LBT #37 MOLTEN CHOCOLATE CAKE



Bismillahirrohmanirrohim
Happy 4th Anniversary LBT. Grup baking yang pertama kali saya ikuti, tempat belajar bersama teman-teman yang hebat. Dulu pertama kali saya gabung bulan Februari di LBT#2 dengan tema makaroni panggang. Alhamdulillah sejak saat itu mulai bisa bebikinan di dapur, banyak mencoba resep-resep baru dan pengetahuan tentang dunia baking juga bertambah. Thank you LBT.

Daaan...ini adalah setoran PR LBT yang sangat terlambat...hiks. Alhamdulillah sejak gabung di LBT, saya gak pernah bolos mengerjakan PR, tapi ternyata belakangan ini suka mepet-mepet ngerjainnya sampai akhirnya telat deh postingnya. Yang penting masih di bulan Januari yaa...hahahah...maksa banget. 
Untuk LBT #37 Annyversary LBT saya memilih molten chocolate cake aja yang cukup simpel.




Molten chocolate cake adalah personal cake yang apabila dinikmati akan keluar lelehan coklat. Ada yang menyebut sebagai lava cake, volcano cake atau bahkan chocolate fondant cake. Apabila kita browsing tentang cake ini maka akan ditemui beragam resep dengan berbagai metode. Ada yang menggunakan isian bahkan ada yang tidak menggunakan terigu (flourless cake). Sebenarnya cake ini cukup mudah dibuat, bahan-bahannya juga tidak sulit. Yang membuatnya "tricky" adalah proses pemanggangannya. Waktu pemanggangan harus benar-benar pas sehingga ketika dinikmati, cake ini bisa mengeluarkan lelehan coklat. Apabila pemanggangan kurang lama, maka bagian luar cake belum set sehingga bagian dalam cake akan merembes. Sedangkan apabila pemanggangan terlalu lama, maka bagian dalam cake akan matang dan tidak bisa meleleh ketika akan dinikmati. Jadi yang perlu dicermati adalah kenali oven yang kita gunakan ya.





Ada beberapa resep yang sudah saya coba ketika membuat molten chocolate cake. Kali ini saya menggunakan resep Gordon Ramsay. Resep asli tidak menggunakan coklat bubuk dalam adonannya. Saya tambahkan coklat bubuk karena ingin warnanya lebih pekat dan terasa lebih nyoklat. Yang unik dari resep ini adalah adonan yang sudah dituang ke dalam wadah, didiamkan dulu dalam kulkas. Resep berikut adalah 1/2 dari resep asli. Saya memakai ramekin diameter 8 cm dan jadi 4 ramekin saja, pas banget untuk kami sekeluarga hehehe. Bisa juga menggunakan cetakan muffin ya.
Molten cake ini enaak banget dinikmati dengan es krim vanilla, saus caramel, saus strawberry atau bahkan saus keju. Karena lagi gak punya es krim dan males bebikinan saus, jadi kali ini cukup didusting gula halus aja ya hihihi.

MOLTEN CHOCOLATE CAKE

Bahan :
100 gr dark cooking chocolate (DCC), cincang
100 gr butter
100 gr gula pasir halus
2 butir telur utuh
2 kuning telur
85 gr tepung terigu protein sedang
15 gr coklat bubuk
margarin dan coklat bubuk secukupnya untuk cetakan
gula halus untuk dusting

Cara Membuat :
1. Oles cetakan / ramekin dengan margarin, simpan dalam kulkas hingga membeku, oles lagi dengan margarin dan taburi coklat bubuk. Sisihkan.
2. Tim DCC dan butter hingga leleh. Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental kemudian masukkan tepung terigu dan coklat bubuk sambil diayak. Kocok dengan kecepatan rendah atau aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
4. Masukkan campuran coklat dan butter dalam 3 tahap. Aduk hingga tercampur rata.
5. Tuang ke dalam cetakan / ramekin hingga penuh dan simpan dalam kulkas minimal selama 20 menit.
6. Panaskan oven 200'C, panggang adonan selama 10-12 menit (saya 14 menit) hingga bagian atasnya set dan membentuk crust serta bagian tepi mulai menjauh dari cetakan. Angkat dan biarkan selama 1-2 menit.
7. Siapkan piring saji, balikkan cake, bagian atas menjadi dasar cake (upside down), taburi dengan gula halus dan siap disajikan hangat.


Adonan setelah dikeluarkan dari kulkas dan siap dipanggang.




Notes :
- Sesuaikan waktu memanggang dengan ukuran cetakan yang dipakai. Apabila cetakan kecil, maka waktunya harus dikurangi, demikian sebaliknya.
- Adonan molten cake ini bisa disimpan semalaman di kulkas dan baru dioven keesokan harinya. Apabila disimpan di freezer, maka adonan bisa tahan selama 1 bulan. Simpan adonan yang sudah dituang ke dalam cetakannya ya.
- Tambahkan waktu pemanggangan 5 menit lagi apabila adonan yang dipanggang dalam keadaan beku




Recomended untuk chocolovers. Beneran deh cake ini enaaak banget. Lembut dan nyoklat. Sst...saking doyannya, dalam seminggu ini saya sudah 2x bikin cake ini lho. 

Selamat mencoba....Happy Baking

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

35 komentar

komentar
Anonymous
Saturday, 31 January 2015 at 12:39:00 GMT+7 delete

Assalamualaikum wr. wb.
Mba Nina makasi bangeeettt saya udah nunggu lama mba posting resep kayak gini. Saya bingung nyari resep cake lava yang bisa di stok di freezer. Maaf mba kalo resep ini saya pake buat jualan giman? Saya minta ijin dulu sama yang punya resep, hehee
Diah di Semarang :)

Reply
avatar
Tuesday, 10 February 2015 at 21:02:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam mbak Diah
Monggo silahkan mbak, semoga bisa bermanfaat dan berkah jualannya ya mbak

Reply
avatar
Anonymous
Monday, 30 March 2015 at 14:40:00 GMT+7 delete

mba..klo pke cetakan muffin perlakuannya bgmn mba..? apakah sama,,mesti di olesi margarin dan masuk ke kulkas dulu sampai beku lalu ulangi lagi kemudian taburi bubuk coklat..? semoga saya dapat balasan jwabannya mba..thx..

Reply
avatar
Monday, 30 March 2015 at 22:13:00 GMT+7 delete

Kalau pakai cetakan muffin perlakuannya sama juga yaa

Reply
avatar
Friday, 1 May 2015 at 08:12:00 GMT+7 delete

Mba Nina, kl masih ada sisa cake yg sdh mateng dimkn esok harinya dipanasin msh bs keluar ga coklat lelehnya?

Reply
avatar
Anonymous
Tuesday, 5 May 2015 at 16:37:00 GMT+7 delete

hallow mba,,mo Tanya,,klo tepungnya pake yg protein rendah bagaimana mba..? apa akan beda hasilnya mba..? thx mba, Sari

Reply
avatar
Wednesday, 13 May 2015 at 21:16:00 GMT+7 delete

Elise...kayanya gak bisa deh Elise, karena sudah terlanjur matang ya coklatnya. Tapi aku juga belum pernah nyoba sih hehehe...langsung ludes biasanya

Reply
avatar
Wednesday, 13 May 2015 at 21:17:00 GMT+7 delete

Sari...gpp pakai tepung terigu protein rendah, malah lebih oke tuh

Reply
avatar
Wednesday, 17 June 2015 at 17:18:00 GMT+7 delete

Ngocoknya telur pake mixer mba? Mengembangnya sampai gmn mba? Sampai putih gt mba?

Reply
avatar
Wednesday, 24 June 2015 at 19:26:00 GMT+7 delete

Mba untuk 3 tahapngabitu gimana yah?? Maaf sy masih pemula dan mau banget belajar bikin cake seperti mba yg sdh khatam banget..

Reply
avatar
Friday, 31 July 2015 at 12:20:00 GMT+7 delete

Mba itu adonan disimoen dikulkasnya bisa lama ga? 1-3 hari gitu?

Reply
avatar
Tuesday, 4 August 2015 at 17:29:00 GMT+7 delete

Untuk mba elise,menurut pengalaman saya bikin choco lava ato molten cake dan menjualnya, sisa cake msh bs dsmpn didlm kulkas. Dan dioven kmbli slm kurleb 10mntan. Atau bs juga diangetin didlm ricecooker slm 20mnt. Enyes dehh. Tetep lumer pyku.

Reply
avatar
Thursday, 6 August 2015 at 22:42:00 GMT+7 delete

Mksdnya yg disimpen ini yg masih bentuk adonan, apa yg sudah dipanggang mba?

Reply
avatar
lista
Wednesday, 23 September 2015 at 17:53:00 GMT+7 delete

Mba..aku praktekin ngetest 2 cup dikukus trus sisanya masukin kulkas buat ntar maleman trnyata yg 2 sukses trus suami aku pngen lagi akhirnya aku kukus lg tp kok malah jd ky brownies yaa ga meleleh ky yg pertama pdhl baru masuk kulkas skitar 2jam..waktu ngukus dikurangi jd 10mnit malah

Reply
avatar
Dia sw arna
Saturday, 26 September 2015 at 23:06:00 GMT+7 delete

Mba gimana carany supaya tetap meleleh kalau sdah dingin? Mksih,

Reply
avatar
Dia sw arna
Saturday, 26 September 2015 at 23:07:00 GMT+7 delete

Mb gimana cara nya walawpun sudah dingin tetap melting?

Reply
avatar
Wednesday, 30 September 2015 at 00:35:00 GMT+7 delete

Mbak nina perkenalkan i'm your big fans ^_^
Btw gimana yah caranya gabung bareng lbt?
Ini blog aku.. kycake-kitchen.blogspot.co.id

Makasih..

Reply
avatar
Anonymous
Tuesday, 10 November 2015 at 19:49:00 GMT+7 delete

mba,kalo di taruh di kulkas selama 20 menit itu di freezer ya?

Reply
avatar
Wednesday, 11 November 2015 at 15:21:00 GMT+7 delete

Bingung dimananya mbak? Sepertinya di resep sudah jelas

Reply
avatar
Wednesday, 11 November 2015 at 15:22:00 GMT+7 delete

Maaf mbak, saya blm pernah nyoba dikukus, selama ini kalo dipanggang oke2 aja bisa melting

Reply
avatar
Wednesday, 11 November 2015 at 15:23:00 GMT+7 delete

Karna pake coklat compound ya gak bisa meleleh kalo dingin mbak

Reply
avatar
Wednesday, 23 December 2015 at 20:31:00 GMT+7 delete

Mba..ini benar pure dari kocokan telur saja ya mba? Gak ada tambahan emulsifer nya seperti TBM atau ovalet? Please infonya mba..tq..

Reply
avatar
Sunday, 7 February 2016 at 19:18:00 GMT+7 delete

Mba nina...aq sdh berhasil bikin molten cake lava nya dr resepnya mba ini..hihii..rasanya emang OkBanget..tq mba resepnya..salam baking๐Ÿ‘๐Ÿ˜„

Reply
avatar
ola
Wednesday, 13 April 2016 at 22:08:00 GMT+7 delete

salam kenal mbak nina..mau tanya dark cooking chocolate nya pake merk apa ya? saya cari di pasaran adanya yg compound. makasih..

Reply
avatar
Thursday, 14 April 2016 at 20:50:00 GMT+7 delete

Hai Ola...saya juga pakai DCC yang compound karena memang disini yang umum jenis compound, kalau coklat jenis convertoure agak susah nyarinya. Saya biasanya pakai merk Colatta

Reply
avatar
Anonymous
Tuesday, 14 June 2016 at 12:44:00 GMT+7 delete

Mb nina ga sabar pingin coba resep mb nina ini,dulu banget pernah coba buat tp resep lain hasilnya ga memuaskan akhirnya males mo coba lg.btw saya mo nanya dioven cmn bentar aja apa pake api atas bawah ato cukup bawah aja?makasiih mb nina

Reply
avatar
Friday, 17 June 2016 at 07:37:00 GMT+7 delete

ya seperti yang tertulis di resep Mia

Reply
avatar