CAKE KUKUS LABU KUNING



Bismillahirrohmanirrohim

Halo...apa kabar lagi blog ini? Smoga debu-debunya belum terlalu tebal ya hehehe. Kali ini lagi-lagi postingan tentang cake kukus. Bikin yang gampang-gampang aja, yaitu cake kukus labu kuning. Eh tapi...warnanya pucat banget ya, gak bisa kuning cantik seperti cake yang memakai labu kuning pada umumnya. Memang warna cake yang memakai labu kuning ini tergantung juga pada warna labunya. Kebetulan labu yang saya pakai memang warnanya kuning muda dan sepertinya labunya belum terlalu tua, jadi seperti ini lah jadinya. Apalagi saya tidak memakai bahan tambahan berupa pewarna makanan. Gak apa-apa deh ya warnanya pucat, yang penting enaak hihihi.

Resepnya mirip dengan yang sudah saya posting dulu, cuma ada sedikit modifikasi aja menyesuaikan bahan yang ada. Yang pasti tetap gampang kok. Sebagai variasi, saya beri topping coklat leleh. Bisa disesuaikan aja dengan selera yaa. Cake kukus labu kuning ini cantik lho kalau dicetak kecil-kecil, bisa memakai cetakan bolu sakura atau bahkan cetakan agar-agar yang lucu-lucu itu. 






CAKE KUKUS LABU KUNING

Bahan :
80 gr pure labu kuning
60 ml santan kental instan + 10 ml air. Aduk rata
3 butir telur
80 gr gula pasir
sejumput garam
1/4 sdt emulsifier
100 gr tepung terigu serbaguna
1/4 sdt vanilla

Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan kemudian siapkan loyang atau cetakan. Oles tipis dengan minyak, sisihkan.
2. Campur pure labu kuning dan santan. Aduk hingga rata.
3. Kocok telur, gula pasir, garam, vanilla dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan terigu dengan cara diayak sambil diaduk atau dimixer speed rendah hingga rata.
5. Masukkan labu kuning sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
6. Tuang ke dalam cetakan hingga penuh dan kukus hingga matang kurang lebih selama 10-15 menit.
7. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Setelah dingin bisa diberi topping coklat leleh.

Cake ini lembut seperti halnya cake labu biasanya. Ada semburat manis dari labunya juga. Suka banget deh pokoknya. 
Selamat mencoba ya...semoga bermanfaat

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »