YANG LAGI NGE-HITS....BOLU JERMAN VERSI PANDAN



Bismillah

Yang lagi ngehits...yang lagi kekinian...bolu jerman !! Saya jarang sekali buka-buka FB, bahkan FB di hape juga sering off, jadi saya juga jarang banget buka-buka grup FB. Gak heran kalau sekarang ini saya jadi "gak gaul" tentang yang lagi ngetrend di grup hehehe. Pas buka FB dan grup...whuiiih...ternyata lagi pada demam bolu jerman ya. Baru ini saya dengar tau kalau ada bolu namanya bolu jerman. Saya mah ketinggalan jaman banget deh ya huhuhu.

Aslinya di Jerman sono, gak ada yang namanya bolu jerman. Entah kenapa kok bolu ini dinamakan bolu Jerman. Sebenarnya ini adalah cake biasa yang proses pembuatannya menggunakan all in one method, yaitu semua bahan dikocok bersama kecuali butter / margarin cair. Resep bolu jerman ini mirip dengan resep cake pandan yang dulu pernah saya posting, hanya beda takarannya saja. Silahkan bisa dilihat disini ya.

Berdasarkan testimoni teman-teman yang sudah membuat bolu jerman ini, rata-rata bilang kalau enak banget, teksturnya halus dan lembut mirip chiffon cake. Penasaran donk kaya gimana, jadi saya juga harus ikutan bikin hihihi. Saya buat yang versi pandan karena memang hobby banget dengan aroma-aroma pandan.  Mohon maaf saya tidak tahu siapa yang pertama kali mempopulerkan resep ini di grup, karena ya itu tadi...jarang buka FB huhuhu. Buat pemilik resep aslinya...hatur nuhun buat resepnya ya...semoga tambah barokah sudah sharing resep ini. Aamiin.




BOLU JERMAN PANDAN

Bahan :
6 kuning telur
3 putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
60 gr tepung terigu
30 gr maizena
30 gr susu bubuk full cream
2 sdm susu cair (aslinya pakai air)
100 gr butter / margarin, lelehkan
1 sdt pasta pandan

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170' C, siapkan loyang (saya pakai loyang tulban 22 cm), oles margarin dan taburi dengan tepung terigu. Sisihkan.
2. Kocok bersama-sama kuning telur, putih telur, gula pasir, emulsifier, susu cair, tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Kocok hingga mengembang dan kental. Matikan mixer.
3. Masukkan butter leleh dan pasta pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga tercampur rata. 
4. Tuang ke dalam loyang kemudian ketuk-ketuk loyang atau hentakkan perlahan untuk mengurangi udara yang ada dalam adonan.
5. Panggang selama kurang lebih 30-40 menit hingga matang. Keluarkan dari loyang dan dinginkan.




Teksturnya memang lembut banget tapi menurut saya belum "ringan" seperti chiffon cake. Atau punya saya yang salah ya hihihi. Untuk yang menghindari pemakaian emulsifier, bisa dicoba dengan menambahkan kuning telur ya, karena kuning telur adalah emulsifier alami. Next time in shaa Allah pengen bikin lagi.

Udah gak penasaran lagi karena udah ngerasain bikin yang lagi nge-hits hahaha. Alhamdulillah nikmat banget untuk teman nge-teh di sore hari. Selain versi pandan, bisa dicoba juga bikin yang vanilla, mocca, coklat, green tea, jeruk atau bahkan versi red velvet-nya. Asyik kan, dari 1 resep bisa divariasikan menjadi berbagai macam rasa. 

Semoga bermanfaat...Happy Baking ^^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

23 komentar

komentar
Saturday, 6 June 2015 at 21:28:00 GMT+7 delete

terima kasih informasinya gan.....
jangan lupa berkunjung ke website saya http://nonbok.com/

Reply
avatar
Saturday, 6 June 2015 at 23:36:00 GMT+7 delete

trimakasih sharing resepnya bunda nina. insyaallah kapan2 mau coba bikin biar kekinian...

Reply
avatar
Sunday, 5 July 2015 at 20:23:00 GMT+7 delete

Mba kalau pandan nya diganti dcc cair bisa kah?komposisi berapa ya
Juga tekstur cake ini apa hampir sama dengan marmer cake?

