ONDE-ONDE KETAWA



Bismillah

Udah lama banget saya pengen bikin cemilan yang satu ini. Yuup...onde-onde ketawa. Cemilan ini lucu bentuknya, selucu namanya ya. Ini pertama kali saya bikin onde-onde ketawa, jadi harap maklum kalau bentuknya gak karuan. Dibilang onde-onde ketawa kok ya kaya gini ketawanya, atau lebih cocok dibilang onde-onde senyum kali yaa hihihi. Padahal ya udah bikin plek sesuai resep asli dari NCC, tapi memang resep sama beda tangan ya beda juga hasilnya kan. Bikinnya mudah sih sebenarnya, bahan-bahannya juga cukup simpel. Biarpun bentuknya berantakan gini, saya suka banget dengan rasanya. Teksturnya empuk dan manis gurihnya sudah pas. 

Ada teman yang bilang kalau bikin onde-onde ketawa dikasih soda kue biar mekarnya bagus. Nah..itu yang bikin saya penasaran pengen coba lagi pakai soda kue. In shaa Allah next time dicoba lagi. Monggo kalau ada yang pengen nyobain resepnya.






ONDE-ONDE KETAWA
source : NCC

Bahan :
500 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt BPDA (baking powder double acting)
1 sdt vanilli
150 gr gula pasir
50 gr margarin
4 butir telur
500 ml air
150 gr wijen putih
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Campur dan ayak tepung terigu, BPDA dan vanilli. Sisihkan.
2. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata. Matikan mixer.
3. Tuang campuran terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata kemudian uleni hingga bisa dipulung.
4. Bulatkan adonan, celupkan ke dalam air dan langsung digulingkan ke wijen putih. Lakukan hingga habis.
5. Panaskan minyak, goreng onde-onde hingga merekah dan berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
6. Dinginkan dan simpan di wadah kedap udara.

Masih penasaran banget dengan onde-onde ketawa ini. Ntar dicoba lagi yaa.
Semoga bermanfaat...selamat mencoba ya ^^

LEMON CUSTARD PUDDING



Bismillahirrohmanirrohim

Postingan tentang puding lagi ya, tapi yang ini beda. Lemon custard pudding adalah puding yang teksturnya lembut sekali, mirip-mirip klappertaart kalau menurut saya, atau bahkan mirip silky pudding. Bahannya tidak memakai agar-agar atau jelly bubuk, tetapi dibuat dari campuran terigu, maizena, susu dan telur. Jadi jangan bayangkan teksturnya yang kenyal dan set seperti kalau kita membuat puding dari agar-agar atau jelly bubuk ya.

Custard pudding ini mudah sekali dikreasikan menjadi berbagai rasa, bisa pandan, coklat, coffee, strawberry atau yang seperti saya buat kali ini yaitu memakai lemon. Aroma lemonnya dari lemon zest dan air lemonnya terasa sekali. Untuk memperkaya rasa, saya menambahkan remahan wafer di dalamnya dan siraman vla vanilla di toppingnya. Bisa juga memakai remahan oreo atau biskuit favorit dan memakai whipcream kocok untuk toppingnya. Monggo kalau mau dikreasikan sesuai selera ya.






LEMON CUSTARD PUDDING

Bahan :
170 gr gula pasir
30 gr maizena
20 gr tepung terigu serbaguna
500 ml buttermilk (dari 500 ml susu UHT + 1 sdm air lemon)
2 butir telur
1 sdt lemon zest (parutan kulit lemon, jangan sampai kena bagian putihnya ya)
50 ml air lemon
50 gr butter / margarin
wafer secukupnya, hancurkan kasar

Cara Membuat :
1. Dalam panci, masukkan gula pasir, maizena, tepung terigu dan buttermilk. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
2. Kocok telur memakai whisker, tuang 1/4 adonan buttermilk dan aduk hingga rata. Tuang lagi adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Tuang kembali ke dalam panci dan masak dengan api kecil sambil diaduk hingga dasar panci.
4. Masukkan lemon zest, air lemon dan butter. Aduk terus hingga mendidih dan mengental. Matikan api dan biarkan hangat atau tidak terlalu cair.
5. Siapkan gelas saji atau cup, tata remahan wafer di dasarnya kemudian tuang adonan puding hingga 1/2 penuh. Tata kembali remahan wafer dan tuang adonan puding hingga penuh.
6. Biarkan set dan simpan di kulkas.




Kalau ingin warnanya lebih menarik, bisa ditambahkan sedikit pewarna kuning. Kalau saya tidak memakai pewarna kuning, jadi warna kuning pucat ini asli dari lemon zest dan air jeruk lemon. Sukaa banget dengan teksturnya yang super lembut. Kata suami, kalau ditambahkan kelapa muda udah mirip klappy hihihi. Klappy rasa lemon kali yaa...

Selamat mencoba...Semoga bermanfaat ya ^^

PUDING KARANG KELAPA MUDA






Bismillahirrohmanirrohim

Apa kabar blog-ku? Lama banget gak update ya. Semangat buat ngeblog masih lenyap, begitu juga semangat buat foto-foto. Jadi ini reposting aja ya yang sebenarnya udah pernah saya posting beberapa kali. 
Puding karang memang selalu jadi favorit keluarga, jadi saya sering banget bikin. Kali ini bikin memakai kelapa muda di dalamnya. Enak juga kalau pakai nangka, sayangnya kemarin saya udah keliling cari nangka, gak ketemu juga. Kalau gak punya nangka atau kelapa muda? Tetap enaaak. 
Resepnya monggo disesuaikan aja dengan selera keluarga. Anti gagal kok bikin puding ini.







Udah gitu dulu yaaa...in shaa Allah nanti ada beberapa resep yang belum diposting juga. Semoga bisa lebih semangat lagi ya. Have a fab day ^^

HEALTHY COOKIES TROPICANA SLIM ALERGON



Bismillahirrohmanirrohim

Banyak yang bilang kalau saya rajin bikin kue dan cemilan buat keluarga. Menurut saya bukan rajin sih, tapi memang memasak, bikin aneka kue dan cemilan adalah salah satu rutinitas yang sebisanya saya kerjakan untuk keluarga saya. Bukan karena rajin juga kalau saya lebih memilih membuat sendiri dibandingkan membeli. Padahal membeli aneka kue dan cemilan kan lebih praktis dan mudah ya. Dengan membuat sendiri, saya bisa tau kualitas bahan-bahan yang saya pakai, gak perlu kuatir dengan pengawet, penyedap dan pemanis buatan serta bisa disesuaikan dengan selera keluarga. Walau sering menyempatkan diri membuat aneka makanan sendiri, bukan berarti saya anti beli makanan ya. Yang perlu saya lakukan adalah memilih dengan selektif makanan yang akan saya beli dan disajikan untuk keluarga.

Salah satu pilihan saya untuk keluarga tercinta adalah Tropicana Slim Alergon Cookies yang merupakan salah satu produk baru dari Nutrifood. Pastinya sudah pada tau donk kalau produk-produk Tropicana Slim adalah healthy product yang bisa membantu kita untuk menikmati makanan yang lebih sehat. Jadi kenapa sih kita harus memilih Tropicana Slim Alergon Cookies ? 




Tropicana Slim Alergon Cookies adalah healthy cookies yang dibuat dari tepung beras putih dan tepung singkong, tanpa bahan hewani seperti telur dan susu serta  menggunakan gula dari buah asli. Karena tidak menggunakan tepung terigu dan juga tidak memakai bahan-bahan yang bisa memicu alergi, Tropicana Slim Alergon Cookies ini gluten free sehingga aman dikonsumsi bagi mereka yang alergi gluten atau bagi anak berkebutuhan khusus. Rasanya enak lho, apalagi ada potongan kismis di dalamnya. Gak nyangka kalau cookies enak ini terbuat dari tepung beras dan tepung singkong.

Tropicana Slim Alergon Cookies adalah pilihan sehat untuk keluarga tercinta saya. Alhamdulillah...anak-anak saya juga menyukainya dan saya bisa menyajikan Tropicana Slim Alergon Cookies untuk mereka tanpa rasa was-was karena saya tahu cookies ini dibuat dari bahan-bahan berkualitas. Selain itu cookies ini sangat aman dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui atau bahkan orang-orang yang alergi dengan bahan makanan tertentu.






Tropicana Slim Alergon Cookies...for my family time. Recomended untuk dicoba ya ^^

NUTRISARI W-DANK BAJIGUR




Bismillahirrohmanirrohim

Selain kaya dengan aneka kuliner yang menggugah selera, Indonesia juga kaya akan minuman tradisionalnya baik minuman hangat ataupun dingin. Salah satunya yang patut dicoba adalah bajigur. Bajigur merupakan salah satu minuman khas yang berasal dari Jawa Barat. Bahan utamanya adalah santan dan gula aren sehingga memiliki cita rasa manis nan gurih. Ada pula yang menyajikan bajigur dengan menambahkan kelapa muda, kolang kaling atau bahkan memberikan sedikit kopi bubuk. Biasanya bajigur disajikan dengan aneka jenis rebusan, misalnya kacang rebus, pisang rebus atau bahkan kacang rebus. Bayangkan aja kita menikmati bajigur saat santai bersama keluarga...hmmm...asyik banget ya.

Bagi saya yang tinggal jauh dari tanah Sunda, tentunya sangat susah untuk menemukan penjual bajigur. Bisa juga sih kalau bikin sendiri, tapi jujur saja lebih banyak malesnya daripada niat bikin bajigur sendiri hehehe. Nah...sekarang ini gak perlu jauh-jauh pergi ke Jawa Barat untuk menikmati bajigur karena sudah ada Nutrisari W-dank Bajigur. Nutrisari W-dank Bajigur adalah produk baru dari Nutrifood. Udah pada tau donk kalau produk-produk Nutrifood itu selalu berkualitas. Buat pengemar minuman hangat, Nutrisari W-dank Bajigur ini wajib banget buat dicobain. Praktis sekali karena kita tinggal menuang bubuk Nutisari W-dank Bajigur ke dalam gelas dan menyeduh dengan air panas. Bajigur yang harum nan lezat siap dinikmati.






Di daerah tempat saya tinggal, masih sering hujan deras. Kalau pagi, cuaca terasa dingin bahkan sering berkabut. Saat sore hari, biasanya mulai turun hujan deras. Naah...kalau lagi dingin-dingin gini, paling enak minum minuman hangat kan. Nutrisari W-dank Bajigur ini jadi pilihan wajib keluarga saya. Kebetulan keluarga saya memang penggemar minuman hangat tradisional. Mulai dari wedang jahe, ronde, angsle, bandrek dan tentu saja bajigur selalu jadi favorit kami. sudah beberapa waktu ini saya mengurangi konsumsi kopi dan Nutrisari W-dank Bajigur ini benar-benar jadi "pelarian" yang nikmat dan menyenangkan bagi saya hehehe. 

Bukan cuma saya dan suami aja yang suka tapi anak-anak juga suka banget. Nutrisari W-dank Bajigur ini gurih dan manisnya udah pas banget dengan selera keluarga saya. Enak banget deh pokoknya. Cemilan pendampingnya pun gak perlu yang ribet-ribet. Kalau lagi rajin, biasanya saya bikin cake atau bahkan jajanan tradisional lainnya.  Kalau lagi males ya bikin yang praktis-praktis aja. Seperti kali ini saya cuma merebus singkong yang dipanen dari kebun belakang. Alhamdulillah sudah terasa nikmatnya.




Buat penggemar bajigur, Nutrisari W-dank Bajigur ini recomended banget untuk dicoba. Belum pernah merasakan bajigur? Berarti harus mencoba Nutrisari W-dank Bajigur juga. Gak perlu harus jauh-jauh ke Jawa Barat kan. Praktis, enak dan yang pasti berkualitas. 

Selamat Mencoba ^^

BOLU SAKURA KARAMEL BERBINTIK




Bismillahirrohmanirrohim

Haloo...masih dalam rangka LDR dengan oven, jadi kali ini postingannya tentang yang serba dikukus. Eh ya selain lagi LDR dengan oven, saya juga lagi LDR sama Mr. Spidi. Jadi harap maklum kalau jadi jarang posting, karena koneksi internet saya sementara ini seadanya aja, gak asyik deh kalo buat ngeblog. Maafkan juga kalau lagi-lagi saya belum bisa membalas komen-komen yang sudah masuk di blog saya ini. In shaa Allah kalau saya sudah balik ke "habitat asal", segera saya reply yaa. Hihihi...kaya kemana aja ya kok balik ke habitat asal.

