CAKE TAPE KEJU



Bismillahirrohmanirrohim

Kemarin waktu belanja di tukang sayur, liat ada tape yang nampaknya enak banget. Coba beli dan ternyata tapenya memang enak, manisnya pas dan tidak terlalu berair. Setelah puas makan tape, rencananya sih sisanya mau dibuat lumpia tape, kebetulan bahan-bahannya juga cukup sederhana kan. Tapi ternyata akhirnya ganti haluan hehehe. Kemarin lusa udah bikin cemilan gorengan, jadi hari selanjutnya jangan gorengan lagi donk. Sstt...ini sih lagi insyaf, padahal biasanya gorengan everyday hihihi. Oke lah kalau gitu bikin cake tape keju aja ya, kebetulan udah lama gak bikin cake favorit ini.

Cake tape keju ini memakai resep dari Femina yang aku lihat di blog-nya Bunda Ricke. Resep ini sudah cukup lama aku pakai dan ketika dulu rajin nerima orderan, cake tape keju ini jadi salah satu cake favorit customer. Monggo kalau pengen nyobain juga, dijamin enaak deh, asal gak bantat aja ya bikinnya hehehe. 





CAKE TAPE KEJU

Bahan :
300 gr tape singkong, buang sumbunya
75 ml santan kental instan (atau bisa juga pakai susu kental manis)
5 butir telur
180 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
180 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanilla
100 gr margarin + 50 gr butter, lelehkan
50 gr keju cheddar parut
50 gr kismis (optional)
keju cheddar parut secukupnya untuk taburan

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 150-160'C. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm, oles margarin dan taburi dengan terigu. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder, kemudian masukkan kismis. Aduk rata dan sisihkan.
3. Haluskan tape singkong dengan menggunakan garpu, campurkan dengan santan kental atau SKM. Aduk rata, sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan vanilla, kocok lagi sebentar.
5. Masukkan tape sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga rata.
6. Masukkan margarin dan butter leleh sedikit, demi sedikit sambil diaduk balik menggunakan spatula.
7. Masukkan campuran terigu, aduk rata menggunakan spatula kemudian masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
8. Tuang ke dalam loyang kemudian panggang selama 45-60 menit hingga kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk ya.
9. Angkat, biarkan sebentar dalam loyang dan keluarkan. Setelah dingin bisa dipotong-potong.

Notes :
- Salah satu kunci sukses membuat cake tape keju ini adalah kocokan telur harus benar-benar KENTAL, agar saat tape dimasukkan, adonannya tidak turun. 
- Gunakan tape singkong yang manis tapi tidak terlalu berair atau terlalu lembek karena resiko bantat.
- Jangan gunakan suhu terlalu tinggi. Ovenku sekitar 150-160'C atau apabila menggunakan oven tangkring, gunakan api kecil aja ya. Suhu yang terlalu tinggi mengakibatkan bagian luar dan atas sudah gosong, sedangkan dalamnya belum matang. Jadi kenali oven masing-masing ya.




Favorit banget deh dengan cake tape keju ini, teksturnya lembut dan aroma tapenya terasa sekali. Gak salah ya kalau keluargaku suka banget. Maafkan kalau fotonya gini-gini aja ya. Kok ya yang difotoin cuma 2 slice cake tape huhuhu. Ceritanya waktu masih panas, cake ini sudah dipotongin anak-anak, jadi gak heran kalau bentuk potonganya gak karuan. Yang 2 slice ini yang paling mendingan potongannya dibanding yang lainnya, apalagi cakenya juga langsung dibagi-bagi ke rumah Mama hehehe.

Selamat mencoba ^^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

18 komentar

komentar
Lina
Friday, 9 January 2015 at 21:01:00 GMT+7 delete

Terimakasih resep-resepnya ya mbak, menginspirasi. Saya sudah mencoba beberapa dan alhamdulillah bisa menambah variasi menu keluarga. Menu kategori/tag cukup memudahkan pencarian index resep. Sekedar usul, apakah bisa ditambahkan jumlah porsi hasil masakannya? Agar lebih mudah diadaptasi sesuai kebutuhan.

Reply
avatar
Thursday, 15 January 2015 at 10:49:00 GMT+7 delete

mba nina....kira2 untuk pengocokan telur berapa lama agar kuenya bisa mengembang

Reply
avatar
Wednesday, 21 January 2015 at 23:38:00 GMT+7 delete

Terima kasih untuk masukannya mbak Lina, biasanya saya cantumkan ukuran loyang, jadi bisa dikira-kira untuk berapa porsi. cuma memang untuk yang ukuran personal belum saya cantumkan karena biasanya saya memakai berbagai macam cetakan yang kadang ukurannya tidak sama hehehe.
In shaa Allah ke depannya saya perbaiki ya mbak.

