AYAM SUWIR TERIYAKI



Bismillahirrohmanirrohim

Sharing simpel menu lagi ya. Biarpun simpel tapi enak dan multiguna lho hihihi. Saya suka banget bikin ayam suwir karena selain mudah, ayam suwir ini bisa dimanfaatkan lagi sebagai tambahan untuk berbagai menu. Kalau untuk anak-anak saya, ayam suwir itu gak cuma jadi lauk nasi putih hangat tapi bisa jadi cemilan juga hehehe. Yeesss...mereka suka banget gadoin ayam suwir. Biasanya kalau bikin ayam suwir, saya bikin sekalian agak banyak. Bukan hanya karena disuka keluarga tapi karena biasanya ayam suwir ini saya olah lagi untuk pelengkap nasi goreng, mie goreng, nasi kuning atau nasi uduk bahkan untuk nasi bakar. Cihuuuy banget kan tuh.

Saya paling suka dengan ayam suwir yang memakai cabe dan pedas, misalnya ayam suwir cabe hijau dan ayam suwir yang dibumbu merah. Tapi kali ini saya lagi pengen bikin yang simpel aja tanpa acara nguleg-nguleg gitu dan tinggal cemplang-cemplung. Jadilah ayam suwir teriyaki ini.




AYAM SUWIR TERIYAKI

Bahan :
500 gr fillet ayam
2 sdt garam
Air secukupnya untuk merebus
1 butir bawang bombay, iris memanjang
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
3 sdm kecap manis
6 sdm saus teriyaki
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, iris-iris
2 sdm minyak untuk menumis
Wijen sangrai secukupnya

Cara Membuat :
1. Didihkan air dan garam, rebus fillet ayam hingga matang. Angkat dan dinginkan baru kemudian disuwir-suwir. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
3. Masukkan saus teriyaki, kecap manis dan saus tiram. Aduk hingga rata.
4. Bumbui garam dan merica bubuk, kemudian masukkan ayam suwir. Aduk hingga saus merata. Bisa ditambahkan sedikit air dan test rasa hingga sesuai selera,
5. Angkat, taburi irisan daun bawang dan wijen sangrai. Sajikan.




Keesokan paginya, sisa ayam suwir ini saya tambahkan saat membuat nasi goreng, enaaak deh. Padahal yang saya bikin mah bener-bener nasi goreng ala pemalas yang tinggal cemplang-cemplung seadanya hihihi. Alhamdulillah

Happy Cooking ^^ Semoga bermanfaat ya

R.A.W.O.N



Bismillahirrohmanirrohim

Rawon atau kalau orang bule bilang Indonesian Black Soup adalah salah satu menu yang paling favorit buat anak-anak saya. Entah kapan mereka bosan makan rawon karena sering banget saya nanya mau dimasakin apa ya jawabnya rawon hihihi. Gak heran kalau saya suka nyetok bumbu rawon. Biasanya saya buat dalam jumlah banyak dan disimpan dalam lemari es. Ketika akan masak rawon saya tinggal keluarin bumbunya aja dan cemplang-cemplung aja. Gampang dan praktis. Seperti halnya lodeh, rawon ini lebih enak kalau sudah diinapkan terlebih dahulu karena bumbunya akan semakin meresap. Saya biasa bikin rawon malam dan ketika dinikmati keesokan harinya udah tambah enak aja. Mau bikin rawon yang lebih cepat sih tinggal masukin aja bumbu dan dagingnya ke dalam presto, paling 10 menit udah empuk dan tinggal didihkan lagi di atas kompor. Tapi saya kurang suka sih masak rawon ataupun soto dengan memakai presto gini, kurang meresap lah bumbunya. Kalau pas kepepet sih gak apa-apa kali ya hihihi.

Di Jawa Timur biasanya rawon disajikan dengan pelengkap daging empal, seperti yang dulu pernah saya posting disini. Kalau yang lagi ngetrend ya olahan rawon dengan memakai iga yang bisa dilihat disini. Kalau sekarang saya bikin rawon biasa aja, gak pakai pelengkap empal hehehe. Disajikan dengan telur asin mah udah enak banget menurut saya. Eh ya kalau lagi main ke Jawa Timur jangan lupa cobain rawonnya ya, banyak banget rawon yang terkenal enak disini antara lain rawon nguling, rawon setan trus ada lagi tuuuh di daerah Mojoagung tapi saya lupa namanya hiiiks. 




Resep rawonnya sih sama aja dengan yang pernah saya posting dulu, saya copasin lagi ya.

RAWON

Bahan :
500 gr daging (saya pakai tetelan + daging has) 
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
5 helai daun jeruk, buang tulang daunnya
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang daun bawang, potong-potong
1 sdt gula pasir
3 sdt garam 
1/2 st merica bubuk
2 sdm minyak untuk menumis
2 liter air (tambahkan bila perlu)

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah kluwek, ambil isinya (kalau isinya kering, seduh dengan sedikit air)
1 sdt ketumbar
4 buah kemiri, sangrai
1 cm kunyit

Pelengkap :
tauge pendek
telur asin
bawang goreng
sambel terasi

Cara Membuat :
1.Rebus daging dalam air mendidih hingga setengah empuk. Ambil dagingnya, potong-potong dan saring air kaldunya kemudian masukkan kembali daging ke dalam air kaldu. Masak kembali,
2.Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga matang (kalau kurang matang, akan terasa langu). Masukkan ke dalam rebusan daging.
3. Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap, jangan lupa test rasa hingga sesuai selera. Apabila air menyusut dan daging belum empuk, bisa ditambahkan air panas secukupnya ya.
4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun irisan daun bawang dan biarkan mendidih sekali lagi.
5. Angkat dan sajikan dengan pelengkap

Rawon ini benar-benar menu segala waktu lho, dinikmati pagi, siang ataupun malam tetap enaak. Saya paling suka tuh kalau sarapan menunya rawon.

Happy Cooking...semoga bermanfaat ya ^^

PIE SUSU LEMON



Bismillahirrohmanirrohim

Libur tlah tiba, walaupun saya gak ada liburnya hehehe. Kalau sudah musim liburan gini saya harus mencarikan aktivitas yang asyik untuk anak-anak agar mereka tidak bosan di rumah. Biasanya yang wajib adalah hunting buku atau kadang-kadang mereka ikut saya kerja. Aktivitas lain yang selalu seru untuk dilakukan adalah dengan mengajak mereka membantu saya di dapur. Saya ajak mereka membuat cemilan simpel yang jadi favorit mereka. Seperti kali ini saya mengajak membuat pie susu. Kebayang kan kalau anak-anak membantu di dapur yang ada pasti pekerjaan jadi lebih lama dan dapur jadi berlipat-lipat berantakannya hihihi. Tapi it's oke yang penting mereka happy dan seseruan bareng. Pie susu kali ini juga kulitnya banyak yang ajaib kan hahaha, yang penting rasanya enak dan mereka suka ya.

Saya membuat pie susu dengan menambahkan air dan kulit lemon. Suka banget dengan aromanya yang benar-benar wangi lemon. Memang pie susu ini mudah sekali dikreasikan ya, misalnya saja pie susu coklat, keju, pandan, cappuccino atau bahkan matcha atau green tea. Kalau saya sih semua sukaaa ^^




PIE SUSU LEMON

Bahan Kulit Pie :
500 gr tepung terigu serbaguna
300 gr margarin
2 sdm gula pasir halus
10-12 sdm air es

Cara Membuat Kulit Pie :
1. Campur tepung terigu, margarin dan gula pasir halus. Aduk memakai pisau pastry atau bisa juga memakai 2 buah garpu hingga berbulir-bulir.
2. Tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung. Hentikan penambahan air bila adonan sudah kalis atau tambahkan air bila tekstur adonan dirasa masih kering.
3. Cetak di cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak atau margarin. Lakukan hingga habis.

Bahan Filling :
1 kaleng susu kental manis putih
400 ml air
8 kuning telur kocok lepas
30 gr tepung custard
1 sdt vanilla
1-2 lemon, parut kulitnya (jangan sampai kena kulit yang putih ya) dan peras airnya

Cara Membuat Filling :
1. Campur susu kental manis dan air, aduk hingga rata.
2. Masukkan kuning telur, tepung custard dan vanilla. Aduk hingga rata kemudian saring.
3. Masukkan air lemon dan parutan kulitnya. Aduk rata

Penyelesaian :
1. Panaskan oven 150-160'C, tuang filling ke kulit pie hingga penuh.
2. Panggang selama kurang lebih 40-50 menit atau hingga filling set dan berwarna kekuningan.
3. Angkat dan biarkan dingin baru dikeluarkan dari cetakan.




 Pie susu ini enak banget kalau dinikmati dalam keadaan dingin dari kulkas. Rasa fillingnya terasa "nyeeesss" gitu hihihi. Eh ya membuat kulit pie bisa juga menggunakan kuning telur ya, pernah juga saya posting kok. Kalau saya lebih suka yang memakai air es, menurut saya lebih renyah dan yang pasti lebih irit telur kan hahaha. Maklum emak-emak ngirit niiih ^^

Happy Baking....semoga bermanfaat



FLUFFY BUTTERMILK PANCAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Bikin pancake lagi untuk sarapan ^^ Selain untuk sarapan, menurut saya pancake ini enak dinikmati kapan aja. Kalau pas siang-siang yang panas, tinggal tambahkan 1-2 scoop es krim, buah segar cincang atau coklat....masya Allah..enaaknya. Saya suka pancake yang dinikmati dengan madu atau taburan gula ditambah buah-buahan segar. Sedangkan anak-anak lebih suka menikmati pancake dengan saus coklat favorit mereka. Kebetulan saya masih punya simple syrup homemade, jadi kali ini saya menikmati pancake dengan simple syrup, maklum saya gak punya maple syrup hihihi. Bikin simple syrup juga gampang banget. Campurkan gula dan air dengan perbandingan 2:1 atau bisa juga 1:1. Masak hingga mendidih dan gula larut kemudian setelah hangat tambahkan vanilla essense. Dinginkan dan siap dipakai. Simple syrup ini selalu saya buat ketika dulu saya mengerjakan orderan cake karena di tiap lapisan cake saya selalu menyiramkan simple syrup ini agar tekstur cake tetap moist. Tuh kaan...dari pancake malah ceritanya ngelantur ke cake dekor heuheuheu.

Pancake yang saya buat ini menggunakan metode kuning dan putih telur yang dipisahkan sehingga tekstur pancake menjadi "fluffy". Enak deh..walaupun sudah dingin, tekstur pancake ini tetap ringan dan empuk. Selain karena pemisahan telur tadi, penggunaan buttermilk juga berpengaruh. Seperti biasa saya selalu membuat homemade buttermilk karena memang buttermilk susah untuk didapatkan. Caranya juga pasti udah pada tau kan, cukup hangatkan susu (jangan sampai mendidih) kemudian beri air lemon atau air jeruk nipis atau cuka. Diamkan sejenak sampai timbul gumpalan-gumpalan di susu seperti yang bisa kita temukan pada susu basi. Naah...buttermilk siap untuk digunakan.




FLUFFY BUTTERMILK PANCAKE

Bahan :
210 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
3 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
70 gr gula pasir halus
1 sdt vanilla
400 ml buttermilk
115 gr butter leleh
2 sdm olive oil

Cara Membuat :
1. Dalam suatu wadah campurkan bahan kering yaitu terigu, baking powder, soda kue dan gula halus. Aduk hingga rata.
2. Dalam wadah lain campurkan kuning telur, vanilla, butter leleh dan buttermilk, aduk rata. Masukkan bahan kering, aduk kembali hingga rata dan teksturnya halus.
3. Kocok putih telur hingga soft peak (bila gagang mixer diangkat adonan membentuk jambul melengkung). Tuang 1/3 terigu ke dalam kocokan putih telur, aduk memakai spatula hingga tercampur rata kemudian tuang kembali ke adonan terigu. Aduk hingga rata.
4. Tuang olive oil, aduk rata.
5. Panaskan wajan dadar anti lengket tanpa dioles apapun, tuangkan adonan dan masak hingga matang dan berwarna kecoklatan.
6. Sajikan dengan topping sesuai selera.




Gampang dan cepat kan bikin pancake. Alhamdulillah selalu disukai keluarga.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya ^^

LEMON CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Udah lama juga ya saya gak posting resep cake. Beberapa kali membuat cake ternyata gak ada satupun yang kefoto euy. Kalau cake yang satu ini adalah cake favorit keluarga saya yaitu lemon cake. Resep yang akan saya share ini berbeda dengan lemon cake yang pernah saya posting dahulu. Kalau dahulu lemon cakenya saya buat dengan butter cake method sedangkan kali ini saya membuat dengan all in one method, yaitu semua bahan dikocok bersama kecuali butter leleh. Teksturnya lebih lembut dan moist. Lemon butter cake yang dulu saya buat silahkan bisa dilihat disini ya.

