BANANA CRUMBLE BROWNIES



Bismillahirrohmanirrohim
Brownies time !! Kayanya memang gak bisa jauh-jauh dengan yang namanya brownies. Paling lama 2 minggu sekali deh, pasti bikin brownies, entah itu eksperimen dengan resep baru atau membuat lagi resep brownies favorit keluarga. Kali ini aku membuat banana crumble brownies. Sebenarnya sih dalam rangka mengolah pisang ambon yang sengaja diumpetin sampai kulitnya kehitaman. Tadinya mau bikin banana cake, tapi baru aja kemarin bikin kan, akhirnya ganti haluan bikin banana brownies aja. Biar tambah enak, aku tambahkan crumble sebagai toppingnya. So...brownies yang nyoklat dipadukan pisang yang bikin moist ditambahkan dengan crumble yang "krenyes-krenyes". Hmmmm...perfect for my tea time.







BANANA CRUMBLE BROWNIES

Bahan :
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC), cincang
75 gr butter
1 butir telur, kocok lepas
200 gr pisang, lumatkan
50 gr gula pasir halus
25 gr gula palem
1/4 sdt garam
100 gr tepung terigu serbaguna
20 gr coklat bubuk (aku pakai yang gelap)
1/2 sdt baking powder

Bahan Crumble :
1 sdt kayu manis bubuk
40 gr gula palem
50 gr chocochips
50 gr almond cincang
---> campur dan aduk rata semua bahan.

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180'C, siapkan loyang 20x20x4 cm. Olesi margarin, alasi kertas roti hingga sisi-sisinya. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. Sisihkan.
3. Campurkan pisang dan gula pasir serta gula palem. Aduk rata.
4. Tim (double boil) DCC dan butter hingga leleh dan lembut. Angkat dan biarkan hangat kemudian masukkan kocokan telur. Aduk rata menggunakan whisker.
5. Masukkan campuran pisang dan gula. Aduk hingga tercampur rata.
6. Tuang campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Jangan overmix ya.
7. Tuang ke dalam loyang kemudian taburi dengan crumble.
8. Oven selama kurang lebih 15 menit dengan suhu 180'C kemudian turunkan suhu menjadi 150'C. Lanjutkan memanggang hingga matang.
9. Matikan api, biarkan dingin baru dikeluarkan dari loyang dan siap dipotong-potong.

Karena memakai campuran pisang, bisa ditebak kalau tekstur brownies ini jadi moist. Topping crumble membuat banana brownies ini lebih kaya rasa. Paling suka dengan harum aroma kayu manis di toppingnya. 






Nah...bisa jadi salah satu variasi brownies juga kan. Selamat mencoba ya, semoga sesuai dengan selera keluarga.
Banana crumble brownies ini juga jadi salah satu setoranku di event NCC Brownies Week. Here's the badge. Thank you NCC





Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

8 komentar

komentar
Sunday, 16 November 2014 at 19:23:00 GMT+7 delete

Mba Nina.. kenapa ga ikutan ncc brownies week aja...

Reply
avatar
Monday, 17 November 2014 at 12:45:00 GMT+7 delete

kalo ga pake kayumanis bisa ya mbak?
kebetulan ada pisang
tapi beli dcc dulu :)

Reply
avatar
Tuesday, 18 November 2014 at 07:21:00 GMT+7 delete

Mbaaaa, resep ini bias dikukus ga ya? *efek ga punya oven.

Reply
avatar
Thursday, 20 November 2014 at 10:37:00 GMT+7 delete

sampun mbak Rika, sudah dapat 3 badge hehehe

Reply
avatar
Thursday, 20 November 2014 at 10:38:00 GMT+7 delete

Bisa mbak Diah, tapi saya gak tau teksturnya nanti seperti apa, karena belum pernah mencoba

Reply
avatar
Saturday, 28 February 2015 at 01:28:00 GMT+7 delete

Mba biasanya pake coklat bubuknya merk apa ya..

Reply
avatar
Thursday, 5 March 2015 at 22:55:00 GMT+7 delete

saya pakai tulip bordeaux atau van houten mbak

Reply
avatar