NASTAR KLASIK ALA NY. LIEM



Bismillahirrohmanirrohim

Postingan tentang cookies lagi ya, kali ini adalah salah 1 cookies klasik yang biasanya wajib ada saat Lebaran, yaitu nastar. Yakin banget deh saat tulisan ini saya posting, pasti banyak teman-teman udah pada punya stok nastar di rumah, teman-teman yang jualan cookies sudah menghasilkan puluhan toples yang siap diedarkan atau kalau yang gak bikin juga udah pesan nastar hehehe. Saya baru bikin nastar 2 hari yang lalu, eh...siapa tau bisa menginspirasi teman-teman yang belum sempat bikin nastar. 

Nastar atau ananas tart memang selalu jadi favorit saat Lebaran tiba. Sebenarnya saya juga gak ada niat untuk bikin nastar tahun ini. Sejak Dapur Nays off, males banget rasanya kalau bikin yang ribet-ribet hehehe. Tapi ternyata customer setia saya yaitu pak suami dan anak-anak menantikan nastar buatan saya lho. Jadinya itu bikin saya niat banget mengumpulkan mood untuk membuat nastar. Tau sendiri kan gimana ribetnya bikin nastar, mulai dari membuat selai, membuat adonan nastar, buleti-buletin nastar sampai proses pemanggangannya yang butuh waktu lama. Alhamdulillah....semangat dan moodnya bisa datang dan dalam sehari saya bisa bikin 3 resep nastar hahaha.

Kalau biasanya saya selalu membuat nastar memakai resep favorit dari NCC, kali ini saya mencoba resep dari Ny. Liem. Resep nastar klasik NCC bisa dilihat disini ya. Resep di bawah ini sudah saya modif sedikit, saya tambahkan takaran butter dan mengurangi margarinnya. Untuk olesan nastar, saya memang cuma memakai kuning telur saja tanpa tambahan bahan lain. Monggo kalau mau menambahkan air, susu cair atau bahkan pewarna kuning telur.




NASTAR KLASIK ALA NY. LIEM

Bahan :
200 gr butter
100 gr margarin
1 telur utuh
1 kuning telur
100 gr gula pasir halus
475 gr tepung terigu
40 gr susu bubuk

Bahan Isian :
selai nanas homemade

Bahan Olesan :
3 kuning telur, kocok lepas

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang kue kering, oles tipis margarin. Sisihkan, kemudian campur dan ayak tepung terigu bersama susu.
2. Kocok butter, margarin, telur utuh, kuning telur dan gula pasir halus. Kocok sebentar saja hingga asal rata dengan menggunakan speed rendah. Matikan mixer.
3. Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata menggunakan sendok kayu atau spatula hingga tercampur rata.
4. Ambil adonan, pipihkan, beri isian dan bulatkan atau bisa juga dibentuk sesuai selera. Tata di atas loyang.
5. Panggang menggunakan suhu 150'C selama 15 menit, keluarkan dari oven dan oles dengan bahan olesan.
6. Kecilkan suhu oven menjadi 100-120'C dan panggang kembali hingga matang dan berwarna keemasan.
7. Angkat dan dinginkan di atas cooling rack baru dimasukkan ke dalam wadah kedap udara.





Yeaaay....Alhamdulillah punya stok nastar juga di rumah, bahkan siap untuk dibawa mudik hihihi. Hayuuk yang belum bikin nastar, kumpulkan semangat dan mood untuk bikin yaa.

Happy Baking ^^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

6 komentar

komentar
Anonymous
Friday, 10 July 2015 at 19:55:00 GMT+7 delete

Assalamu'alaikum
Mbak Nina, menurut Mbak Nina resep nastar mana yang paling anti gagal dengan rasa yang enak? sudah 2x lebaran saya buat nastar untuk konsumsi sendiri dan baru berani pakai resep Bu Fatmah.. mau trial yang lain kok ya kebat kebit di bahan2nya yang gak murah dan bikinnya yang njelimet..
Kalo Mbak Nina ada rekomendasi resep yang OK, saya mau coba..
Terimakasih sebelumnya ya Mbak

Wassalam
Ika Widodo

Reply
avatar
Saturday, 11 July 2015 at 07:59:00 GMT+7 delete

assalamualaikum bunda nina ,salam kenal ...^^
bund, mau nanya untuk sekali resep ini jadinya brp gram y ??

Reply
avatar
Saturday, 11 July 2015 at 10:17:00 GMT+7 delete

Hai mbak Ika...menurut saya antara resep ini dan resep bu fat sama enaknya kok, asal kita pakai bahan2 yg oke juga. malah utk resep bu fat, komposisi butteenya sering saya tambah lagi dan margarin dikurangi

Reply
avatar
Friday, 24 July 2015 at 18:44:00 GMT+7 delete

Pengen coba resepnya mbak tp sy g bisa bikin selaix.. pernah cob bikin selaix cair krn nanas sy blender sampe halus.. akibatnya nastar gampang rusak g tahan lama.. baikx di parut ya nanasx biar selai ada tekstrurnya..

Reply
avatar
Friday, 31 July 2015 at 10:37:00 GMT+7 delete

Iya mbak andriany, saya selalu diparut, gak pernah diblender, biar masih ada serat2nya

Reply
avatar
Thursday, 15 December 2016 at 23:44:00 GMT+7 delete

Hai mba nina salam kenal ya.. Saya vivian dari kaltara. Maaf mba mau nanya kenapa saya pake resep ini jadinya sangat berminyak sekali waktu di oven, dan tengahnya jadinya ga matang. Padahal sdh pake api kompor gas yang paling kecil. Atau karena pake otang ya? Resep seperti yang dishare diatas. Mohon masukannya...

Reply
avatar