Lemon cake ini tidak memakai essense lemon sama sekali, jadi aroma dan rasa lemonnya benar-benar berasal dari air lemon dan lemon zest atau parutan kulit lemon. Vanilla essense tetap saya pakai untuk membantu mengurangi aroma kuning telur dalam cake ini. Pemakaian air dan kulit lemon membuat vanilla essense-nya tidak terasa aromanya. Suka banget dengan cake ini, aromanya yang segar lho. Teksturnya yang lembut dan ringan bikin sepotong cake gak cukup hihihi. Itu mah karena kelaparan di saat hujan yaa.

LEMON CAKE

Bahan :
7 kuning telur
3 putih telur
100 gr gula pasir
60 gr tepung terigu serbaguna
30 gr maizena
30 gr susu bubuk full cream
1/2 sdt vanilla essense
1,5 buah lemon ---> ambil airnya dan parut kulitnya
100 gr butter, lelehkan

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170'C, siapkan loyang (saya memakai loyang tulban 22 cm). Olesi loyang dengan margarin dan taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan.
2. Kocok bersama-sama kuning telur, putih telur, tepung terigu, maizena, susu bubuk, vanilla essens dan air lemon hingga mengembang dan kental berjejak. Matikan mixer.
3. Masukkan parutan kulit lemon dan butter leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik memakai spatula hingga homogen. Pastikan tidak ada endapan butter leleh di dasar bowl ya.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan loyang perlahan untuk mengeluarkan udara yang ada dalam adonan.
5. Panggang selama kurang lebih 30-40 menit atau hingga matang.
6. Biarkan hangat dan keluarkan dari loyang.

Notes :
- Resep ini tidak menggunakan emulsifier. Kocokan bahan bisa benar-benar kental asalkan menggunakan telur yang masih fresh. Apabila ragu akan kondisi telur, bisa menambahkan emulsifier.
- Hati-hati saat memarut kulit lemon. Jangan sampai terkena bagian kulit yang berwarna putih ya karena bisa pahiiit ^^




Sssttt...ini lemon modis lhoo alias modal diskon hahaha. Kebetulan lemon lagi murah nih, biasanya sekilo sekitar 50-60 ribu, sekarang jadi sekitar 30 ribuan saja. Maklum ibu-ibu, jadi demen banget deh kalau udah bermodis-modis seperti ini hihihi.

Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^

TELUR DADAR TEBAL



Bismillahirrohmanirrohim

Bunda nih yaaa...bikin telur dadar aja diposting di blog >_< Hihihi....ampun...tapi gak apa-apa ya, siapa tau ada yang pengen gara-gara liat telur dadar buatan saya. Telur dadar tebal ini dibuat dengan memakai kelapa parut sangrai, seperti halnya telur dadar ala Padang. Tapi saya gak berani bilang kalau ini versi KW-nya sih, soalnya gak mirip heuheuheu. Lagian telur dadar ini kurang tebal sih sebenarnya. Kalau telur dadar ala Padang yang benar kan bisa mengembang gitu ya, jadi tebal banget. Cantik deh dan yang pasti enak. Next time in shaa Allah saya posting telur dadar tebal ala Padang yang lebih mendekati versi aslinya ya.

Telur dadar tebal ini salah satu menu favorit saat sarapan. Biasa kan ya kalau pagi tuh suka diburu waktu. Naah..telur dadar ini salah satu solusinya. Cepat dan enak. Saya sendiri suka menambahkan sayur kalau bikin telur dadar, misalnya kol dan wortel. Enak banget lho karena sayurnya masih terasa kriuknya. Telur dadar juga lebih istimewa kalau ditambahkan daging giling atau jamur. Disajikan dengan saus sambal enaak atau mau mencoba versi saya yang suka makan telur dadar dengan nasi anget dan sambel terasi hihihi.




TELUR DADAR TEBAL

Bahan :
5 butir telur ayam / bebek
6 sdm kelapa parut ---> sangrai hingga kecoklatan
1 sdm tepung beras
2 batang seledri, cincang halus
2 batang daun bawang, cincang halus
Garam dan merica bubuk secukupnya
Minyak goreng

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah
5 cabe merah
Sejumput garam

Cara Membuat :
1. Campur telur, tepung beras, kelapa parut, seledri dan daun bawang. Kocok asal rata.
2. Tambahkan bumbu halus, kocok asal rata.
3. Panaskan minyak, tuang telur dan masak hingga sisi bawahnya kering. Balik dengan hati-hati dan masak hingga sisi lainnya kering dan matang.
4. Angkat dan siap disajikan.




Alhamdulillah...nikmat banget. Biarpun cuma postingan tentang telur dadar...semoga bisa tetap memberi manfaat ya.

Happy Cooking ^^

CHICKEN POP CORN



Bismillahirrohmanirrohim

Chicken pop corn adalah ayam tanpa tulang yang bentuknya kecil-kecil dan dibalut dengan kulit crispy. Kenapa hayo kok disebut chicken pop corn? Kan ukurannya juga lebih besar jika dibandingkan dengan pop corn hihihi. Mungkin karena bentuknya mungil dan easy to bite. Pop corn juga gitu kan. Chicken pop corn ini adalah salah satu favorit anak-anak saya. Kalau saya sudah bilang akan bikin chicken pop corn, bisa dipastikan mereka langsung "terjun" ke dapur. Ceritanya sih mau bantuin bundanya, mulai dari memasukkan potongan ayam ke adonan pencelup sampai menggulingkan di tepung pelapis. Dengan stand by di dapur, ketika chicken pop corn ini matang, mereka kan bisa langsung angkut tuh hihihi.

Seperti halnya ketika saya membuat yang serba crispy, saya memakai tepung terigu dan maizena. Ketika membuat jamur crispy, saya juga memakai dua jenis tepung tersebut. Bahan tambahan yang saya pakai untuk membantu merenyahkan adalah baking powder. Selain memakai tepung terigu dan maizena, ada juga yang memakai paduan tepung terigu dan tepung sagu / kanji. Kalau mau yang praktis bisa pakai tepung crispy siap pakai yang banyak dijual di pasaran ya. Sekarang ini banyak juga produk yang non MSG.




CHICKEN POP CORN

Bahan :
300 gr fillet ayam, potong dadu kecil
Minyak goreng secukupnya

Bahan Pencelup :
5 sdm tepung terigu
3 sdm maizena
1 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk (bisa diskip, saya pakai kaldu bubuk non MSG)
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih haluskan
air dingin secukupnya

Bahan Pelapis :
10 sdm tepung terigu
4 sdm maizena
1 sdt baking powder
2 sdt garam atau sesuai selera
1/2 sdt kaldu bubuk 
----> aduk rata semua bahan pelapis

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kering untuk pencelup dan aduk hingga rata. Tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kental.
2. Celupkan potongan ayam ke dalam bahan pencelup kemudian gulingkan ke dalam bahan pelapis hingga potongan ayam tertutup tepung. 
3. Cubit-cubit potongan ayam sehingga hasil luarnya bisa kriwil / keriting.
4. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng ayam hingga coklat keemasan.
5. Angkat, tiriskan dan sajikan hangat.




Favorit anak-anak saya, dinikmati dengan mayonaise. Dicocol saus sambal favorit juga enak kok. Alhamdulillah...lumayan banget kan buat camilan di rumah.

Selamat mencoba ya ^^

SEBLAK BASAH PASTA



Bismillahirrohmanirrohim

Seperti biasa saat belanja bulanan saya selalu memasukkan pasta dalam list belanjaan saya. Bagi saya pasta itu sahabat setia banget dan sangat membantu di saat saya diburu waktu. Kali ini saya membeli bowties pasta. Seperti namanya, pasta ini lucu banget karena bentuknya seperti dasi kupu-kupu atau kalau anak saya bilang ini adalah pasta pita hehehe. Suami saya sudah request sajian pasta bolognese atau pasta saus barbeque favoritnya. Sementara yang ada di pikiran saya saat itu adalah bikin seblak pasta.

Udah pada tau kan yang namanya seblak basah. Seblak basah adalah salah satu makanan khas Sunda yang terbuat dari kerupuk sagu atau kerupuk kanji. Kerupuk tersebut direndam di air panas hingga teksturnya lunak dan selanjutnya ditumis dengan bumbu. Yang khas dari seblak adalah aroma kencurnya dan rasanya yang super pedes. Iya laah...mana enak makan seblak kalau gak pedes. Untuk pelengkapnya seblak bisa memakai bakso, telur, sosis atau bahkan daging asap seperti yang pernah saya buat disini dan disini. Dalam perkembangannya seblak basah dimodifikasi tidak hanya sebatas menggunakan kerupuk kanji, tapi juga menggunakan pasta. Udah pernah dengar kan tentang seblak macaroni. Unik bangeet pastinya pasta dipadukan dengan bumbu-bumbu seblak. Gak sebatas macaroni dan bowties pasta aja yang bisa diolah menjadi seblak. Bisa juga donk pakai fusilli atau bahkan kita bisa bikin spaghetti dan fettuccini bumbu seblak hihihi. Asyiik tuh.

Seblak dengan bahan dasar pasta yang saya buat kali ini menggunakan pelengkap yang ada aja, yaitu bakso dan telur. Untuk pedasnya silahkan disesuaikan dengan selera aja ya. Saya tadi memakai sekitar selusin cabe rawit hihihi. Sssttt...bagi saya seblak ini bisa jadi obat pusing lho. Sering banget kalau ngerasa puyeng saya malah nguprek di dapur bikin seblak hahaha. Eh ya karena memakai pasta, saya merebusnya sebentar saja. Menurut saya kalau cuma disiram dengan air mendidih masih terasa kurang matang.




SEBLAK BASAH PASTA

Bahan :
100 gr pasta (saya pakai bowties pasta)
7 butir bakso, iris tipis
2 butir telur, kocok lepas
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang
50 ml air atau secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
12 cabe rawit atau sesuai selera
3 ruas kencur

Cara Membuat :
1. Siram pasta dengan air mendidih dan diamkan hingga teksturnya lunak (saya rebus sebentar). Tiriskan dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan irisan bakso. Aduk hingga rata.
3. Masukkan pasta, aduk-aduk kemudian masukkan kocokan telur. Aduk cepat hingga telur berserabut.
4. Bumbui dengan garam dan gula pasir kemudian tuang air secukupnya. Masak hingga semua bahan matang dan test rasa hingga sesuai selera.
5. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk hingga rata.
6. Matikan api, sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

Eeh...tadi lupa gak masukin bawang goreng huhuhu, tuh di foto gak ada kan. Setelah habis 1/2 piring baru inget kalau ada yang kurang, langsung deh saya kasih taburan bawang goreng yang banyak ^^

Selamat mencoba ya ^^

CUMI MASAK HITAM



Bismillahirrohmanirrohim

Hallo...Happy Weekend ya. Weekend kali ini saya gak ada acara spesial dan seperti biasanya tiap weekend selalu nginap di rumah Mama yang jaraknya hanya 1 km dari rumah saya hihihi. Ngeblog pas malam minggu gak apa-apa kan ya, mumpung anak-anak udah tidur juga dan koneksi lagi lancar jaya. Sayangnya saya cuma posting menu sederhana yang kayanya udah familiar banget dan siapa aja bisa bikinnya hehehe...yuup cumi masak hitam.

Sebenarnya saya jarang mengolah cumi yang dimasak dengan tintanya seperti ini karena anak-anak kurang suka. Kalau di keluarga besar saya yang berasal dari Pekalongan, yang namanya cumi masak hitam ini jadi favorit. Padahal banyak lho khasiat yang bisa diperoleh dari tinta cumi-cumi. Moga-moga next time anak saya mau makannya juga ya. Tinta cumi yang berwarna hitam ini mengandung melanin atau pigmen hitam yang dipercaya sebagai salah satu sumber protein. Konon tinta cumi ini mengandung protein yang sama baiknya dengan bagian daging cumi itu sendiri. Selain itu tinta cumi diketahui dapat mengaktifkan sel darah putih yang dapat melawan tumor dan kanker.

Cumi masak hitam sendiri bisa dibuat versi kering dan kuah. Kali ini saya membuat cumi masak hitam yang berkuah. Rasa gurih pada kuahnya berasal dari tinta cuminya. Bikinnya juga gampang banget dan cepat. Yang perlu diingat dalam mengolah cumi adalah jangan memasak cumi terlalu lama karena akan membuat cumi menjadi alot. 

CUMI MASAK HITAM

Bahan :
500 gr cumi segar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdt garam
5 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
5 cabe merah, iris tipis
2 ruas lengkuas, memarkan
2 helai daun salam
3 helai daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 ml air 
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Cuci bersih cumi, buang bagian tulang yang seperti plastik, potong-potong.
2. Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
3 Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai dan cabe merah. Aduk hingga harum.
3. Masukkan cumi, bumbui dengan garam, merica bubuk dan gula pasir.
4. Tuang air, masak hingga kuah mendidih dan test rasa hingga sesuai selera.
5. Angkat dan siap disajikan,




Alhamdulillah bisa jadi menu makan siang yang syedaap. Dinikmati dengan nasi hangat dan kerupuk udah berasa jadi menu istimewa hehehe.

Happy cooking...semoga bermanfaat ya. 

UDANG BAKAR ASAM MANIS



Bismillahirrohmanirrohim

Yess...liat udang yang segar-segar dan lumayan besar di tukang sayur langganan. Pastinya saya langsung ingat anak-anak yang memang hobby banget makan udang. Memang kalau yang namanya udang diapain aja pasti enak ya. Kalau untuk yang sudah "berumur" kaya saya ini mau gak mau harus dibatasi lah makan udangnya, high cholesterol euy. Dibatasi bukan berarti gak boleh makan udang kan, tapi secukupnya aja, ngicipin punya anak-anak heheheh.

Kali ini saya mengolah udang menjadi udang bakar asam manis. Biasanya kalau bikin udang asam manis, saya mah cemplang cemplung aja pakai saus-sausan. Pakai saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap inggris dan kecap ikan. Kalau yang ini bumbunya gak pakai saus-sausan dan lebih "tradisional". Terinspirasi dari IG ceu Ayu yang fotonya kece-kece itu, jadilah saya bikin udang bakar asam manis ini. Dimodifikasi dikit menyesuaikan selera keluarga. Bikinnya tentu saja gampaaang...cobain yuuk ^^






UDANG BAKAR ASAM MANIS

Bahan :
500 gr udang, buang bagian kepalanya, bisa dikupas dan dikerat punggungnya bila suka
1 jeruk nipis, ambil airnya
2 helai daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdm gula merah, sisir halus
1 sdm air asam jawa
Garam, merica bubuk secukupnya
1/2 sdt gula pasir
1 sdm kecap manis
1 sdm olive oil atau bisa juga pakai margarin

Bumbu Halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1-2 cabe merah
2 butir kemiri sangrai

Cara Membuat :
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Cuci bersih kembali, sisihkan.
2. Panaskan olive oil, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum dan matang. Masukkan air asam jawa, gula merah, gula pasir, kecap, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan udang, aduk-aduk dan masak sebentar saja hingga udang berubah warna. Test rasa hingga sesuai selera ya. Matikan api.
4. Tusukkan udang ke tusuk sate kemudian panggang di atas panggangan yang telah dipanaskan. Oleskan sisa bumbu di kedua sisinya.
5. Angkat dan sajikan.




Apabila kulit udang dikupas, jangan dibuang yaa. Kalau saya seringnya bikin kaldu udang. Udah pada tau kan caranya. Kepala dan kulit udang dicuci bersih kemudian masukkan ke dalam air mendidih, masak dengan api kecil hingga keluar kaldunya. Saring kuah kaldu, buang kulit dan kepala, kaldu bisa dipakai saat kita mengolah aneka masakan. Biasanya saya selalu punya stok kaldu di freezer, mulai dari kaldu ayam, udang dan sapi. Ntar sewaktu-waktu dibutuhkan tinggal keluarin aja kan. Kaldu udang enak banget lho kalau ditambahkan ke dalam cap cay...yummy.

Happy cooking...selamat mencoba yaa ^^

UNBAKED KLAPPERTAART



Bismillahirrohmanirrohim

Saya dan keluarga selalu suka klappertaart aka klappy. Kayanya gak ada bosennya deh kalau makan klappy. Jadilah klappy jadi salah 1 makanan yang sering saya buat di rumah. Berbagai variasi klappy juga sudah saya coba, misalnya cheese, choco, pandan, cappuccino atau bahkan klappy labu. Eh...ada jenis klappy yang belum pernah saya buat dan belum pernah pula saya makan, yaitu klappy durian heuheuheu. Kalau itu kayanya saya gak akan ada niat untuk bikin deh >_<

Kali ini saya akan sharing tentang unbaked klappertaart. Sesuai dengan namanya maka klappy ini tidak memerlukan proses pemanggangan, tinggal aduk-aduk aja, tuang ke dalam cup atau gelas saji, dinginkan dan siap disajikan dengan topping sesuai selera. Karena tidak ada proses pemanggangan jadi unbaked klappy ini tidak memakai topping putih telur. Mungkin bisa juga sih memakai topping meringue atau putih telur dan dimatangkan dengan blow thorch. Saya gak punya alatnya sih hehehe.

Bisa juga membuat unbaked klappertaart ini memakai resep yang biasa saya posting, tapi biasanya untuk versi ini saya memakai resep dari Hanna's Klappertaart yang pernah diposting di Tabloid Lezat. Saya modif sedikit dengan menggunakan tepung custard. 






Unbaked klappertaart ini bisa juga divariasikan menjadi berbagai rasa ya. Tambahkan keju parut, jadilah cheese klappy, tambahkan cooking chocolate cincang untuk bikin choco klappy atau bisa juga ditambahkan matcha powder. Toppingnya juga sesuaikan aja dengan selera yaa.

UNBAKED KLAPPERTAART

Bahan :
100 gr tepung terigu (saya pakai 75 gr tepung terigu dan 25 gr tepung custard)
1/2 gelas air
1 liter susu cair
1 kaleng susu kental manis
1 sdm ekstrak vanilla
150 gr butter
200 gr gula pasir
6 kuning telur
3 kelapa muda, keruk dagingnya

Topping :
Kayu manis bubuk
Almond slice panggang
Kismis
Keju cheddar parut

Cara Membuat :
1.Campur tepung terigu dan tepung custard dengan air kemudian masukkan kuning telur. Aduk dengan menggunakan whisker hingga tercampur rata.
2. Saring campuran tepung ke dalam tepung kemudian masukkan susu cair, 1/2 kaleng susu kental manis, mentega dan gula. 
3. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga adonan mengental.
4. Masukkan kelapa muda, aduk hingga rata dan tuang sisa susu kental manis. Aduk rata hingga meletup-letup. Matikan api.
5. Masukkan ekstrak vanilla, aduk hingga rata dan dinginkan.
6. Tuang adonan ke dalam cup atau gelas saji dan beri topping sesuai selera.
7. Simpan di dalam lemari es dan sajikan dingin.




Selamat mencoba yaa ^^

SAMBALADO LIMPA



Bismillahirohmanirrohim

Awww....aawww...bunda masak jerohan? Hiiks..tumben ya, apalagi yang diolah kali ini adalah jerohan sapi. Biasanya saya mah mentoknya ke ati ampela ayam atau pernah juga mengolah paru sapi. Udah gitu-gitu aja, kalau jerohan sapi memang jarang banget makannya hihihi. Nah kalau kali ini saya bikin sambalado limpa, itu juga karena dapet kiriman limpa sapi dari seorang sahabat. Syukron khoir yaa ^^

Tadinya sih niat banget mau dibikin rendang atau kalio, tapi ternyata cukup dibuat sambalado aja euy. Maklum lah ya, kebayang repotnya bikin rendang aja saya udah hands up duluan. Bisa-bisa seharian saya gak bisa keluar rumah dan kerjaan di luar sana bisa berantakan heuheuheu. Ntar deh in shaa Allah kalau pas lagi senggang diniatin deh bikin rendang.

