AYAM PANGGANG MENTEGA



Bismillahirrohmanirrohim

Mencoba kembali lagi ke rutinitas awal. Ada sesuatu yang hilang, tapi life must go on. Semoga ke depannya semakin ikhlas dan kuat ya ^^ In shaa Allah.

Seperti biasa masak yang simpel-simpel aja dan ini juga karena request suami dan anak-anak yang hobby banget makan ayam goreng mentega. Kali ini saya bikin ayam panggang mentega. Bahannya sih mirip dengan ayam goreng mentega, cuma beda di caranya aja dan tanpa memakai minyak goreng sama sekali. Rasanya mirip-mirip lah, bahannya kan ya gak beda hehehe. Menurut saya bumbunya malah lebih meresap yang versi panggang. Waktu pembuatan memang lebih lama yang versi panggang, tapi it's oke lah ya, kan bisa disambi bikin menu yang lain. Seperti biasa saya suka bingung menjodohkan menu dan akhirnya ayam panggang mentega ini dijodohkan dengan sup. Gak cocok yaa hihihi. Supnya digadoin aja deh.







AYAM PANGGANG MENTEGA

Bahan :
1 ekor ayam, potong-potong
3 siung bawang putih parut
1,5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50-100 ml air

1 buah bawang bombay, iris
4 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
6 sdm margarin atau butter
5 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap inggris
garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat :
1. Campurkan potongan ayam dengan bawang putih parut, garam, merica bubuk dan air. Simpan di lemari es selama kurang lebih 30 menit.
2. Panaskan margarin atau butter hingga leleh, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan kecap manis, saus tiram dan kecap inggris. Aduk hingga rata.
3. Masukkan potongan ayam, masak hingga setengah matang dan ayam terbalut bumbu. Koreksi rasa dengan menambahkan garam atau merica bubuk bila perlu. Matikan api.
4. Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, panggang ayam beserta bumbunya dengan suhu 160'C selama kurang lebih 45 menit. Sesekali balik-balikkan ayam dan oles dengan bumbu selama proses pemanggangan.
5. Angkat dan sajikan hangat.

Happy cooking...semoga bermanfaat ^^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »