SNICKERS BROWNIES



Bismillahirrohmanirrohim
Halo...apa kabar? Belakangan ini mulai terasa lagi kelabakan membagi waktu  diantara berbagai kesibukan. Seringnya sampai rumah sudah malam, menjelang Isya, badan rasanya sudah capek dan biasanya langsung tidur. Padahal biasanya malam hari aku sering baking, yang gampang-gampang aja asal bisa dinikmati untuk sarapan keesokan harinya, tapi kalau sekarang ini rasanya belum sanggup. Acara masak memasak juga yang gampang-gampang aja, misalnya sup, sayur asem atau aneka tumis. Lauknya juga yang praktis-praktis aja, bahkan seringnya bikin ungkep ayam atau bacem ayam-tahu-tempe. Bikin sekaligus banyak dan simpan beku, jadi kalau kepepet bisa langsung dikeluarin stok lauknya. Membagi waktu memang jadi hal yang tidak mudah bagiku, but let it flow aja...jalani, in shaa Allah berkah. Aamiin.
Yeaaay...kepanjangan curhatnya hihihihi.

Kembali ke acara di dapur, sekarang ini kan bisanya bikin yang praktis-praktis aja kan, anti lama dan ribet tapi tetap disukai keluarga. Salah satunya ya bikin brownies. Yuup...lagi-lagi belum bisa move on dari yang namanya brownies hahaha. Kali ini aku bikin snickers brownies. Tau kan snickers bar yang enaak itu. Dipadukan dengan brownies, pastinya tambah enak. Resep browniesnya silahkan memakai resep favorit keluarga aja. Karena aku suka dengan brownies yang fudge, jadi aku bikin fudge brownies. Kalau suka dengan tekstur brownies yang kering juga enak kok. Silahkan kalau ingin mencoba resep yang ini ^_^

SNICKERS BROWNIES

Bahan :
115 gr butter
200 gr dark cooking chocolate, potong-potong
3 butir telur ukuran besar
150 gr gula pasir halus
100 gr gula palem
130 gr tepung terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk
1/4 sdt garam
3 bungkus (@51 gr) snickers, potong-potong kecil

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 190'C, siapkan loyang 18x18 cm, oles margarin dan alas kertas roti hingga sisi-sisinya. Oles margarin kembali dan sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan garam. Sisihkan.
3. Lelehkan butter dan dark cooking chocolate. Aduk rata hingga licin dan angkat dari api.
3. Masukkan gula pasir dan gula palem, aduk rata menggunakan hand whisker atau bisa juga pakai mixer kecepatan rendah.
4. Masukkan telur, aduk hingga rata.
5. Masukkan campuran tepung dan sebagian snickers, aduk rata dengan whisker sebentar saja hanya sampai tepung tercampur. Do not overmix yaa.
6. Tuang ke dalam loyang dan ratakan. Taburi dengan sisa snickers. 
7. Panggang dengan suhu 190'C selama 20 menit di rak atas.
8. Turunkan suhu di 150'C dan pindahkan loyang di rak tengah / bawah. Panggang kembali selama 20-25 menit hingga brownies matang. Setelah matang, tekstur brownies tampak belum set, tapi sudah cukup kokoh. Nanti setelah dingin, brownies akan set teksturnya.
9. Angkat dan dinginkan baru dipotong-potong.

Notes :
Untuk mendapatkan lapisan shinny crust khas brownies, jangan lupa untuk selalu menggunakan gula yang teksturnya halus. Pakai gula pasir biasa it's oke, blender hingga halus sebelum digunakan.
Selain itu, gunakan suhu tinggi di awal pemanggangan dan setelah itu turunkan suhu, agar brownies tidak cepat hangus permukaannya tetapi belum matang bagian dalamnya. 




Sebagai variasi lain, kalau gak ada snickers bisa juga memakai oreo. Gunakan oreo yang dipotong-potong atau oreo mini dalam adonan dan juga sebagai topping. Atau bisa juga menggunakan topping coklat lain yang jadi favorit keluarga. Tuh kaan...brownies memang mudah untuk dimodifikasi.



Ini dia penampakan tekstur browniesnya. Lembab dan nyoklat tetapi crunchy di bagian luarnya.

Selamat mencoba...Happy Baking..


Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

16 komentar

komentar
Anonymous
Tuesday, 21 October 2014 at 15:28:00 GMT+7 delete

mbak...maaf denger2 snicker belum ada SH MUI nya...?

Reply
avatar
makaysha
Tuesday, 21 October 2014 at 15:43:00 GMT+7 delete

Slm kenal, Mba.. Senang akhirnya Mba update resep lg disini. Smoga sehat terus ya, Mba... :)
Mba, mau nanya...masukin telurnya saat msh panas atau nunggu dingin dl? Dikocok lepas dl atau langsung aja

Reply
avatar
Tuesday, 21 October 2014 at 19:04:00 GMT+7 delete

Alhamdulillah snickers sudah ada label halal MUI, bisa dilihat di kemasan bagian belakang ya. Kalau tidak ada label halalnya saya juga tidak berani pakai :)

Reply
avatar
Tuesday, 21 October 2014 at 19:05:00 GMT+7 delete

Salam kenal Makasysha...terima kasih atas supportnya ya, terima kasih juga sudah berkunjung ke blog saya ^_^

Masukin telurnya, nunggu hangat ya, kalau tidak memakai mixer lebih baik dikocok lepas dulu biar tercampur rata. Kalau memakai mixer, langsung masukin satu persatu.

Reply
avatar
Wednesday, 22 October 2014 at 08:35:00 GMT+7 delete

bunda.. aku nuri hihih ngiler sekaliiiiiii .. pgn mraktekin tp blm punya oven kalo dikukus bisa ga bunda hihi

Reply
avatar
Wednesday, 22 October 2014 at 21:51:00 GMT+7 delete

kalau belum punya oven, bikin brownies kukus aja mbak Nuri, ntar adonannya dikasih campuran snickers

Reply
avatar
desty andela
Saturday, 25 October 2014 at 14:22:00 GMT+7 delete

hi mba nina,, mbak postingan browniesnya endeusss bgt deh,,aku udah coba resep mba nina dan hasilnya oke bgt,, aku mau tanya supaya hasil browniesnya klihatan hitam seperti di foto pke coklat apa ya mba.. aku pake tulip tp kurang hitam pekat,,pengaruh gak ya untuk rasa,,ak kebetulan suka pahit,,trus klo gak bgitu suka gula palem diganti gula halus bisa gak,,mohon infonya mba,,sukses selalu ya,,,

Reply
avatar
Monday, 27 October 2014 at 11:02:00 GMT+7 delete

Hai mba..salam kenal..saya baru praktek nih resepnya, eh iya jadi total ovennya 40-45 menit ya mba?lama ya..

Reply
avatar
Monday, 27 October 2014 at 23:03:00 GMT+7 delete

Halo mbak Desty...makasih ya sudah mencoba resepnya.
Saya memang pakai coklat bubuk yang warnanya hitam mbak, saya pakai tulip noir, biasanya dipakai untuk membuat black forest atau brownies kukus, jadi kuenya memang warnanya pekat.
Bisa banget kalau mau pakai full gula halus mbak, biasanya resep brownies memang hanya memakai gula halus kok

Reply
avatar
Monday, 27 October 2014 at 23:06:00 GMT+7 delete

salam kenal mbak Fitri
iya memang agak lama, agar matang sempurna, makanya apinya dikecilkan mbak, agar brownies tidak gosong tetapi dalamnya belum matang.

Reply
avatar
Dian Utami
Wednesday, 24 December 2014 at 12:36:00 GMT+7 delete

salam kenal Mbak Nina, sy salah satu penggemar blog nya mbak, hari ini saya nyobain resep Snickers brownies, tp snickers nya sy ganti oreo, Alhamdulillah enaaaak banget, tekstur dalam nya legit... terbentuk lapisan "krak" nya tp masih kurang merata, lain kali coba lagi... trimakasih mbak

Reply
avatar
Monday, 9 March 2015 at 14:05:00 GMT+7 delete

ass bunda nina slm kenal,,
saya mau jualan brownies resep bunda, kira2 klo ukuran loyang 22x10x4cm itu di hargai brp ya brownies nya,,???terima kasih bunda :)

Reply
avatar
Wednesday, 11 March 2015 at 21:33:00 GMT+7 delete

harga jual tergantung bahan yang dipakai mbak, coba dihitung dulu semua bahan abis berapa mbak, tambahkan biaya gas, tenaga kerja dan mbak mau ambil keuntungan berapa.

Reply
avatar
Monday, 1 June 2015 at 23:56:00 GMT+7 delete

Halo mba.. Keliatannya uenaaak bangetts, udah beli snickers nya nih tinggal eksekusi aja hehehe. Oiya mba mo nanya, ini jadinya manis banget ga ya? Kayaknya kok gulanya agak banyak, belum gula yg ada di DCC+snickers nya. Soalnya keluarga ga seberapa suka yg terlalu manis. Terus kalo pengen teksturnya lebih kering harus menambah apa mba? Terigunya gitu? Thanks buat jawabannya ya mba��

Reply
avatar
Tuesday, 7 June 2016 at 15:39:00 GMT+7 delete

Assalamualaikum kak(: , saya mau nanya kalo misal nyo brownies nya di kukus ada penambahan/pengurangan bahan ngga? , dan kalo misalnya aku ga pake gula palem, gula pasir nya ditambah sesuai komposisi gula palem nya kah?

Reply
avatar
Wednesday, 8 June 2016 at 06:35:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam warahmatullah. Kalau mau dikukus mending pakai resep brownies kukus aja ya karena hasilnya pasti akan berbeda. Kalau gak ada gula palem bisa pakai full gula pasir

Reply
avatar