APPLE PIE (WITH FRENCH TART DOUGH)



Bismillahirrohmanirrohim
Halo...lumayan lama ya gak posting resep di blog. Iyuup...sudah memasuki masa-masa sibuk nih, In shaa Allah sampai 2 minggu ke depan, jadi harap maklum kalau nanti agak-agak sepi posting di blog. Mumpung ada waktu senggang, kali ini aku sempatkan posting sebentar ya. Lagi-lagi postingan tentang apple pie.

Dulu sudah pernah juga posting tentang apple pie, bisa dilihat disini dan disini. Yang membedakan apple pie yang kubuat kali ini dengan yang dulu pernah kuposting adalah resep crust pie-nya. Kali ini aku memakai resep "French Tart Dough" ala David Lebovitz. Cara membuatnya cukup unik, yaitu dengan cara memanaskan bahan dalam oven kemudian dicampur dengan terigu dan diaduk hingga kalis. Kali ini aku memakai cara memasak bahan di atas kompor seperti kita membuat adonan choux pastry atau sus. Setelah adonan kalis, bisa langsung dicetak dalam cetakan pie. French tart dough ini juga tidak memakai telur, tetapi hasilnya cukup memuaskan. Teksturnya tetap renyah, asal pada proses pemanggangan kita menggunakan api sedang cenderung kecil sehingga crust matang sempurna. Rasanya "buttery" karena memang menggunakan full butter. Berikut ini resepnya ya

APPLE PIE (WITH FRENCH TART DOUGH)

Bahan Crust Pie :
180 gr butter
2 sdm minyak sayur
6 sdm air
2 sdm gula
300 gr tepung terigu serbaguna

Cara Membuat :
1. Dalam suatu wadah, campurkan butter, minyak sayur, air dan gula. Masak di atas api sedang hingga seluruh butter leleh. Matikan api. 
2. Masukkan tepung terigu. Aduk cepat hingga adonan kalis.
3. Adonan siap digunakan.

Bahan Crust Pie :
3 buah apel (aku pakai apel green beauty)
1 sdt air jeruk lemon (bisa pakai air jeruk nipis)
60 gr gula pasir halus
2 sdm gula aren bubuk 
1/2 sdt kayu manis bubuk
sejumput garam
1 sdm maizena
25 gr  butter beku, potong dadu kecil

Cara Membuat Filling :
- Kupas apel dan iris tipis. Campur dengan air jeruk lemon, aduk rata.
- Masukkan gula pasir halus, gula aren, kayu manis bubuk dan garam. Aduk rata.
- Simpan di lemari es minimal selama 30 menit hingga apel berair atau keluar juice-nya.
- Keluarkan dari lemari es, taburi maizena dan aduk rata.
- Panaskan apel bersama juice-nya di atas api kecil hingga mengental dan apel agak lunak.
- Angkat dan sisihkan.


Penyelesaian :
1. Oles tipis loyang / cetakan pie menggunakan margarin atau minyak.




2. Cetak adonan di loyang, sisakan untuk bagian atas.



3. Tuang adonan filling ke dalam loyang, beri butter beku secara acak di atasnya.



4. Tutup  bagian atas dengan menggunakan sisa adonan. Bisa dibentuk model anyaman atau dicetak menggunakan cookies cutter. Beri olesan kuning telur. 



5. Panggang dalam oven 160'C hingga matang dan berwarna kecoklatan.
6. Dinginkan baru dikeluarkan dari loyang. Siap disajikan







Heran deh aku, kenapa setiap bikin apple pie pasti penampilannya gak cantik huhuhu. Kalau soal rasa...Alhamdulillah sudah puas, keluarga juga suka banget. Tapi ya itu deh...kok gak bisa cantik ya apple pie-nya. Next time better ^^

Selamat Mencoba...Happy Baking 


Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »