sayur labu, jadi saya sekalian beli lontong untuk bikin lonsay ala-ala. Kelar acara foto-foto, biasanya saya sih gak langsung mindahin foto dari kamera ke laptop. Kadang perlu nunggu berhari-hari untuk mindahinnya hahahah, ketauan banget kan pemalasnya saya ini >_<  Nah entah kenapa kemarin saya pengen langsung mindahin aja karena memang kebetulan lagi senggang. Daaaan yang terjadi adalah saya bukannya mengcopy foto dan memindah ke laptop, yang ada malah foto di delete. Whuaaaa.....hiiiiks. Cuma tersisa 3 foto yang kebetulan belum ikut kedelete, ya tinggal foto ini aja huhuhuhu. Ya sudah laaah masih lumayan kan masih ada fotonya.

Kembali lagi ke sambel goreng printil daging, ada yang membuat printil dagingnya murni dari daging giling yang dibumbui dan dibulatkan kecil-kecil. Saya lebih suka yang ada sedikit kenyalnya, jadi saya tambahkan tepung sagu dan terigu. Gak banyak-banyak kok ngasih tepungnya jadi tetap terasa dominan dagingnya. Monggo disesuaikan aja dengan selera ya. Untuk pelengkapnya saya hanya memakai udang dan petai. Enak juga kalau ditambah kentang atau bahkan buncis. Eh ya mbah saya yang ada di Pekalongan kalau bikin sambel goreng biasanya terdiri dari buncis, udang dan kentang. Enaaak deh, kerasa sedep gitu.

Untuk yang mau bikin sambel goreng printil daging ala saya, monggo berikut ini resepnya ya.

SAMBEL GORENG PRINTIL DAGING

Bahan Printil Daging :
300 gr daging giling
2 sdm tepung sagu
1 sdm tepung terigu
1 putih telur
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
---> aduk rata semua bahan, bentuk bulat kecil sebesar kelereng lalu goreng sebentar. Angkat dan tiriskan.

Bahan Sambel Goreng :
250 gr udang
2 papan petai, belah 2
2 helai dauns salam
2 ruas lengkuas, memarkan
2 barang serai, memarkan
500 ml santan
2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula
1 sdm air asam jawa
minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cabe merah
3 kemiri sangrai

Cara Membuat :
1. Panaskan minak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk-aduk hingga matang agar bumbu tidak terasa langu.
2. Masukkan udang, aduk rata hingga udang berubah warna.
3. Masukkan printil daging dan santan. Bumbui garam, merica dan gula pasir kemudian masukan air asam.
4. Masukkan petai dan lanjutkan memasak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Test rasa hingga sesuai selera ya.
5. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng



Percaya deh biarpun bikinnya ribet tapi rasanya sesuai laaah dengan kerepotannya hihihi. Alhamdulillah kesampaian makannya dan gak usah nunggu lebaran yang masih lama ^^

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

SAMOSA



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Samosa adalah salah satu jajanan yang konon berasal dari Asia Tengah. Makanan ini sangat populer di kawasan Asia Selatan dan Semenanjung Arab. Samosa juga dipopulerkan oleh masyarakat India atau Pakistan atau Arab yang tinggal di Malaysia dan Singapura. Samosa dikenal juga dengan nama sambosa, samasa, samsa, sanbusak dan lain sebagainya. Jajanan ini berupa pastry yang digoreng dan berbentuk segitiga. Isiannya bisa bermacam-macam antara lain daging sapi, daging domba, ayam, sayuran atau bahkan tahu. Samosa biasanya dinikmati dengan cocolan saus tapi kalau saya mah cukup dengan cabe rawit aja hihihi. Kulit samosa mirip dengan kulit martabak, yang dibuat menggunakan tepung protein tinggi. Kalau malas bikinnya boleh lah pakai kulit lumpia siap pakai seperti yang saya buat kali ini.

Untuk isiannya saya memakai daging sapi cincang yang dibumbu kari. Rasa isiannya memang tidak "sekuat" isian samosa yang biasanya dijual di toko Arab sih ya, maklum saya hanya memakai bahan yang ada di rumah aja. Tapi Alhamdulillah lumayan juga kok untuk sekelas samosa ala-ala atau versi KW ini >_<



SAMOSA

Bahan :
10 lembar kulit lumpia siap pakai
minyak goreng secukupnya

Bahan Isian :
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
200 gr daging sapi cincang
1 sdt kari bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica butiran yang dihaluskan
1/2 sdt gula pasir
50 ml air / santan
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm minyak untuk menumis 

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging sapi cincang. Aduk hingga berubah warna.
2. Bumbui dengan bubuk kari, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tambahkan air, masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk. Test rasa hingga sesuai selera.
4. Masukkan irisan daun bawang, aduk hingga rata.
5. Matikan api dan siap digunakan.

Penyelesaian :
1. Siapkan selembar kulit lumpia, letakkan isian secukupnya dan lipat bentuk segitiga. Rekatkan dengan menggunakan terigu yang dicampur sedikit air atau putih telur. Lakukan hingga habis.
2. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan.
3. Angkat dan tiriskan.




Walau versi abal-abal, yang penting disuka oleh suami dan anak-anak. Fotoinnya susah banget karena udah ditungguin adek yang merengek-rengek minta samosa hangat. Sssttt...padahal dia udah abis 3 biji lho hahahah.

Cobain yuuk...semoga sesuai dengan selera keluarga ya ^^

MIE KUAH UDANG



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Hujan-hujan gini paling enak kan menikmati yang hangat-hangat. Saya paling suka nyeruput jahe hangat atau lemon tea hangat di sore hari dan kalau pas hujan-hujan kok rasanya berlipat-lipat enaknya ya hihihi. Kalau cemilannya ya pastinya yang paling enak tuh gorengan yang masih fresh dari wajan. Maklum pecinta gorengan garis keras sih ya dan niat untuk mengurangi makan gorengan masih terus dalam wacana alias gagal terus heuheuheu. Selain minuman hangat dan cemilan, asyik juga kan kalau sore-sore gini menikmati semangkok mie hangat. Menurut saya yang paling enak ya mie kuah atau mie nyemek. Bisa mie jawa, mie pangsit ayam, mie bakso, mie ayam jamur atau mie kuah udang seperti yang saya buat ini.

Udang memang selalu jadi favorit ya. Untuk yang sudah "berumur" seperti saya mah gak boleh banyak-banyak makan udang kan hihihi. Bukan berarti gak boleh, tapi ya itu jangan banyak-banyak. Saya dan suami sampai sekarang tetap makan udang secukupnya aja. Kebetulan saya lumayan sering mengolah udang karena memang jadi favorit anak-anak saya. Lagian kalau makan kebanyakan ya gak tega donk ngurangi jatah anak terlalu banyak >_<

Mie kuah udang ini gampang sekali pengolahannya. Pelengkapnya saya juga cuma memakai acar dan perasan jeruk nipis biar tambah syegeeer. Kalau mau lebih istimewa bisa ditambahkan kekian udang atau bakso udang. Bikin tambah komplit yaa.






MIE KUAH UDANG 

Bahan :
200 gr mie telur (saya pakai mie telur homemade, bisa pakai mie telur kering siap pakai)
300 gr udang
1300 ml kaldu udang
1 ruas jahe, memarkan
1 ikat kecil seledri
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 butir pala
1 sdt merica butiran
1 sdm ebi sangrai

Pelengkap :
1 ikat sawi hijau potong-potong, siram air panas, tiriskan
2 butir telur rebus
1 batang daun bawang iris-iris
1 buah tomat, belah jadi 6
Acar
Sambal
Bawang goreng

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe dan udang, aduk hingga udang berubah warna.
2. Tuang tumisan bumbu dan udang ke dalam rebusan kaldu. Bumbui dengan garam dan gula pasir. masak hingga mendidih dan test rasa hingga sesuai selera.
3. Masukkan mie telur, masak sebentar hingga bumbu meresap.
4. Menjelang diangkat, masukkan seledri dan irisan tomat. Masak sebentar hingga layu, matikan api.
5. Siapkan mangkok saji, tuang mie beserta kuahnya dan pelengkap.
6. Siap disajikan.

Happy cooking...semoga bermanfaat ya ^^



ENGLISH FRUIT CAKE



Bismillahirrohmanrrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
English fruit cake adalah cake buah yang sangat populer di Inggris. Biasanya cake ini disajikan di acara-acara istimewa dan sudah populer sejak tahun 1400-an. English fruit cake adalah salah satu jenis cake tradisional Inggris yang punya sejarah panjang. Cake ini biasa disajikan dalam acara pernikahan keluarga kerajaan Inggris.

English fruitcake adalah cake yang terdiri cacahan buah kering dan kacang-kacangan dengan aroma rempah. Duuuh kebayang kan enaknya. Aslinya cake ini menggunakan alhokol berupa rhum atau brandy untuk merendam buah kering yang dipakai, tapi ternyata kita juga membuatnya tanpa alkohol, jadi halal ya. Selain digunakan untuk merendam buah-buahan, rhum atau brandy tersebut digunakan untuk disiramka pada fruit cake tersebut. Fruit cake yang sudah disiram, akan dibungkus dan disimpan dalam pendingin sehingga cake akan menjadi awet. Ada pula yang setelah disimpan, cake dikeluarkan untuk disiramkan lagi sampai berkali-kali. Hal ini membuat cake tahan hingga bertahun-tahun lamanya dengan rasa yang semakin intens. 

English fruit cake adalah salah satu jenis butter cake, jadi teksturnya memang padat ya bukan ringan dan spongy seperti halnya spongecake. Untuk menghasilkan buttercake yang moist, disarankan menggunakan full butter ya, bukan margarin. Aroma yang dihasilkan tentunya juga berbeda antara butter dan margarin. Kalau mau dimix juga boleh atau tetap pakai full margarin juga tetap akan jadi kok cakenya, hanya berbeda dengan yang menggunakan full butter.




