MACARONI POND CAKE



Bismillahirrohmanirrohim
Pertama kali tau resep macaroni pond cake ini langsung penasaran ingin mencobanya. Biasanya aku mengolah macaroni ya menjadi schotel, dicampur dengan saus bolognese atau saus bechamel dan juga sebagai pelengkap sup hehehe. Macaroni pond cake ini adalah ide kreatif dari master baking dari Surabaya yaitu mbak Rachmah. Sebelumnya tidak pernah terpikirkan juga olehku memadukan macaroni dengan adonan cake. Selama ini kalau ingin menikmati cake yang gurih ya membuat cheese cake baik itu panggang ataupun dikukus. 

Berawal dari rasa penasaran itulah jadi aku bikin macaroni pond cake ini. Awalnya menduga-duga juga apa nanti akan terasa gurih dan manis cakenya, tetapi melihat pemakaian gula yang hanya 15 gr, bisa ditebak kalau cake ini akan dominan rasa gurihnya. Jadi kita coba aja yuuk. Berikut ini resep yang sudah aku modifikasi menyesuaikan bahan yang ada.




MACARONI POND CAKE
adapted from Rachmah Setyawati

Bahan Cake :
75 gr butter (mbak R : 50 gr butter, 25gr margarin)
15 gr gula pasir halus
3 butir telur ukuran sedang
sejumput garam
60 gr tepung terigu serbaguna
10 gr susu bubuk full cream
5 gr maizena
1 sdt baking powder (mbak R : 6 gr baking powder double acting)

Bahan Macaroni :
70 gr macaroni, rebus hingga matang (mbak R : 50-60 gr)
5 buah sosis, iris tipis (mbak R : smoked beef)
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
1/4 sdt merica hitam
1/2 sdt garam (menyesuaikan keju yang dipakai)
2 batang seledri, cincang halus (mbak R : peterseli)
35 gr keju cheddar potong dadu (mbak R : 2 lembar)
1 sdm margarin

Cara Membuat :
1. Macaroni : Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan sosis, aduk rata dan bumbui dengan merica hitam dan garam. Aduk rata dan matikan api. Campurkan tumisan sosis ke dalam macaroni kemudian tambahkan keju cheddar dan seledri. Aduk hingga rata.
2. Panaskan oven 160'C, alasi loyang dengan margarin (aku pakai ramekin). Sisihkan.
3. Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk, maizena dan baking powder. Sisihkan.
4. Kocok butter, gula halus dan sejumput garam hingga lembut dan tercampur rata. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
5. Masukkan campuran tepung sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
6. Masukkan adonan macaroni, aduk rata menggunakan spatula.
7. Tuang ke dalam loyang atau ramekin, panggang hingga matang (kurleb selama 30 menit). 
8. Angkat dan sajikan hangat.




Seperti halnya macaroni schotel, macaroni pond cake ini disarankan untuk disajikan hangat. Teksturnya padat dan cukup mengenyangkan. Mungkin kalau ingin lebih moist bisa ditambahkan sedikit cairan pada adonan cakenya. Next time mau nyobain deh.
Macaroni pond cake ini bisa jadi salah satu alternatif menu sarapan juga karena memang cukup mengenyangkan. Apabila membuatnya pada malam hari, cukup panaskan sejenak dalam microwave dan macaroni pond cake siap dihidangkan.
Salut untuk ide kreatif mbak R.

Selamat mencoba ya...Happy Baking..

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

2 komentar

komentar
Wednesday, 24 September 2014 at 12:58:00 GMT+7 delete

Waaah mba Nina, pas banget aku punya stock macaroni nih, pengen coba juga jadinya hehehe. makasih ya mba atas inspirasi resepnya, cucok buat bekal suami kekantor atau sarapan pagi nih :)

Reply
avatar
Tuesday, 30 September 2014 at 23:43:00 GMT+7 delete

bener banget mbak, ini cocok banget lho buat sarapan pagi. Lumayan mengeyangkan juga. Selamat mencoba ya mbak Tina

Reply
avatar