BAKED SPICY CHICKEN WINGS



Bismillahirrohmanirrohim

Chicken wings adalah salah satu menu yang sempat populer di salah satu resto waralaba. Pernah nyobain sekali dan memang rasanya enak bangeet. Gak tau juga sekarang menu ini masih ada gak di resto tersebut. Beberapa hari lalu saya coba bikin sendiri, tapi yang versi baked atau memakai oven. Rasanya lumayan juga lah menurut saya, lumayan untuk "tombo pengen" hihihi. Saya bikin 2 versi, yang pedas dan tidak pedas buat anak-anak. Untuk pelengkapnya saya bikin potato wedge yang resepnya pernah saya posting disini. Resep yang saya tulis berikut adalah resep yang pedas, kalau ingin membuat yang tidak pedas bisa diskip aja cabe bubuknya ya. Selain dipanggang, chicken wings ini bisa juga digoreng. Sama enaknya kok. 




BAKED SPICY CHICKEN WINGS

Bahan :
1 kg sayap ayam
6 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
2 sdm madu 
5 sdm saus tomat
1 sdm kecap inggris
3 sdm cabai bubuk
1 jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
250 ml air

Cara Membuat :
1. Campur bawang putih, madu, tomat, kecap inggris, cabai bubuk dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
2. Masukkan sayap ayam, aduk rata hingga tercampur. Diamkan 20 menit.
3. Tuang ke wajan anti lengket, nyalakan api dan aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
4. Bumbui garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kecilkan api dan lanjutkan memasak hingga air meresap. Matikan api.
6. Panaskan oven 170'C, tata ayam beserta bumbunya di pinggan atau loyang yang dialasi alumunium foil. Panggang selama kurang lebih 30 menit. Sesekali balik sayap ayam sambil dioles-oles bumbu yang ada di dasar pinggan atau loyang.
7. Angkat, taburi cabai bubuk dan sajikan hangat. 




Alhamdulillah selalu jadi menu favorit walaupun ini versi abal-abal dari chicken wings resto terkenal itu hihihi. Hayuuk bisa dicoba, siap tau jadi salah satu menu favorit juga.

Happy Baking...semoga bermanfaat ^^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

8 komentar

komentar
Tuesday, 24 March 2015 at 08:31:00 GMT+7 delete

mba nin,kl saos inggrisnya saya skip ntar rasanya ngaruh bnyk gak mba,tq

Reply
avatar
Thursday, 26 March 2015 at 11:14:00 GMT+7 delete

assalamualaikum bunda.
saya sering baca resep bunda..resepnya bagus2..food fotografinya jg keren2..trimaksih atas sharingnya ya bunda.
kebetulan sudah lama saya tertarik sekali dengan decorated cake yg cantik2 milik bunda. klo boleh tau cara bwt tulisan dri buttercream sperti apa y..terus caranya buat fondant itu bagaimana ya bunda??apa beli jadi??
mohon maaf bila banyak bertanya..

Reply
avatar
Thursday, 26 March 2015 at 23:32:00 GMT+7 delete

Kalau ga pake air jeruk nipis bisa ga? soalnya istri saya palng ga suka ama yang asem - asem.

Reply
avatar
Friday, 27 March 2015 at 09:36:00 GMT+7 delete

hai mbak Jeani, kurang gurih aja sih mbak, tapi gak apa kok

Reply
avatar
Friday, 27 March 2015 at 09:38:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam mbak Marina...makasih banyak ya mbak.
Cara membuat tulisan dari buttercream : buttercream dimasukkan ke dalam piping bag / plastik segitiga, ujungnya digunting sedikit dan siap untuk dipakai menulis. Butuh latihan biar tulisannya rapi.
Fondant saya beli jadi mbak, tinggal nanti dibentuk sesuai selera

Reply
avatar
Friday, 27 March 2015 at 09:38:00 GMT+7 delete

Haloo...mas Ricky, gak opo2 mas gak pakai jeruk nipis, sebenarnya tujuannya untuk menghilangkan aroma amis dari ayam dan gak berasa asam kok di masakannya.

Reply
avatar
Friday, 27 March 2015 at 14:15:00 GMT+7 delete

wahh pertanyaannya di jawab,,timaksih byk bunda.
saya ampe koment 2x ,,hehehe. tak kira koment sebelumnya belum masuk.

klo untuk lempengan coklat,, pagar coklat itu buat sendiri bunda atau beli jadi juga??

Reply
avatar
Monday, 30 March 2015 at 22:28:00 GMT+7 delete

Kalau untuk pagar coklat, atau coklat spiral itu semua buat sendiri mbak

Reply
avatar