English fruit cake yang saya buat ini menggunakan resep NCC. Tuh kan resep-resep NCC mah selalu jadi idola ya karena udah terpercaya banget. Saya hanya menyesuaikan bahan-bahannya dengan yang saya punya. Untuk buahnya kayanya kurang heboh ya, karena saya hanya memakai manisan cherry merah dan hijau, raisin, golden raisin, kenari dan almond yang tinggal seuprit hahahah. Aslinya di resep NCC juga menggunakan sukade, manisan kulit jeruk dan juga mede. Untuk merendam buah-buahan ini saya menggunakan jus apel sebagai pengganti brandy atau rhum. Kalau menurut resep NCC sebenarnya gak usah direndam gak apa-apa kok. Resep asli hanya menggunakan gula pasir biasa sebanyak 100 gr, saya mix dengan gula palem karena memang sukaaa banget dengan aroma gula palem yang dipadukan dengan kayu manis. Sedap banget kan yaa aromanya.

Yuuk..yuuk cobain bikin. Menurut bu Fatmah, english fruit cake ini gak cuma enak lho tapi enaaaak banget hahahaha

ENGLISH FRUIT CAKE

Bahan :
800 gr buah-buahan dan kacang-kacangan (saya hanya memakai 500 gr yang terdiri dari manisan cherry merah dan hijau, golden raisin, kismis, almond dan kenari)
100 ml jus apel
25 gr tepung terigu
150 gr butter
50 gr gula pasir halus
40 gr gula palem
3 butir telur
125 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 sdt kayu manis
1 sdt bumbu spekoek (saya skip)

Cara Membuat :
1. Cincang kasar buah-buaha dan kacang-kacangan lalu rendam dengan jus apel dan diamkan minimal 2 jam atau bisa juga semalaman. Tiriskan dan campur dengan 25 gr tepung terigu. Aduk agar butirannya terpisah. Sisihkan.
2. Panaskan oven 180'C, siapkan loyang (saya pakai loyang loaf), olesi  margarin dan alas dengan kertas roti. Sisihkan.
3. Campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
4. Kocok butter dan gula hingga mengembang dan creamy kemudian masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
5. Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata dan masukkan buah-buahan. Aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang dan panggang selama kurang lebih 45-60 menit atau hingga matang.
7. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan baru kemudian dipotong-potong. 

English fruit cake ini biasanya disajikan dengan taburan gula halus. Saya gak pakai tabur-taburan lagi deh, menurut saya udah cakep gini keliatan warna warni buahnya hihihi. English fruit cake juga lebih enak bila disajikan setelah diinapkan, naaah...saya mah gak sabar donk pengen ngicipinnya, jadi ya gak perlu nunggu diinapkan juga udah habis. Beneran rasanya enaaak kok, padahal saya pakai buah seadanya aja kan. Kalau memakai buah dan kacang yang lebih lengkap pastinya bisa lebih enak lagi. Eh ya biarpun namanya fruit cake, tetapi cake ini kan juga memakai kacang-kacangan ya dan kalau bisa jangan diskip. Kacang-kacangan ini yang bikin cake terasa lebih enak, ada krenyes-krenyesnya gitu kaan saat digigit hihihi.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya
Happy Baking ^^

GULAI IKAN



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masak apa hari ini? Tadi saya masak gulai ikan untuk makan siang keluarga. Kebetulan saya punya stok beberapa jenis ikan di freezer, menjelang liburan saya harus mulai nyicil bersih-bersih isi kulkas donk ya hihihi. Pertama saya udah bikin bakso ikan goreng dan kali ini saya pengen bikin gulai ikan. Awalnya saya kira ikan yang saya pakai ini adalah tenggiri, eeeh...ternyata bukan. Saya tanya ama yang ngasih ternyata ikan mackerel. Nah lhooo akhirnya saya gugling ternyata mackerel itu sama ya dengan tenggiri hihihi. 

Gulai ikan bisa menggunakan berbagai jenis ikan, antara lain adalah tuna, kakap, tongkol atau jenis ikan lain yang mempunyai daging tebal. Banyak versi juga tentang resep gulai ikan, ada yang berwarna kuning, erah atau orange, ada yang dicampur dengan daun singkong, ada juga yang di resepnya memakai tomat dan lain sebagainya. Banyak ya variasinya. Menurut saya sih semua versi itu benar dan tetap bisa disebut gulai ikan. Yang penting mah cocok dengan selera keluarga kaaan. Naah ini dia gula ikan versi saya.




Gulai ikan versi saya, memakai cabe merah di bumbu halusnya tapi saya tidak memakai cabe rawit. Pernah saya bikin gulai ikan tanpa cabe eeeh malah dikira bikin opor ikan heuheuheu. Jadinya sekarang tiap bikin gulai ikan, saya tambahkan cabe merah.

