SILKY CHOCOLATE PUDDING




Bismillahirrohmanirrohim

Lagi baking blue akut, jadi lagi-lagi postingan tentang puding coklat. Eits...tapi puding coklat yang ini beda lho. Dari judulnya Silky Chocolate Pudding, udah ketauan kalau ini adalah jenis puding yang lembut sekali dan untuk memakannya dengan cara memakai sendok. Berbeda dengan puding yang umumnya kita buat, silky pudding tidak menggunakan agar-agar atau jelly sebagai bahan utamanya. Sebagai gantinya, silky pudding menggunakan maizena dan tentunya susu dan gula. Teksturnya tentu saja berbeda dengan puding yang menggunakan agar-agar atau jelly, karena silky pudding ini super lembut, seperti kita memakan vla. Jadi memang silky puding ini TIDAK SET dan TIDAK PADAT ya. 







Saya sudah cukup lama menyimpan resep silky chocolate pudding by Smitten Kitchen di bookmark laptop saya. Saking banyaknya resep yang di bookmark, saking malesnya bebikinan, jadi bookmark tinggal bookmark aja, gak tau kapan dicobainnya huhuhu. Eh...ternyata teteh cantik yang pintar motret dan bebikinan di dapur, teh Ayudiah Respati udah nyoba duluan. Reviewnya puding ini enaaak banget. Chocolovers pasti suka karena seperti makan vla coklat yang super enak. Penasaran donk jadinya...dan harus buat secepatnya. Untuk variasi rasa, saya buat juga vla vanilla dan saya beri remahan wafer coklat untuk toppingnya. Bahan-bahannya gak sulit kok dan bikinnya juga cukup mudah. Monggo untuk yang mau nyobain, berikut resep yang sedikit saya modif

SILKY CHOCOLATE PUDDING

Bahan :
700 ml susu cair
10 ml air panas
1 sdt coklat bubuk
30 gr maizena
1 sdt vanilla
100 gr gula pasir
170 gr dark cooking chocolate

Cara Membuat :
1. Larutkan coklat bubuk dengan air panas, aduk hingga rata hingga berbentuk pasta. Dinginkan.
2. Campur susu cair, gula pasir dan maizena. Aduk rata hingga maizena benar-benar larut kemudian masukkan larutan coklat.
3. Masak dengan api sedang hingga kental dan meletup-letup. Kecilkan api. 
4. Masukkan vanilla dan cooking chocolate, aduk rata dan matikan api.
5. Tuang ke cup atau gelas saji dan dinginkan.

VLA VANILLA

Bahan :
300 ml susu cair
1 sdm maizena
60 gr gula pasir
1/8 sdt garam
1/2 sdt vanilla

Cara Membuat :
1. Campur susu, maizena, gula pasir dan garam. Aduk hingga rata.
2. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api.
3. Biarkan uap panasnya hilang, masukkan vanilla. Aduk hingga rata.
4. Dinginkan dan siap digunakan.

Penyelesaian :
Tuang vla di atas silky pudding, beri remahan wafer.
Siap disajikan.

Untuk pelengkapnya bisa disesuaikan dengan selera ya. Mau yang lebih nyoklat bisa pakai saus coklat. Suka yang seger-seger bisa pakai saus strawberry. Untuk topping bisa pakai buah segar, remahan cookies atau bahkan cake yang dipotong kecil-kecil. Hmmm...yummy..




Almost done!!

Silky chocolate pudding ini sekaligus jadi entry saya untuk event Chocolate Creations Masak Bareng Yuuk di IG. 



Selamat mencoba yaa ^^


Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

33 komentar

komentar
Tuesday, 17 February 2015 at 01:11:00 GMT+7 delete

Hai bunda kemaren aku bikin ini lupa resep punya siapa. Aku fikir aku salah bikin nya, tekstur nya vla tapi agak padat .. ternyata bner ya ? oh iyankemaren aku bikin puding telor ceplok resep nya bunda, enak bgd aku buat jual. Makasih ya bunda ^^

Reply
avatar
Wednesday, 18 February 2015 at 21:14:00 GMT+7 delete

hai Nuraini
bener banget, teksturnya kaya vla. Memang belum familier disini, orang-orang lebih tau puding yang pakai agar-agar atau jelly ya hehehe

Reply
avatar
Thursday, 19 February 2015 at 13:12:00 GMT+7 delete

hai bunda ninaaaa... ^_^
thanks a lotz ya..share resepnya...terbayang lembutnya yummm...

dan ternyata aku ada temannya ya, hobi ngebookmark resep hihihi...
tapi aku mah beneran jarang banget prakteknya, ga kaya bunda nina rajin praktek ;)

Reply
avatar
Thursday, 19 February 2015 at 23:19:00 GMT+7 delete

Haiii...Umm
Senangnya Ummu main-main ke blog ini. Aku tuh ya Umm...resep yang di bookmark gak sebanding dengan yang dipraktekin lho hihihi.
Syukron khoir ya Umm

Reply
avatar
Friday, 20 February 2015 at 20:20:00 GMT+7 delete

hihihi...apalagi aku mba nina :D

iya mba nina..afwan... ^_^

Reply
avatar
Monday, 23 February 2015 at 23:02:00 GMT+7 delete

boleh pakai susu UHT, bisa juga pakai susu segar mbak Ina

Reply
avatar
Anonymous
Tuesday, 14 April 2015 at 12:39:00 GMT+7 delete

bun..bisa dikasih ke bayi 1 thn gak ya bun..? misalkan pake susu UHT..? mhn jwabannya ya bunda..thx..Sari,pdg