Kalau yang ini mah sambalado ala-ala saya aja ya, bahkan bisa dibilang versi KW nih. Biarpun versi KW, percaya deh kalau enaaak. Setidaknya itu menurut suami saya lho ya, maklum adanya kan memang cuma masakan saya di rumah hihihi. Saya suka bikin sambalado karena memang simpel dan mudah divariasikan. Bisa memakai ayam, ikan, telur atau bahkan udang. Paling enak kalo bikin sambalado yang pedesnya sadis ya, bisa bikin boros nasi beneran tuh.







SAMBALADO LIMPA

Bahan :
500 gr limpa sapi
1 batang serai, memarkan
2 helai daun salam
garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
2 sdm minyak goreng

Bumbu Tumbuk Kasar :
10 butir bawang merah
4 siung cabe putih
150 gr cabe merah / cabe keriting
10 cabe rawit atau sesuai selera

Cara Membuat :
1. Rebus limpa sapi dalam air mendidih hingga setengah lunak, angkat dan iris tipis. Rebus kembali bersama garam dan merica bubuk secukupnya hingga limpa lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk bersama serai dan daun salam. Tumis hingga harum dan benar-benar matang.
3. Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Test rasa hingga sesuai selera.
4. Masukkan potongan limpa, aduk-aduk hingga limpa tercampur bumbu.
5. Angkat dan siap dihidangkan.

Foto-fotonya nggak banget deh ya. Entah kenapa semakin lama semakin gak jelas gini fotonya hahaha. 

Selamat mencoba ....Happy Cooking ^^



BOTERKOEK



Bismillahirrohmanirrohim

Akhirnya saya mempunyai kesempatan untuk mencoba resep yang sempat nge-hits beberapa waktu lalu. Yuup...ini adalah boterkoek atau Dutch buttercake atau ada pula yang menyebutnya Lekker Holland. Sesuai dengan namanya. cake ini berasal dari Holland atau Belanda. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan boterkoek terdiri dari susu, butter, terigu dan gula. Untuk menghasilkan boterkoek dengan rasa yang enak, tentu saja diperlukan bahan-bahan berkualitas. Menurut saya yang berperan penting adalah butter. Seperti kita ketahui, Belanda dikenal sebagai negara penghasil dairy product dengan kualitas istimewa. 

Biasanya boterkoek dihidangkan sebagai teman minum teh. Bentuknya berupa cake tipis dengan gurat-gurat di permukaan atasnya yang berwarna keemasan. Boterkoek yang saya buat ini berbeda ya dengan versi aslinya, tidak ada motif guratan di permukaannya dan saya beri topping hehehe. Kalau gak saya kasih topping ntar anak-anak saya gak tertarik untuk memakannya tuh. Jadi mohon dimaklumi yaa. Untuk toppingnya saya memakai almond slice dan kismis. Bisa juga memakai keju parut, kenari atau bahkan chocochips. Silahkan disesuaikan dengan selera keluarga ya.




Boterkoek ini saya buat dengan menggunakan loyang ukuran 24x24 cm. Kayanya masih ketebelan ya, konon lebih asyik kalau dibuat lebih tipis, menggunakan loyang 28x28 atau 30x30. Teksturnya seperti cake kering, tapi tidak renyah seperti cookies. Walaupun hanya menggunakan 1 butir telur dalam resepnya, boterkoek ini tidak seret sama sekali. Maklum aja pemakaian butter-nya kan juga lumayan banyak tuh. Pembuatan boterkoek ini sebenarnya tidak harus menggunakan mixer, ada juga yang memakai pisau pastry atau bahkan cukup diaduk-aduk aja. Simpel banget ya. Untuk resepnya kali ini saya memakai punya Teh Tiya. Hatur nuhun ya teteh sayang. Next time in shaa Allah saya posting dengan resep lain ya.

BOTERKOEK

Bahan :
200 gr butter (saya pakai 150 gr butter, 50 gr margarin)
150 gr gula pasir halus
1 butir telur
1 sdt vanilla essense
250 gr tepung terigu

Olesan :
1 butir kuning telur kocok lepas

Topping (optional) :
Almond slice, kismis

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170'C. Siapkan loyang (saya pakai 24x24 cm), alasi margarin dan taburi sedikit terigu. Sisihkan.
2. Kocok butter, gula pasir dan telur hingga pucat atau tercampur rata. Masukkan vanilla essense. Kocok rata.
3. Masukkan terigu yang sudah diayak, kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata.
4. Tuang di loyang sambil diratakan ke seluruh sisi-sisinya kemudian oles permukaannya dengan kuning telur. Buat guratan menggunakan garpu (saya kemarin lupa >_<) dan taburi topping.
5. Panggang  selama kurang lebih 30 menit atau hingga permukaannya berwarna keemasan.
6. Angkat dan dinginkan baru dipotong-potong.




Sssttt...aslinya dinikmati bersama teh hangat lho ya, jangan seperti saya ini hihihi. Sukaa deh dengan boterkoek ini. Jadi pengen bikin lagi dengan divariasikan berbagai rasa ^^

Happy Baking...semoga bermanfaat.

ES KRIM MANGGA



Bismillahirrohmanirrohim

Welcome my December ^^ (jadi inget lagunya Linkin' Park....uuupppss). Semoga di penghujung tahun ini kita tetap senantiasa diberi kesehatan ya. In shaa Allah.

Sepertinya postingan saya ini mah gak tepat banget timingnya. Harusnya tuh posting tentang es krim ya saat masih kemarau, bukannya di saat musim hujan seperti sekarang ini. Eh tapiiii di tempat saya kalau siang tuh masih panas dan gerah banget lho. Turun hujan biasanya menjelang sore atau malam. Nah...jadinya masih asyik banget kan tuh menikmati es krim siang-siang hehehe. Ngeles banget deh ini ya >_<

Kebetulan lagi musim mangga juga kan, jadilah saya kesampaian bikin es krim mangga. Kalau di daerah Kediri sini, lagi melimpah banget mangga podang yang memang merupakan mangga khas Kediri. Di sepanjang jalan bisa dengan mudah ditemui penjual mangga podang yang cantik-cantik. Maksudnya yang cantik tuh mangganya lho ya, bukan penjualnya karena penjualnya kebanyakan bapak-bapak hahaha. Dulu saya pernah posting juga ya foto mangga podang nan cantik jelita itu. Kulitnya berwarna kuning dengan semburat warna merah. Ntar yaa saya fotoin lagi, kalau sekarang mah lagi gak punya mangga podang di rumah karena udah habis saya olah untuk es krim ini. 