GULAI IKAN

Bahan :
1 ekor ikan, saya pakai tenggiri (mackarel)
5 daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
600 ml santan encer
200 ml santan kental
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit bakar
2 cm jahe
2 cabe merah
1/2 sdt merica
1/4 sdt ketumbar

Cara Membuat :
1. Potong-potong ikan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar dan cuci bersih. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk- aduk.
3. Masukkan santan encer, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Biarkan hingga mendidih.
4. Masukkan potongan ikan dan santan kental, aduk perlahan. Masak sebentar hingga mendidih lagi. Jangan telalu sering diaduk agar ikan tidak hancur, jangan lupa test rasa hingga sesuai selera ya.
5. Angkat dan siap dihidangkan.


Happy cooking...semoga bermanfaat ya ^^

OVERNIGHT SOFT BUN



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Halooo...lagi pada long weekend ya, menikmati liburan bersama keluarga. Alhamdulillah saya dan keluarga gak ada acara liburan di luar kota alias di rumah saja, jadi gak ikut kena macet heuheuheu. Paling keluar untuk makan aja dan beli buku serta printilan buat anak-anak. Itu udah bikin mereka senang. 

Kalau di rumah aja dan pengen baking, boleh donk dicoba resep yang satu ini. Overnight soft bun ini dipopulerkan di IG oleh momy cantik yang jago banget bakingnya Tintin Rayner. Saya sudah lama penasaran pengen nyobain dan baru kesampaian kemarin. Pertama kali bikin, belum puas dengan hasilnya karena menurut saya seratnya kurang panjang. Next time harus bikin lagi karena berarti ada yang kurang bener nih di saya, buka dari resepnya lho yaa. Jangan nyalahin resep ya kalau hasil yang kita buat tidak sama dengan aslinya, beda tangan beda hasil atuh walaupun resepnya sama hehehe.

Overnight soft bun ini adalah roti yang dibuat dengan metode sponge & dough. Mirip dengan metode thangzong, resep ini memakai adonan biang. Bedanya adalah adonan biang diistirahatkan lebih lama, yaitu disimpan di kulkas selama kurang lebih 16 jam. Kelebihan dari roti yang menggunakan metode ini adalah roti lebih empuk, rasa lebih gurih dan umur roti diyakini lebih lama alias gak gampang berjamur. Konon dari teman-teman yang mencoba, roti yang berumur 5 hari masih empuk. Roti saya cukup 2 hari saja karena udah ludes hihihi. Beneran tetap empuk, asalkan disimpan di wadah tertutup ya. Roti yang menggunakan metode ini juga diyakini lebih gurih karena proses peragian yang lambat dari biangnya. Roti ini juga gak bakal overproofing karena takaran biang sudah disesuaikan dengan perbandingnya ragi an tepung. Adonan roti akan mengembang perlahan, apalagi adonan biang yang masuk kulkas, raginya akan bekerja lambat banget. Adonan ini bisa dibuat 1 atau 2 kali proofing. Kalau dibuat dengan 2x proofing maka hasilnya akan lebih bagus. Naaah....kebetulan saya kemarin lagi gak ada waktu untuk 2x proofing, jadi hanya sekali aja deh proofingnya. In shaa Allah mau bikin juga yang 2x proofing aaah.




Roti saya ini agak-agak eksotis yaa, kalau gak mau dibilang gosyoong hahaha. Maklum lagi baking roti malah ditinggal keluyuran ngurus ini itu, jadinya ya gini ini deh eksotiiiis. Gak apa-apa yang penting hasilnya enaaak.

OVERNIGHT SOFT BUN
(source : Tintin Rayner)

Bahan Adonan Biang Overnight :
150 gr tepung terigu protein tinggi
150 ml air hangat yang dicampur dan diaduk rata dengan 1 sdt ragi instan
---> aduk rata semua bahan memakai sendok, tutup cling wrap dan simpan di kulkas 16 jam

Bahan Roti :
250 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
8 gr ragi instan
80 gr gula pasir
1 butir telur utuh
1 kuning telur
40-50 ml susu cair
80 gr butter
1/2 sdt garam

Bahan Olesan :
1 butir telur + 2 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Dalam bowl, campur terigu, gula dan ragi. Aduk hingga rata.
2. Masukkan susu cair dan telur, susu cair dituang sedikit demi sedikit aja ya sambil diaduk rata.
3. Masukkan adonan biang, uleni atau mixer hingga kalis.
4. Masukkan butter dan garam, uleni atau mixer hingga kalis dan elastis. Bulatkan dan diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan, bentuk, beri isian sesuai selera dan letakkan di loyang. Diamkan hingga mengembang 2x lipat.
6. Oles dengan bahan olesan dan panggang dengan suhu 180'C hingga matang. Waktu pemanggangan tergantung dengan oven masing-masing ya dan juga ukuran roti. Apabila roti dibentuk kecil-kecil tentunya lebih cepat matang.
7. Angkat, panas-panas olesi butter dan siap dihidangkan.