Postingan kali ini adalah tentang bolu sakura. Pastinya udah pada tau donk dengan bolu sakura, kayanya ini udah ada sejak jaman saya kecil dulu. Salah satu kue jadul deh ya, tapi masih tetap ngangenin dan disuka sampai sekarang. Bikinnya gampang, bahan-bahannya juga simpel aja. Dan yang jelas cocok banget dengan saya yang saat ini masih merindukan oven...halaah.








Resep bolu sakura karamek berbintik ini saya dapatkan dari Sajian Sedap dan sedikit aja saya modif, menyesuaikan bahan. Monggo kalau ada yang pingin mencoba juga.

BOLU SAKURA KARAMEL BERBINTIK

Bahan Karamel :
50 gr gula pasir
75 ml air hangat
40 gr margarin leleh

Bahan :
4 butir telur
130 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
150 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
50 gr meises

Cara Membuat :
1. Siapkan kukusan dan cetakan bolu sakura. Olesi cetakan dengan minyak tipis-tipis. Sisihkan.
2. Karamel : Panaskan gula dengan api kecil hingga gula larut, tuang air hangat dan aduk-aduk. Tuang margarin leleh, aduk hingga rata. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
4. Masukkan terigu dan baking powder sambil diayak. Aduk hingga rata atau bisa dikocok dengan mixer speed rendah.
5. Masukkan karamel, aduk balik hingga rata menggunakan spatula. Pastikan tidak ada endapan karamel yang belum tercampur di dasar wadah.
6. Masukkan meises, aduk rata.
7. Tuang adonan ke cetakan, kukus dengan api sedang selama kurang lebih 10-15 menit.
8. Angkat dan keluarkan dari cetakan.

Kalau gak suka dengan penampilannya yang berbintik-bintik itu, bisa diskip aja meisesnya yaa hehehe. Paling suka menikmati bolu sakura yang masih hangat, enaak banget. Sampai keesokan harinya, bolu sakura ini masih tetap lembut dan moist lho. 

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^


CAKE PISANG COKLAT KUKUS




Bismillahirrohmanirrohim

Udah lama saya gak bikin cake buat keluarga, apalagi selama 2 minggu harus tinggal di rumah Mama, jadinya jauh dengan oven, mixer dan segala printilannya hihihi. Akhir-akhir ini kalau bikin cemilan ya yang gampang-gampang aja, paling sering ya gorengan lagi gorengan lagi. Mulai dari singkong goreng, pisgor sampai bakwan hahaha. Kebetulan lagi senggang waktunya, dan masih ada 2 pisang ambon yang sudah benar-benar matang dan mulai berbintik hitam kulitnya, jadi saya sempatkan membuat cake pisang (again). Karena di rumah Mama gak ada oven, saya bikin yang versi kukus aja ya. Bahan-bahannya juga yang simpel-simpel aja, yang penting bisa ngerasain lagi cake pisang hangat yang selalu jadi favorit keluarga.

Cake pisang coklat kukus ini cukup simple dan cepat pembuatannya. Sengaja saya tuang di cetakan kecil-kecil karena di rumah Mama juga gak ada loyang yang sesuai. Seperti biasa, saya menambahkan gula palem dalam adonan dan ternyata kurang terasa aromanya, kalah dengan aroma coklat bubuk dan pisangnya. Kalau tanpa penambahan coklat bubuk, aroma gula palem ini terasa sekali lho, tambah sedap apabila dipadukan dengan kayu manis. Monggo disesuaikan dengan selera aja ya.









CAKE PISANG COKLAT KUKUS

Bahan :
3 butir telur
60 gr gula pasir
35 gr gula palem
1/2 sdt emulsifier
80 gr tepung terigu protein sedang
15 gr coklat bubuk
100 gr pisang, lumatkan
60 gr santan kental instan (1 sachet)

Cara Membuat :
1. Siapkan kukusan dan cetakan bolu sakura. Oles cetakan dengan minyak, sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, gula palem dan emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
4. Tuang campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer speed rendah.
5. Masukkan pisang bergantian dengan santan kental. Aduk rata menggunakan spatula.
6. Tuang ke dalam cetakan hingga penuh dan kukus selama kurang lebih 15 menit.
7. Angkat, keluarkan dari cetakan dan siap disajikan.