Reply
avatar
Tuesday, 7 July 2015 at 19:35:00 GMT+7 delete

mbak Maya...saya belum pernah nyoba pakai DCC cair, kalau bikin yang coklat, saya pakai coklat bubuk. Teksturnya lebih ringan dibanding marmer cake

Reply
avatar
Thursday, 9 July 2015 at 19:56:00 GMT+7 delete

izin yah untuk saya suruh praktek pada istri saya.
pingin nyoba rasanya...

Reply
avatar
Anonymous
Wednesday, 22 July 2015 at 13:37:00 GMT+7 delete

mba klo mau dibikin red velvet ditambah apa? thx b4. agnes.

Reply
avatar
Thursday, 23 July 2015 at 20:51:00 GMT+7 delete

Mba Nina, maaf itu pakai loyang ukuran berapa ya ? - Maya

Reply
avatar
Friday, 31 July 2015 at 10:33:00 GMT+7 delete

Untuk bikin yg velvet, bisa ditambah coklat bubuk yg warnanya kemerahan plus pewarna merah

Reply
avatar
Friday, 31 July 2015 at 10:34:00 GMT+7 delete

Mbak Maya, itu di resep udah dicantumkan ukurannya

Reply
avatar
Saturday, 1 August 2015 at 23:12:00 GMT+7 delete

Oalahhh...maaf mba, ga teliti bacanya :( sipp makasih banyak mba Nina :)

Reply
avatar
Anonymous
Sunday, 23 August 2015 at 22:22:00 GMT+7 delete

Halo mba nina. Ini kalo telur sama tepung dikocok jadi 1 apa tidak bantat nanti cake nya?

Reply
avatar
Anonymous
Friday, 28 August 2015 at 10:10:00 GMT+7 delete

Ini resepnya top banget mba.. saya sudah coba dan hasilnya enak banget. Cakenya lembut dan ringan. Makasih ya resepnya mbak nina:) --Tia

Reply
avatar
Tuesday, 16 February 2016 at 20:40:00 GMT+7 delete

Hai mb Nina. Sya brusan coba resepnya, enak bangettt plus haruum... Yg mau sya tanyakan.. Waktu memanggang, adonan rotinya bisa bulat mulus bagus tp setelah dimatikan ovennya lama2 bagian atasnya kempis tp tidak bantat. Kira2 over mixing saat mencampur mentega cair atau saat mengocok all in one masih kurang lama ya??

Terimakasih byk mba.

Salam kenal.
Noe

Reply
avatar
Thursday, 18 February 2016 at 16:48:00 GMT+7 delete

Salam kenal Noe, kemungkinan bisa karena overmix saat mengocok all in one

Reply
avatar
Wednesday, 9 March 2016 at 12:49:00 GMT+7 delete

Mbak nina,2 hari lalu saya bikin cake ini.enaaak mbak.ijin share resepnya ya mbak di blog ku,udah aku kasih link ke blog mbak Nina ini.maturnuwun....

Reply
avatar
Wednesday, 4 May 2016 at 11:08:00 GMT+7 delete

Mb nina,maf kira"mengocoknya berapa menit smpai d dapat teksture kental dmaksudkan?trimakasi unt responnya

Reply
avatar
Wednesday, 4 May 2016 at 20:05:00 GMT+7 delete

Waktu tidak bisa jadi patokan mbak karena tergantung mixer yang dipakai juga. Kalau mixer saya 10 menit sudah kental, tiap mixer berbeda2.

Reply
avatar
Friday, 9 September 2016 at 23:28:00 GMT+7 delete

Assalamualaikum mba nina. Kalau emulsifier nya di skip, apa pengocokannya masih bisa pake all in one method?? Apa adonannya gak bakalan bantat??

Reply
avatar
Tuesday, 13 September 2016 at 21:38:00 GMT+7 delete

Waalaykumsalam warahmatullah Umm
Asal kocokan benar, gak bantat. Bisa ditambahkan kuning telur karena kuning telur adalah emulsi alami. Saya pernah nyoba tanpa emulsi, bisa dilihat di postingan cake jeruk ya

Reply
avatar