Bikinnya memang lama ya karena adonan biang kan diistirahatkan cukup lama, tapi bukan berarti ribet. Kan bikin adonan biangnya juga gampang banget. Hasil roti ini sepadan kok dengan waktu pembuatannya. Recomended deh pokoknya.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

BAKED CARAMEL CHICKEN WINGS



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masak sayap ayam lagi buuuund? Heheheh...maafkan kalau postingannya lagi-lagi tentang baked chicken wings ya. Habis gimana donk, serumah pada doyan, jadi ya masaknya ini lagi ini lagi. Saya pun juga suka hasil jadinya karena menurut saya baked chicken itu sexy hihihi.

Kalau kemarin saya posting yang versi pedas, kali ini yang versi manis. Walaupun judulnya caramel, tapi sebenarnya gak pakai karamel beneran sih melainkan memakai kecap manis yang ketika dimasak akan mengkaramel gitu. Selain dengan cara dipanggang enak juga kalau yang versi goreng. Kalau saya biasanya ayam diungkep dulu baru digoreng sebentar baru dicampurkan dengan aneka sausnya dan dimasak hingga keluar karamelnya. Kalau yang versi oven ini hasilnya lebih kering, sedangkan yang versi digoreng, sausnya lebih sticky. Enaaak deh. Ntar ya in shaa Allah kalau udah bikin saya posting juga.




BAKED CARAMEL CHICKEN WINGS

Bahan :
750 gr sayap ayam, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis / lemon, diamkan 15 menit kemudian cuci bersih kembali.
2 sdm kecap manis
1 sdm air lemon

Bumbu Marinasi :
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
1 ruas jahe, parut
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
2 sdm madu
1/4 sdt lada hitam, haluskan
1/2 sdt garam

Taburan (optional) :
wijen sangrai

Cara Membuat :
1. Campur sayap ayam dengan bumbu marinasi, aduk rata sambil diremas-remas. Simpan di kulkas selama minimal 1 jam atau bisa juga semalaman.
2. Siapkan wajan anti lengket, tuang ayam beserta bumbunya, tambahkan kecap dan air lemon. Masak hingga berkaramel dan ayam 1/2 matang. Matikan api.
3. Pindahkan ayam beserta bumbunya ke dalam loyang dan panggang dengan suhu 180'C selama kurang lebih 45-50 menit. Sesekali balikkan ayam dan oles dengan bumbunya.
4. Angkat, taburi dengan wijen sangrai dan siap disajikan.






Digadoin enaaak, dimakan dengan nasi juga enak. Pokoknya ini kesukaan anak-anak banget apalagi rasanya kan manis-manis legit gitu ya hihihi.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

COFFEE PENNYLANE BROWNIES



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Udah pernah nyobain bikin pennylane brownies? Yuuup resep brownies ini sempat booming beberapa tahun yang lalu. Seingat saya sih waktu awal-awal saya belajar baking tuh. Adalah Riana Ambarsari yang mempopulerkan pennylane brownies ini, bahkan namanya juga berasal dari nama blog beliau. Berbeda dengan resep brownies lain yang menggunakan dark cooking chocolate, pennylane ini justru tidak pakai. Jadi hanya memakai coklat bubuk saja. Walau tidak memakai DCC, tapi rasanya tetap enaak. Yang membuat penasaran adalah lapisan shinny crust khas brownies. Sudah beberapa kali saya bikin pennylane brownies, eeeh kok shinny crust-nya selalu gak keluar. Ternyata banyak juga yang mengalami seperti saya. Setelah banyak browsing, ternyata teman-teman yang nurut dengan resep asli dari Mbak Riana bisa keluar lho lapisannya. Nah kalau saya ternyata dengan seenaknya mengurangi takaran gulanya huhuhuhu. Banyak teman-teman blogger yang bilang kalau mau lapisannya keluar, jangan kurangi takaran gulanya. Okeeh brarti memang harus nyoba bikin lagi kan.

Beberapa waktu yang lalu akhirnya saya bikin nurut rut dengan resep asli, maksudnya gak ngurangi takaran gula. Eeeh...tetep dimodif dikit sih, saya tambahin kopi bubuk hehehe. Ternyata shinny crust masih malu-malu, keluar sih tapi tipis aja. Berarti memang saya harus coba lagi kan, soalnya saya pengen banget bisa bikin pennylane cookies yang keren itu. Sebelum belajar bikin pennylane cookies kan harus lulus pennylane brownies dulu hahaha. Jadi kalau memang hasil resep yang kita coba belum sesuai dengan keinginan atau gak sama dengan hasil resep yang kita contek, jangan langsung nyalahin resepnya ya. Bisa aja karena kesalahan kita kan. Resep sama tapi beda tangan juga bisa beda hasilnya yeess.