Biarpun bahan-bahannya simpel, tapi cake ini lembuuut banget. Lumayan sekali buat "tombo kangen" ama cake pisang. Paling suka menikmati cake ini ketika masih hangat, terasa moist banget. Dari 1 resep ini cuma jadi 15 cetakan ukuran kecil, jadi cepet banget habisnya karena makan 1 gak akan terasa hehehe.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya ^^

MARIE WIJEN



Bismillahirrohmanirrohim

Ada yang tau jajanan jadul ini? Iyuup...marie wijen yang selalu jadi favorit saya sejak kecil dulu. Sebenarnya sampai sekarang juga gampang banget untuk mendapatkan marie wijen ini, mulai dari di pasar sampai di supermarket besar biasanya ada kok. Alkisah...liat postingannya teteh Ayudiah di IG yang bikin marie wijen sendiri, bikin saya latah pengen bikin juga. Cukup dengan bikin karamel dan menyiapkan wijen sangrai....voilaaa jadi deh marie wijen ala-ala hihihi. Belum bisa mirip dengan yang dijual-jual itu sih, karena mungkin tergantung juga dengan biskuit marie yang dipakai. Kali ini saya pakai biskuit marie merk R yang enak itu, yang rasanya bisa lumer di mulut, jadinya teksturnya kurang kokoh.







MARIE WIJEN

Bahan :
1 bungkus biskuit marie
5 sdm gula pasir
1 sdt margarin / butter
20 ml air
100-150 gr wijen sangrai

Cara Membuat :
1. Panaskan gula pasir hingga seluruhnya larut, gunakan api kecil ya agar tidak gosong.
2. Masukkan margarin, biarkan leleh dan tuang air. Hati-hati dengan percikannya ya. Gunakan api super kecil ya.
3. Masukkan biskuit marie ke dalam karamel kemudian gulingkan di wijen sangrai. Lakukan dengan cepat hingga habis.
4. Biarkan set dan siap dihidangkan.

Notes :
- Saat masih hangat, bila digigit karamelnya akan terlihat "molor", mirip keju mozza ketika hangat hehehehe.
- Bila ingin marie wijen yang tebal, masukkan 2 marie wijen ke dalam karamel dan tumpuk baru digulingkan ke wijen sangrai.




Lumayan banget untuk "tombo pengen" marie wijen. Dengan membuat sendiri, selain lebih ngirit juga lebih puas maemnya kan. Jadi gak apa-apa deh walau belum bisa mirip versi aslinya.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat.

SUS KERING



Bismillahirrohmanirrohim

Akhir-akhir ini karena berbagai kesibukan, saya jadi jarang posting di blog. Sekalinya sempat posting...eh...tentang sus lagi hihihi. Maafkan yaa. Biarpun lagi-lagi tentang sus, tapi kali ini saya bikin sus kering. Dulu sudah pernah posting juga sih tentang sus kering, kali ini saya ganti jenis tepung yang saya pakai. Sebenarnya untuk membuat sus kering bisa memakai resep sus mana aja karena kunci dari proses pembuatannya adalah pada waktu pemanggangan. Seperti halnya kita membuat sus biasa, pada awalnya sus kering dipanggang dengan memakai suhu tinggi, cukup hingga sus mengembang selama kurang lebih 15 menit. Selanjutnya suhu oven diturunkan menjadi suhu rendah dan lanjutkan memanggang hingga matang dan kering. Proses pemanggangan memakai suhu rendah ini membutuhkan waktu yang lebih lama agar menghasilkan sus benar-benar kering dan renyah. 




Kebetulan saya masih punya seuprit keju edam, jadi saya tambahkan ke dalam adonan sus. Bisa juga memakai keju gouda, keju parmesan atau bahkan keju cheddar. Tanpa keju pun menurut saya juga enak kok, walau tidak segurih yang memakai keju. Kali ini saya memakai full tepung terigu protein tinggi. Boleh juga kalau mau dimix dengan tepung terigu protein sedang.

SUS KERING

Bahan :
250 ml air
100 gr margarin
1/4 sdt garam
125 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr keju edam parut halus dan chopper sebentar
3 butir telur
1/2 sdt baking powder

Cara Membuat :
1. Didihkan air, margarin dan garam.
2. Kecilkan api dan masukkan tepung terigu. Aduk memakai sendok kayu hingga adonan kalis. Matikan api dan biarkan hangat.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata menggunakan mixer.
4. Masukkan keju parut dan baking powder. Kocok hingga tercampur rata.
5. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit (bisa memakai spuit bintang atau spuit kerang). 
6. Semprotkan kecil-kecil di loyang yang sudah dioles tipis margarin. Beri jarak satu dengan yang lainnya.
7. Panggang dengan suhu 190'C selama 15 menit kemudian turunkan suhunya menjadi 120-130'C dan teruskan memanggang hingga kering, kurang lebih selama 20-30 menit. Tergantung masing-masing oven ya.
8. Angkat, dinginkan di atas cooling rack kemudian simpan di wadah kedap udara.

Notes :
- Kenali karakter oven masing-masing, apapun jenis oven yang digunakan, baik oven gas, oven listrik atau oven kompor. Jangan selalu berpatokan pada waktu pemanggangan yang tertulis di resep karena karakter masing-masing oven berbeda.
- Biarkan sus kering benar-benar dalam keadaan dingin sebelum memasukkan ke dalam wadah kedap udara. 




Susah berhenti makan kalau udah ngemil sus kering? Itu saya bangeeet hahahah.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat.
Happy Baking ^^

MARTABAK BOLU MINI



Bismillahirrohmanirrohim

Bikin martabak manis lagi. Kali ini bikin martabak bolu mini dengan aneka topping. Sebenarnya saya lebih suka membuat martabak manis memakai loyang besar. Maklum...saya suka angin-anginan, lebih banyak malas daripada rajinnya hihihi. Kalau bikin pakai loyang besar kan cepat, gak perlu nyetakin satu-satu seperti versi mini. Alasan lain karena saya gak punya cetakan martabak mini, jadi saya pakai cetakan kue lumpur. Dapat dipastikan kalau hasilnya lebih banyak yang amburadul daripada yang cantik heuheuheu. Bisa dilihat di foto-fotonya, kalau penampilan martabak bolu mini ini berantakan. Gak apa-apa yaa.

Bikin martabak bolu mini dalam rangka penasaran mencoba resep yang sudah tenar banget tapi saya justru belum pernah nyobain. Halooo...kemana aja bund? Resep asli martabak bolu mini ini adalah milik Irene yang dipopulerkan oleh mbak Rina Rinso. Udah banyak yang nyobain resep ini dan kebanyakan puas dengan hasilnya. Penasaran juga kan jadinya. 




MARTABAK BOLU MINI


Bahan :

250 gr tepung terigu serbaguna
50 gr gula pasir
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
300 ml susu cair
3 butir telur
30 gr gula pasir
1/2 sdt ragi instan
1/4 sdt baking powder
50 gr butter / margarin, lelehkan

Taburan :
gula pasir
keju parut
susu kental manis
meises
atau sesuai selera

Cara Membuat :
1. Dalam suatu wadah, campur tepung terigu, gula pasir, baking powder dan garam.
2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisker. Aduk hingga rata.
3. Masukkan ragi instan, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
4. Campur 30 gr gula pasir dan telur, kocok lepas memakai garpu kemudian masukkan ke dalam adonan yang sudah didiamkan tadi. Aduk rata.
5. Masukkan butter leleh dan baking powder, aduk hingga rata.
6. Panaskan cetakan, tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan dan masak dengan api kecil. Biarkan adonan hingga berlubang-lubang, taburi gula pasir kemudian tutup cetakan. Masak hingga matang.
7. Setelah matang, angkat dari cetakan, olesi butter dan beri susu kental manis secukupnya kemudian beri taburan sesuai selera.




Tuh liat...martabaknya berserat. Suka banget liat serat-seratnya ini, apalagi teksturnya empuk lho. Saya bikin pagi dan sampai sore masih empuk. Kalau ada yang nanya setelah nginap masih empuk gak, saya gak tau ya karena udah keburu ludes hihihi. 
Seperti biasanya kalau bikin martabak manis gini, toppingnya terserah anak-anak aja. Mereka bebas memberi topping favoritnya.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat.
Happy Baking ^^