Reply
avatar
Monday, 20 April 2015 at 08:01:00 GMT+7 delete

seen from the zoom, I think its a very good cake and can be enjoyed anytime and rich will not get bored and definitely want to try again ace maxs

Reply
avatar
Thursday, 30 April 2015 at 21:38:00 GMT+7 delete

Mbak Sari...saya ini juga pakai susu UHT, bisa atau gak nya tergantung kondisi bayinya juga sih, kan ada juga yang alergi UHT

Reply
avatar
Sunday, 3 May 2015 at 08:12:00 GMT+7 delete

Mbak untuk dcc di cairkan dulu apa langsung di masukkan ya

Reply
avatar
Sunday, 10 May 2015 at 09:59:00 GMT+7 delete

Kak ak udah coba semuanya step by step. Radanya yummy tp bentuknya terlalu silky dan gk bs ngunci. Pas coba dimakan ambil pake sendok msh berbentuk liquid. Itu knp ya kak

Reply
avatar
Wednesday, 13 May 2015 at 21:02:00 GMT+7 delete

Mbak Zuni, DCC langsung dimasukkan aja ya dalam bentuk potongan. Nanti akan meleleh sendiri

Reply
avatar
Wednesday, 13 May 2015 at 21:03:00 GMT+7 delete

Halo Ajeng...seharusnya kalau tidak langsung dimakan, didiamkan dulu atau dimasukkan ke dalam kulkas dia bisa set kok, tapi set-nya seperti vla cair ya. Udah coba dimasukkan kulkas?

Reply
avatar
Thursday, 4 June 2015 at 17:27:00 GMT+7 delete

Mba mau tanya dong, kalo gaada timbangan, 30gram tepung maizena itu brp sendok makan atau teh ya mba? Hehe.

Reply
avatar
Saturday, 13 June 2015 at 18:03:00 GMT+7 delete

Dcc itu sama ga sih dgn compund? Yg biasa di lelehkan/diatas black forest?

Reply
avatar
Saturday, 20 June 2015 at 14:43:00 GMT+7 delete

Mba mau Tanya di web punya orang lain,silky puding ya tuh pake agar agar sama kuning telor.. Bedanya apa ya mbak? Makasih mbak..

Reply
avatar
Friday, 26 June 2015 at 07:02:00 GMT+7 delete

mbak Evy..iya mbak DCC itu coklat compound

Reply
avatar
Friday, 26 June 2015 at 07:04:00 GMT+7 delete

mbk Rialto...iya mbak memang beda2 nama dan resepnya. Ada yang membuat pudding yang lembut dengan memakai agar2 dan takaran air yang banyak atau memakai kuning telur juga menyebutnya silky pudding. Teksturnya tentu beda dengan pudding yang tidak memakai agar2 seperti ini

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 30 July 2015 at 16:00:00 GMT+7 delete

Mbak, aku sudah coba resepnya, DCC nya aku kukus sp meleleh, hehe..... salah ya :) Hasilnya puding nya jadi kental banget mirip dodol lembut, kenapa ya mbak ? Apa karena DCC nya yang dikukus dulu ? Karena DCC nya memang jadi kental banget, harusnya tekstur nya cairan ya ?

Reply
avatar
Thursday, 20 August 2015 at 18:04:00 GMT+7 delete

Mbak, dark chocolatenya perlu ditim atau langsung masukin saja? Terima kasih.

Reply
avatar
Saturday, 29 August 2015 at 18:24:00 GMT+7 delete

Mbak emang tekstur puddingnya itu gak padat ya? Kok saya nyoba bikin jd lembek gt ya? Padahal udah di masukkan ke kulkas? Itu rmang seperti itu ya? Mhn bntuannya.thx mbak

Reply
avatar
Saturday, 29 August 2015 at 21:44:00 GMT+7 delete

Hai mbak Arganita...di atas sudah saya jelaskan tentang tekstur puding ini ya mbak, mohon dibaca kembali. karna memang puding ini tdk padat.

Makasih ya

Reply
avatar
Monday, 23 November 2015 at 15:32:00 GMT+7 delete

kalau ditambahkan bubuk pudding nih jadi gimana min caranya? supaya ndak terlalu cair gitu

Reply
avatar
Monday, 23 November 2015 at 19:32:00 GMT+7 delete

Pakai resep puding coklat yg biasa aja ya, yg memang di resepnya memakai agar2 bubuk

Reply
avatar
Friday, 4 March 2016 at 12:08:00 GMT+7 delete

saia juga coba tapi hasilnya masih cair gt...apanya ya yng salah :(

Reply
avatar
Monday, 7 March 2016 at 20:49:00 GMT+7 delete

haduuuh Abimiftahrifai tolong dibaca lagi dengan benar donk tentang penjelasan teksur puding ini di atas hiiiiiikkkkss

Reply
avatar
Friday, 3 June 2016 at 09:00:00 GMT+7 delete

bunda saya ga punya timbangan nih 30gr tepung maizena kira2 berapa sendok makan ya? maaf ya bund pertanyaannya :D

Reply
avatar
Thursday, 9 June 2016 at 09:52:00 GMT+7 delete

Wahh.. keliatan yummy banget. mau nyobain buat buka puasa nanti. Makasih resepnya bunda..

Reply
avatar