PASTEL TUTUP TUNA



Bismillahirrohmanirrohim

Udah lama banget pengen bikin pastel tutup alias pastup, tapi baru kesampaian sekarang. Terakhir bikin kayanya udah lamaa banget. Kebetulan saya masih punya 1 kaleng kecil tuna chunck dan yang terpikir adalah mengolahnya menjadi pastel tutup tuna. Menurut saya kalau pastel tutup memang lebih enak memakai isian ayam, tapi tuna juga lumayan kok. Untuk isiannya saya menyesuaikan yang ada aja, jadi cuma pakai tuna, wortel, kacang polong dan soun. Kalau mau lebih lengkap bisa juga menambahkan jamur, sosis, telur puyuh atau bahkan smoked beef. 

Isiannya kali ini saya buat lebih creamy dan untuk pure kentangnya saya tambahkan keju cheddar parut sehingga rasanya gurih sekali. Kalau kurang suka dengan pastel tutup yang creamy, isiannya bisa dibuat kering seperti tumisan. Enak juga kok, saya suka semua.




PASTEL TUTUP TUNA

Bahan :
500 gr kentang 
2 sdm butter / margarin
1 sdm tepung terigu
80 gr keju cheddar parut (bisa pakai parmesan)
1 kuning telur

Bahan Isian :
1 kaleng (185 gr) kecil tuna chunck 
2 buah wortel, potong dadu kecil
50 gr kacang polong
30 gr soun, rebus dan tiriskan
1/2 bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
250 ml air kaldu (bisa pakai susu cair)
1,5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis

Bahan Olesan :
1 kuning telur

Cara Membuat :
1. Pure kentang : kupas, cuci bersih dan potong-potong kentang kemudian kukus hingga matang. Panas-panas, haluskan kentang. Biarkan hangat.
2. Campur kentang kukus dengan butter / margarin, tepung terigu, keju parut dan kuning telur. Aduk hingga rata. Sisihkan.
3. Isian : Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan tuna. Aduk rata.
4. Masukkan wortel dan kacang polong kemudian tuang air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
5. Bumbui dengan garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga meletup-letup dan test rasa hingga sesuai selera.
6. Masukkan soun, aduk rata dan matikan api.
7. Siapkan pinggan tahan panas atau bisa memakai alufoil cup, olesi dengan margarin. Tuang isian hingga 3/4 penuh kemudian tuang pure kentang. Ratakan hingga menutup seluruh permukaan isi.
8. Oles pure kentang dengan kuning telur kemudian panggang suhu 170'C selama kurang lebih 30 menit.
9. Angkat dan sajikan hangat.





Happy Baking...selamat mencoba ya

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

3 komentar

komentar
Saturday, 7 March 2015 at 00:41:00 GMT+7 delete

Mba nina, itu tunanya harus pke yg kalengan ya? klo pke ikan yg seger bisa ga mba? makasiii...

Reply
avatar
Wednesday, 11 March 2015 at 21:44:00 GMT+7 delete

pakai yang seger justru lebih oke mbak. Setelah dicacah, bisa dikukus atau ditumis dulu ya tunanya

Reply
avatar
dee
Friday, 13 May 2016 at 05:04:00 GMT+7 delete

Bunda...satu resep jadi brp mangkok ?hehe..pengen saya eksekusi segera bund...dikasi kuah nyemek2 isiannya ya..tingkyu

Reply
avatar