Sebenarnya untuk membuat brownies dengan shinny crust sudah sering saya tuliskan ya. Sependek yang saya tau, kuncinya adalah pada pemakaian gula halus dan pengovenan memakai suhu tinggi terutama di awal-awal pengovenan. Kalau gak punya gula halus gimana? Ya diblender dulu gulanya. Kalau pakai suhu tinggi kan takutnya gosong bund? Suhu oven bisa diturunkan setelah shinny crust keluar, jadi brownies tetap cantik dan gak gosyoong.

Yang penasaran pengen bikin pennylane brownies, saya tuliskan lagi resepnya ya. Dulu udah pernah saya posting juga sih, jaman masih motret pakai hape jadul saya. Kalau males searching, monggo nyontek disini aja yaa.




COFFEE PENNYLANE BROWNIES

Bahan :
4 butir telur
360 gr gula pasir halus
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla (saya pakai vanilla paste)
210 gr tepung terigu serbaguna
60 gr coklat bubuk (saya pakai bendrops)
20 gr kopi bubuk 2 in 1 (optional, aslinya tidak pakai)
225 gr minyak goreng
Chocochips secukupnya

Taburan (optional) :
almond slice atau sesuai selera

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 200'C, siapkan loyang dan alasi kertas roti hingga ke sisinya. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga rata, masukkan garam dan vanilla.
3. Masukkan campuran terigu, coklat bubuk dan kopi dengan cara diayak sambil diaduk dengan spatula hingga tercampur rata.
4. Masukkan chocochips, aduk rata
5.Tuang minyak goreng dan aduk rata kembali.
6.Tuang ke dalam loyang, taburi dengan topping kemudian panggang hingga matang. Pada awal pemanggangan saya memakai suhu tinggi kemudian saya turunkan menjadi 160'C.
7. Angkat, dinginkan dan potong sesuai selera.





Walau tidak memakai DCC, rasanya tetap enak. Gunakan coklat bubuk dengan kualitas baik ya agar terasa 'nyoklat'. Saya suka sekali dengan teksturnya yang cukup moist ini. Favorit deeh ^^

Happy baking...semoga bermanfaat ya 

GREEN TEA LATTE CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Lagi punya banyak stok green tea latte di rumah, berarti harus diolah nih, gak hanya dijadikan minuman aja. Kebetulan saya lama gak bikin cake, jadinya kali ini saya sempatkan untuk membuat cake dengan tambahan green tea latte. Dulu saya sudah pernah posting matcha steam cake, sekarang saya buat yang versi panggang. 

Warna dari green tea / matcha cake memang tidak selalu sama ya karena tergantung juga dari matcha powder yang kita pakai. Karena saya memang green tea latte instan, jadi warnanya memang tidak terlalu "keluar". Aroma green tea juga tidak sekuat kalau kita memakai matcha powder, tapi tetap enak donk cake-nya. Next time mau coba bikin yang versi kukusnya karena sepertinya kalau dikukus warnanya bisa lebih keliatan. 

Cake yang saya buat ini adalah jenis spongecake. Resep simple saja, bukan spongecake yang memakai banyak kuning telur. Teksturnya lumayan lembut kok sayangnya cake saya kurang rapat ya, masih kelihatan cukup banyak rongganya. Hal ini bisa jadi karena saya kurang menghentakkan adonan sesaat sebelum masuk oven sehingga masih banyak udara yang ada di dalam adonan. Lagian kalau dibandingkan dengan resep spongecake dengan 15 kuning telur yang dulu sering saya buat yaaa jelas beda lah ya hasilnya heheheh. Lumayan juga kok cake ini buat teman nyeruput green tea latte atau teh favorit. Yuuk monggo yang mau coba.




GREEN TEA LATTE CAKE

Bahan :
4 butir telur utuh
2 kuning telur
1/2 sdt emulsifier
100 gr gula pasir
140 gr tepung terigu serbaguna
2 sachet (@24 gr) green tea latte instan
2 sdm air panas
75 gr butter / margarin, lelehkan

Topping (optional) :
matcha powder
almond slice sangrai

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180'C, siapkan loyang 18x18 cm. Oles loyang dengan margarin, alas kertas roti dan oles kembali. Sisihkan.
2. Larutkan 1 sachet green tea latte instan dengan 2 sdm air panas, aduk hingga larut. Biarkan dingin.
3. Campur dan ayak tepung terigu dan 1 sachet green tea latte instan. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
5. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula atau dikocok dengan mixer speed rendah hingga tercampur rata.
6. Masukkan larutan green tea latte dan butter leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik memakai spatula hingga tercampur rata.
7. Tuang adonan ke loyang, hentakkan perlahan loyang dan panggang selama kurang lebih 40 menit hingga matang.
8. Angkat, balikkan dari loyang dan dinginkan di atas cooling rack.


Tuuuh...keliatan tekstur cake-nya

Happy baking...semoga bermanfaat ya ^^

TUMIS CUMI ASIN



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Salah satu menu yang bikin niat pak suami untuk "diet" atau mengurangi porsi makan, jadi gagal total. Iyuuup tumis cumi asin ini selalu jadi favorit dan bikin nambah-nambah nasi mulu hihihi. Gimana donk, susah banget nolak tumisan cumi yang dimasak pedas ini. Padahal bumbu-bumbunya mah sederhana aja ya, cuma diiris-iris tapi ya itu masya Allah sedaaap.

Kalau di tempat saya yang lumayan pelosok ini, cumi asin harus beli di supermarket. Mungkin kalau yang tinggal di kota besar, bisa dengan gampang belanja cumi asin di pasar tradisional ya. Makanya kalau memang pas lagi belanja di supermarket dan ada stok cumi asin ini, saya langsung beli. Yuuk..yuuk yang mau coba bikin, gampang banget deh. Pasti siapapun udah jago donk kalau masak tumisan kaya gini hihihi.




TUMIS CUMI ASIN

Bahan :
300 gr cumi asin, seduh dengan air panas, diamkan 20 menit
7 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
5 cabe merah, iris tipis
5 cabe rawit, iris tipis
2 helai daun salam
1 ruas lengkuas
1 papan pete, belah 2
2-3 sdm kecap manis
Garam secukupnya (saya pakai sedikiiit aja karena cumi sudah asin)
1/2 sdt gula pasir
1 buah tomat, belah
100 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, cabe, daun salam dan lengkuas. Aduk-aduk hingga harum dan layu.
2. Masukkan pete, bumbui kecap, garam dan gula. Aduk rata.
3. Tuang air dan cumi asin, masak hingga meletup-letup dan test rasa hingga sesuai selera.
4. Masukkan tomat, masak hingga air menyusut. Matikan api.
5. Siap disajikan.

Hati-hati penggunaan garam ya, karena cumi asin ini ada yang asin banget, ada juga yang samar-samar aja asinnya dan ada juga yang gak asin. Kebetulan yang saya pakai ini tidak begitu asin, jadi saya masih tambahkan sedikit garam. Kalau pas nemu yang asin banget, garam bisa diskip yaa. 



Selamat mencoba....awas bikin boros nasi hihihi.

Happy cooking...semoga bermanfaat ^^

MISOA KUAH



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Hujan-hujan gini pasti enaknya makan yang anget-anget kan ya. Bakso, mie ayam, mie kuah, mie pangsit, sup atau bahkan gorengan anget hihihi. Salah satu alternatif yang bisa dibuat adalah misoa kuah ini. Kalau dulu saya pernah posting misoa kuah kari , nah yang ini bumbunya lebih "light" dan simpel. Biar lebih enak bisa ditambahkan pelengkap sesuai selera. Kebetula saya punya udang dan bakso sapi, ya wiiiis pakai itu aja.

Biar rasanya lebih "nendang" saya suka masukin cabe rawit dan ditambah perasan jeruk nipis. Untuk misoa saya kurang suka menambahkan saus sambal atau kecap, lebih suka dikasih rawit kaya gini aja. Monggo sesuai selera aja yaa. Untuk kuahnya gunakan kuah kaldu, kebetulan saya punya stok kaldu sapi. Boleh kalau mau pakai kaldu udang atau kaldu ayam.




MISOA KUAH


Bahan :
Misoa secukupnya
1 liter air kaldu
3 siung bawang putih, memarkan dan tumis sebentar hingga harum
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
10 butir bakso sapi, kerat jangan sampai terputus
200 gr udang
5 cabe rawit, iris halus (optional)
1 batang daun bawang , iris (lagi gak punya, saya pakai kucai)
1 buah tomat, belah 6
1 ikat sawi, potong-potong

Pelengkap :
Acar timun
Jeruk nipis

Cara Membuat :
1. Didihkan kuah kaldu, masukkan tumisan bawang putih kemudian bumbui dengan garam, merica dan gula pasir.
2. Masukkan cabe rawit, udang dan bakso, masak hingga matang dan test rasa hingga sesuai selera.
3. Masukkan sawi, daun bawang / kucai dan tomat, kemudian masukkan misoa. Masak sebentar saja karena misoa cepat lunak.
4. Angkat dan segera hidangkan hangat.



Alhamdulillah....nikmaaat lho. Cobain yuuk, mungkin bisa sesuai dengan selera keluarga.

Happy cooking...semoga bermanfaat ^^

NASI PANGGANG MOZZARELLA




Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Alhamdulillah sampai di bulan Desember. Semoga senantiasa diberikan kesehatan ya serta diberi kelancaran dalam setiap urusan. Aamiin Allahumma Aamiin.

Postingan kali ini entah kapan bikinnya, kalau gak salah akhir Oktober deh hihihi. Resepnya sebenarnya sudah lama tayang di IG, tapi di blog belum ada. Kebetulan pas nemu file fotonya di laptop, ya wis laaah kita posting saja ya kakak.

Sisa nasi gak harus dijadikan nasi goreng kan. Sesekali kalau lagi rajin saya bungkusin daun dan dibikin nasi bakar atau dibuat nasi panggang ini. Eeeh beda ya nasi bakar dan nasi panggang? Kalau saya bikin yang dibungkus daun berarti maksudnya nasi bakar, kalau ditaruh di ramekin berarti nasi panggang hahahah. Ngasal banget deh bunda ini.

Nasi panggang ini gampang banget dikreasikan sesuai bahan-bahan yang kita punya. Bisa pakai jamur, ayam, kornet, sosis, jagung manis, telur atau bahkan peperoni. Naah saya cuma punya daging giling dan telur aja nih plus keju tentunya, jadi ya pakai itu aja. Untuk sausnya saya pakai saus bolognese homemade, boleh laaah kalau males bikin trus beli yang siap pakai di supermarket ituuh. Nasi yang digunakan juga gak harus sisa nasi putih, enak juga kalau pakai nasi merah atau nasi mix. Sausnya juga gak harus saus bolognese, boleh lah pakai saus putih atau kalau yang di supermarket itu ada berbagai variasi saus spaghetti ya.  Resepnya gak harus sesuai dengan yang saya share ya, seringnya saya malah gak pakai takaran asal main cemplang cemplung aja. Ini sengaja ditulisin biar lebih mudah dimengerti aja. Yang penting mah kita test rasa dan udah sesuai selera ya brarti udah oke.


 Sesaat sebelum dituangi saus bolognese dan diberi topping.




NASI PANGGANG MOZZARELLA


Bahan :
3 piring nasi 
2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
1/2 butir bawang bombay. cincang halus
150 gr daging giling atau kornet
2 butir telur, kocok lepas dan buat orak arik
2 sdm margarin
1 batang daun bawang, iris halus
Garam, merica bubuk secukupnya
Keju cheddar dan mozzarella secukupnya
Saus bolognese secukupnya

Topping :
Keju mozzarella
Oregano

Cara Membuat :
1. Siapkan pinggan, oles tipis margarin. Sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan telur orak arik. Aduk hingga rata.
4. Masukkan nasi, bumbui dengan garam dan merica. Aduk hingga rata dan test rasa hingga sesuai selera kemudian masukkan daun bawang. Aduk rata dan matikan api.
5. Tuang nasi di pinggan, taburi keju cheddar yang dipotong dadu kemudian tuang saus bolognese.
6. Beri topping keju mozzarella dan oregano.
7. Panggan selama kurang lebih 25 menit atau hingga keju meleleh.
8. Angkat dan sajikan hangat.




Motretnya kelamaan yaaa, jadi gak keliatan deh waktu si mozza ini meleleh-leleh gitu hihihi. Harap maklum yaaa

Happy baking...semoga bermanfaat ya ^^

BAKED SPICY CHICKEN WINGS



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Satu lagi menu olahan ayam yang selalu jadi favorit keluarga saya, yaitu baked spicy chicken wings atau lebih gampangnya sayap ayam pedas panggang hihihi. Untuk penggemar chicken wing wajib banget lho nyobain bikin menu yang satu ini. Ada kan ya di resto waralaba terkenal itu tapi tentunya harganya mahal donk ya. Lebih ngirit dan puas kalau bikin sendiri hihihi. Maklum emak-emak pengiritan niiih.

Bikinnya super gampang kok, bahan-bahannya juga mudah didapatkan. Memang sih waktu pemanggangan lumayan lama, tapi kan bisa disambi juga untuk mengerjakan yang lain. Kaya saya niiih, pas ngoven malah ditinggal keluyuran ngurusin yang lain hahaha. Tapi dititipin orang rumah donk ya buat jagain ovennya. Pulang-pulang udah hampir matang deh, tinggal nungguin bentar aja. 

Baked spicy chicken wing ini gurih banget rasanya, ada sedikit rasa asam dari air lemon dan yang pasti rasanya pedas donk, namanya juga spicy. Kalau saya bikinnya gak terlalu pedas sih karena kasian anak-anak kalau kepedasan. Kalaupun gak suka pedas boleh laah diskip cabe bubuknya. Variasi resep baked chicken monggo bisa dicari di blog ya, ada beberapa resep juga yang sudah pernah saya posting.




BAKED SPICY CHICKEN WINGS

Bahan :
1 kg sayap ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu cuci bersih

Bumbu Marinasi :
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm air lemon
3 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdt kecap asin
2 sdm madu
2 sdm cabe bubuk atau sesuai selera
1 sdt kaldu bubuk non MSG (optional)
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam

Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan bumbu marinasi, aduk dan remas-remas hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas selama minimal  jam, saya biasa menyimpan semalaman agar lebih meresap.
2. Tuang ayam beserta bumbu marinasi ke dalam wajan anti lengket, masak hingga 1/2 matang. Matikan api.
3. Tuang ke dalam loyang lalu oven dengan suhu 180'C selama kurang lebih 50-60 menit. Selama proses pemanggangan, sesekali bolak balikkan ayam sambil diolesi bumbunya.
4. Angkat dan sajikan dengan taburan cabe bubuk bila suka.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^