Es krim mangga ini teksturnya lembut karena memakai whipcream. Jadi gak perlu bolak balik ngocok untuk mendapatkan tekstur yang halus, cukup 2x aja. Anak-anak pasti suka deh. Selain mangga bisa juga memakai buah lain, misalnya strawberry atau durian. Kalau saya sih kayanya gak akan bikin es krim durian deh huhuhu. Homemade strawberry ice cream pernah juga saya posting disini. Bahannya sama aja kok, hanya beda takarannya aja.




ES KRIM MANGGA
source : Anita Joyo

Bahan :
500 gr daging buah mangga
1 kaleng susu kental manis
200 gr whipcream bubuk
400 ml air es (dingin banget ya)

Cara Membuat :
1. Blender mangga dengan susu kental manis hingga halus. Sisihkan.
2. Kocok whipcream bubuk dan air dingin hingga kaku, kemudian masukkan blenderan mangga. Kocok kembali hingga lembut dan tercampur rata.
3. Simpan di freezer selama kurang lebih 1-2 jam kemudian keluarkan dan kocok kembali hingga lembut.
4. Tuang ke dalam loyang dan tutup dengan alumunium foil. Bekukan kembali.

Gampang banget kan. In shaa Allah bisa jadi favorit keluarga.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya ^^


SUS KEJU



Bismillahirrohmanirrohim

Bikin sus lagiiii. Entah kapan saya bosan dengan sus dan karena saya suka takut beli sus di luar, jadinya saya lumayan sering bikin sus sendiri. Eeehh...emang kenapa kok saya suka takut beli sus di luar? Hmmm...jujur saya takut kalau vla sus-nya mengandung rhum ataupun essense rhum. Kalau bikin sendiri saya tentunya menggunakan bahan-bahan yang sudah pasti halal. It's just my humble opinion ya ^^

Kali ini saya bikin sus keju. Sebenarnya sama aja dengan sus yang biasa saya bikin tapi di adonan dan vla-nya saya tambahkan keju. Untuk hasil yang ngeju memang lebih baik menggunakan keju edam atau parmesan, tapi karena saya cuma punya cheddar ya wis lah pakai itu aja. Untuk memudahkan dalam mencetak sus yang menggunakan spuit, pastikan keju diparut halus ya. Kalau kejunya cuma diparut kasar, nanti masih nyangkut-nyangkut di spuitnya walaupun sudah dikocok menggunakan mixer. Resep sus ini saya tetap memakai resep yang biasa saya pakai. Kayanya udah sering banget saya posting ya hehehe. Beberapa tips yang mungkin membantu dalam proses pembuatan sus, silahkan bisa dilihat lagi disini ya.







SUS KEJU

Bahan :
125 gr margarin
200 ml air
1/4 sdt garam
150 gr tepung terigu (saya mix tepung protein tinggi dan protein sedang)
3 butir telur ukuran besar
50 gr keju parut (bisa pakai cheddar, edam atau parmesan)
keju cheddar secukupnya untuk taburan

Cara Membuat :
1. Masak margarin, air dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga kalis, angkat dan biarkan hangat.
2. Setelah hangat, masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga tercampur rata kemudian masukkan keju parut. Kocok rata.
3. Masukkan adonan ke plastik segitiga yang sudah diberi spuit kemudian semprotkan di atas loyang yang sudah dioles margarin.
4. Panggang suhu 190-200'C selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
5. Angkat dan dinginkan di atas cooling rack

VLA KEJU

Bahan :
500 ml susu cair
75 gr gula pasir 
50 gr maizena, larutkan dengan sedikit air atau susu
2 kuning telur, kocok lepas
1 sdt vanilla essense
75 gr keju parut
1 sdm butter

Cara Membuat :
1. Campurkan larutan maizena dan kuning telur, aduk rata dan sisihkan.
2. Masak susu dan gula hingga mendidih dan gula larut.
3. Tuang larutan maizena dan telur sambil diaduk cepat hingga mengental. Biarkan mendidih sekali lagi dan matikan api.
4. Masukkan keu parut dan butter, aduk rata hingga butter leleh.
5. Masukkan vanilla, aduk rata dan dinginkan hingga siap digunakan.




Ssssttt...saya mah paling suka makan sus yang baru dikeluarkan dari oven, masih hangat dan kriuk-kriuk. Tanpa vla juga gak masalah buat saya atau bisa juga saya kasih olesan selai coklat atau selai kacang. Masya Allah...nikmatnya ^^

Happy Baking...semoga bermanfaat ya

KEPITING SAUS PADANG



Bismillahirrohmanirrohim

Seperti biasa kalau belanja ke pasar, saya pasti berhenti di sudut favorit saya yaitu di ibu penjual ikan dan hasil laut. Selalu suka liat ikan segar berderet di nampan dan kalau udah gitu pasti saya ngiler untuk beli. Maklum kami sekeluarga suka sekali dengan menu ikan dan hasil laut lainnya. Kemarin itu saya gak beli ikan karena saya pengen masakin kepiting buat suami saya. Kalau saya menikmati menu kepiting, wajib ditemani suami karena saya paling males banget nyungkil-nyungkil daging kepitingnya, maunya tinggal makan aja hahaha. Pokoknya saya tinggal nungguin hasil kerja keras suami ngorek-ngorek daging kepitingnya >_<

Saya cuma beli 3 ekor kepiting dengan berat kurang lebih 600 gr, lumayan besar juga. Suami saya suka olahan kepiting yang simpel-simpel aja seperti dimasak mentega atau saus tiram. Nah...kali ini saya bikin kepiting saus padang yang pedeeees. Tumben ya masak yang super pedes hehehe, ini mah karena untuk anak-anak udah dimasakin udang saus tiram favorit mereka. Pokoknya hari ini temanya sea food. Gak apa-apa ya sesekali makan yang high cholesterol gini, kan gak sering juga. Ngebayangin makan kepiting saus padang ditemani nasi hangat aja kayanya udah laper duluan atuh ^^




KEPITING SAUS PADANG

Bahan :
3 ekor kepiting (kurleb 600 gr)
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
2 cabe merah besar, iris
5 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
200 ml air
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
4 cabe merah
5 cabe rawit

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama bawang bombay dan cabe hingga harum.
2. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap ikan. Aduk hingga rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup.
4. Tuang air, masak hingga mendidih. Test rasa hingga sesuai selera.
5. Masukkan kepiting, aduk rata hingga matang dan terbalut saus. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang, aduk rata.
6. Sajikan hangat.

Simpel aja kan masaknya, tapi Alhamdulillah nikmat sekali. Besok back to the basic ya, makannya pakai tempe goreng tepung favorit hihihi.

Happy Cooking....semoga bermanfaat ^^

TAHU BAKSO AYAM JAMUR



Bismillahirrohmanirrohim

Yang namanya gorengan tuh selalu di hati ya, kok saya kayanya gak bosen-bosen makannya. Mulai dari pisang goreng sampai bakwan, saya suka semua. Padahal...minyaknya itu lhooo. Faktor "minyak" itu juga yang bikin saya sebisa mungkin menghindari jajan gorengan di luar. Bukan berarti anti jajan gorengan sih, kadang-kadang masih tergiur juga. Tapi yang pasti gak boleh sering-sering, lebih baik bikin aja di rumah.

Beberapa hari yang lalu, entah ada angin apa kok saya tiba-tiba ingat tahu bakso ala Ungaran yang terkenal itu. Nah...gak mungkin beli juga kan ya, secara Ungaran jauh banget dari rumah saya. Karena lagi pengen banget, niat lah saya bikin. Gak mirip juga sih kalau dibandingkan tahu bakso Ungaran, yang ini mah lebih cocok dibilang tahu bakso ala saya aja ya hihihi. Soalnya kalau dibandingkan ala Ungaran, entah ini versi KW berapa >_<

Kebetulan saya punya jamur tiram dan ayam, jadilah saya bikin tahu bakso ayam jamur. Dulu saya pernah juga posting tahu bakso ayam udang, nah...resepnya mirip-mirip lah. 







TAHU BAKSO AYAM JAMUR

Bahan :
5 kotak tahu, potong segitiga, rendam di air yang diberi garam
150 gr fillet ayam, cincang
100 gr jamur tiram, cincang
1 butir telur ukuran sedang atau 2 butir bila ukurannya kecil
100 gr tepung tapioka
2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, iris-iris
minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah

Pelapis (optional) :
1 butir telur kocok lepas
(bisa juga pakai tepung bumbu atau tanpa pelapis juga oke)

Cara Membuat :
1. Campurkan ayam cincang, jamur cincang, telur, garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata kemudian haluskan  dengan memakai food processor atau blender hingga lembut.
2. Masukkan tepung tapioka, aduk rata tetapi jangan terlalu diuleni agar tidak alot.
3. Masukkan daun bawang, aduk hingga rata. Lakukan tes rasa, kalau saya dengan cara mengukus sedikit adonan.
4. Buat lubang di tengah tahu dengan memakai pisau kecil, kemudian isikan adonan ayam jamur. Lakukan hingga habis.
5. Kukus selama kurang lebih 15-20 menit. Angkat dan biarkan hangat.
6. Panaskan minyak, celupkan tahu bakso ke kocokan telur dan goreng hingga kecoklatan.
7. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan cabe rawit atau saus sambal.




Menikmati gorengan anget tuh emang nikmat luar biasa yaa. Alhamdulillah.,,kesampaian juga makan tahu bakso idaman. ^^

Happy cooking, semoga bermanfaat ya.

PUDING BUAH NAGA - MANGGA



Bismillahirrohmanirrohim

Masih tentang buah naga, maklum lagi musim dan harganya juga murmer nih. Kalau saya mah gak ada bosennya makan buah naga, jadi di rumah memang selalu sedia. Setelah kemarin bikin sorbet buah naga, kali ini saya bikin puding buah naga - mangga. Lho kok ada mangganya juga ya hehehe. Tadinya mau bikin puding buah naga lapis puding vanilla aja, tapi masih ada sedikit mangga podang di rumah, jadi akhirnya saya bikin puding sekalian. Karena memang cuma ada sedikit mangga, jadi saya juga cuma ambil sedikit adonan puding kemudian ditambahkan mangga. Sebenarnya lebih cantik kalau puding lapisnya dibuat sama tebalnya. Kontras banget kan ya warna buah naga dan mangga. Seger banget deh liatnya. Eh ya biarpun katanya nih udah mulai masuk musim penghujan, tapi di tempat saya tuh belum tiap hari didatangi hujan. Kalau siang juga masih panas dan gerah, jadi cocok aja kan kalau menikmati puding dingin.

Resep pudingnya bisa pakai resep andalan masing-masing. Saya sih kalau bikin puding suka menyesuaikan aja dengan bahan yang ada di rumah. Kalau ada whipcream bubuk ya dipakai, bisa juga pakai WCC atau white cooking chocolate atau coklat masak putih. Atau kalau punya susu kental manis, ya bisa juga dipakai. Benar-benar sesuai stok aja hihihi. Kali ini saya cuma punya susu cair, jadi saya bikin puding buah ini pakai resep yang benar-benar simple, yaitu cuma pakai agar-agar bubuk, gula pasir, susu dan buahnya. Tadinya mau pakai jelly bubuk, biar ada "kenyal-kenyal" gitu, tapi lupaa euy >_<




Saya hanya membuat 1/2 dari resep yang saya tulis berikut. Itupun juga menyesuaikan mangga yang saya punya. Penggunaan cairan saya kurangi karena buah naga dan mangga sendiri juga mengandung kadar air yang banyak. Monggo disesuaikan selera aja ya.

PUDING BUAH NAGA - MANGGA

Bahan Lapisan Buah Naga :
1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk plain
600 ml susu cair
100 ml air
100 gr gula pasir atau sesuai selera
500 gr daging buah naga

Bahan Lapisan Mangga :
1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk, plain
600 ml susu cair
100 ml air
100 gr gula pasir
400 daging buah mangga 

Cara Membuat :
1. Blender buah naga dengan air kemudian masukkan ke dalam panci yang berisi campuran agar-agar bubuk, gula pasir dan susu. Aduk hingga rata.
2. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih kemudian tuang ke dalam cetakan. Biarkan hingga agak set dan berkulit.
3. Blender mangga dengan air kemudian campurkan ke dalam panci berisi agar-agar bubuk, gula dan susu. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
4. Tuang di atas puding buah naga. Biarkan set kemudian dinginkan di kulkas.
5. Sajikan dingin dengan topping buah.




Simpel banget kan resepnya dan anti gagal deh. Iya laah...yang namanya bikin puding sih siapa aja pasti bisa.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^