Reply
avatar
Wednesday, 21 January 2015 at 23:40:00 GMT+7 delete

Halo mbak Indah..
mohon maaf lama pengocokan tergantung pada mixer yang dipakai mbak. Saya sering pakai mixer heavy duty kalau masalah kocok mengocok seperti ini. Kalaupun memakai hand mixer juga jangan berpatokan waktu karna kecepatan masing-masing mixer berbeda. Tandanya cukup adonan kental dan ketika gagang mixer diangkat, adonan tidak mudah jatuh berarti adonan sudah kental.

Reply
avatar
Thursday, 23 April 2015 at 08:57:00 GMT+7 delete

Hai mba, mau tanya. Bagaimana kalau tidak pake emulsifier dan ada ga pengganti emulsifier??? Terima kasih mba..

Reply
avatar
Thursday, 30 April 2015 at 21:23:00 GMT+7 delete

bisa diskip tapi adonan harus benar-benar kental ya

Reply
avatar
Wednesday, 15 July 2015 at 11:45:00 GMT+7 delete

Hallo mba Nina,

untuk resep ini apakah bisa di steam?
Karena belum punya oven.

Thank you :)

Reply
avatar
Monday, 14 September 2015 at 14:42:00 GMT+7 delete

Kemanisan... Klo tapenya sdh manis, gulanya dikurangi..
Hasilnya enak n lembut bgt.. Cmn sayang kemanisan... Huhu.. Diapain ya? Tolong doong...

Reply
avatar
Monday, 14 September 2015 at 17:09:00 GMT+7 delete

Atasnya ditakuti keju parut lagi atau dijadikan cake potong dgn filling cheese spread

Reply
avatar
Anonymous
Saturday, 3 October 2015 at 11:34:00 GMT+7 delete

Bu nina dan ibu2, saya coba resep nya rasa nya enak. Tp kenapa ya pas buat bolu selalu bagian bawah mateng sedangkan bagian atas masih lembek. Kalau oven bolu pakai nya panas bawah atau atas bawah

Reply
avatar
Saturday, 3 October 2015 at 13:15:00 GMT+7 delete

Brarti apinya kegedean, trus kenali juga karakteristik oven masing2, karena emang beda2 ya. Saya selama ini cukup api bawah aja, tapi bisa juga karena karakteristik oven beda, ada yg butuh api atas

Reply
avatar
Saturday, 3 October 2015 at 13:15:00 GMT+7 delete

Brarti apinya kegedean, trus kenali juga karakteristik oven masing2, karena emang beda2 ya. Saya selama ini cukup api bawah aja, tapi bisa juga karena karakteristik oven beda, ada yg butuh api atas

Reply
avatar
Anonymous
Monday, 5 October 2015 at 10:30:00 GMT+7 delete

mba maaf mau tanya, itu kan sepertinya diberi kismis ya mba? nah supaya kismis nya tidak tenggelam itu bagaimana ya mba?

Reply
avatar
Anonymous
Friday, 11 December 2015 at 21:41:00 GMT+7 delete

Mba maaf mau tny klo telurnya di tmbhin kuning telur lgi bs gag y? Dan fungsi baking powder biar apa y? Makasi mba

Reply
avatar
Wednesday, 15 June 2016 at 17:45:00 GMT+7 delete

Mbak aq udah coba resepny.... tapi jadinya kayak tapenya mengendap dibawah, kira2 kenapa ya mbak...trm kasih

Reply
avatar
Friday, 17 June 2016 at 07:32:00 GMT+7 delete

kismisnya dicampur dengan terigu , dikit aja ya

Reply
avatar
Friday, 17 June 2016 at 07:33:00 GMT+7 delete

kemungkinan karena adonan tapenya belum tercampur rata mbak

Reply
avatar
Sunday, 18 September 2016 at 16:19:00 GMT+7 delete

Assalammualaikum mb..sy udah coba resep asli mb...tp krn sy masaknya di baking pan yg agak besar, jd kuenya gak setinggi yg sy harapkan..trus sy bikin lagi, tmbhkan telur jd 6 btr, bhn yg lain jg sy tambahkan dg perbandingan yg sama..hasilnya hmmm indah dan enyaaak bgt..tks yah

Reply
avatar