MAC SCHOTEL - MY MOOD BOOSTER



Bismillahirrohmanirrohim
Bosen kali ya kalau postingannya tentang mac schotel lagi hehehe. Di blog ini sudah sering banget posting foto mac schotel. Tapi setiap bikin mac schotel kok ya masih tergoda untuk foto-foto. Mungkin karena favorit banget ya jadi rasanya bagiku juga enak banget. Nah...setiap makanan yang menurutku enak, pasti menggoda untuk difoto hihihi. Walau hasil fotonya masih gini-gini aja dan jauh dari kata bagus, harap maklum yaa...ini emak-emak lagi belajar ^_^

Kenapa dikasih judul mac schotel - my mood booster? Karena memang dengan menikmati mac schotel buatan sendiri, bisa bikin aku enjoy banget. Biasanya kalau mood lagi tidak bagus atau kondisi badan lagi kurang fit, biasanya aku juga males makan. Salah satu cara untuk "memaksa makan" ya dengan menikmati mac schotel. Gak heran kalau misalnya baru sakit gitu, biasanya proyek dapur pertama yang kukerjakan ya mac schotel ini. Begitu juga dengan anak-anakku terutama Adek. Kalau nafsu makannya lagi turun, biasanya kubuatin  mac schotel dan dia bisa dengan lahap menikmatinya. 

Seperti halnya beberapa hari yang lalu. Kebetulan lagi sibuk banget, lagi sedih, lagi kusut aja pikirannya dan  harus keluar rumah seharian bersama anak-anak, kusempatkan bikin mac schotel ini pagi-pagi sekali. Selain buat sarapan, bisa juga dijadikan kudapan anak-anak selama di luar rumah nanti. Sebenarnya bisa aja sih anak-anak jajan dengan mudah, tapi lebih aman kalau menikmati menu buatan sendiri. Jadilah sebelum subuh, aku sudah anteng di dapur prepare buat mac schotel hehehe.
Resepnya sudah sering aku share ya, tapi gak apa kali ini aku tuliskan lagi. Silahkan disesuaikan dengan selera keluarga.






MAC SCHOTEL

Bahan :
200 gr pasta macaroni, rebus hingga al dente (1/2 lunak)
200 gr daging giling
5 sosis, iris tipis
10 jamur champignon, belah
1 butir bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
600-700 ml susu cair
100 gr keju cheddar (bisa diparut halus atau dipotong dadu kecil)
4 butir telur ukuran besar, kocok lepas
garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
1 sdt oregano
keju mozarella untuk topping secukupnya (bisa juga pakai cheddar)
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
2. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan sosis dan jamur, aduk rata kemudian tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
4. Masukkan keju cheddar, bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk.
5. Masukkan macaroni, aduk perlahan. Test rasa hingga sesuai selera, kemudian masukkan oregano. Aduk rata dan matikan api.
6. Setelah hangat, masukkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.

SAUS PUTIH

Bahan :
4 sdm munjung margarin
2 sdm tepung terigu
400 ml susu cair
50 gr keju cheddar parut halus (bisa diskip)
sedikit garam dan gula pasir

Cara Membuat :
1. Panaskan margarin hingga leleh seluruhnya, masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbulir-bulir.
2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga teksturnya halus dan tidak ada yang bergerindil.
3. Masukkan keju cheddar parut, garam dan gula pasir. Test rasa hingga sesuai selera.
4. Angkat.

Penyelesaian :
1. Tuang adonan macaroni di pinggan tahan panas atau bisa juga di loyang yang sudah dioles margarin atau alufoil cup.
2. Tuang saus putih di atasnya dan ratakan hingga menutupi seluruh permukaan macaroni.
3. Taburi dengan keju mozarella dan panggang suhu 170'C hingga matang dan permukaannya kecoklatan.
4. Angkat dan sajikan hangat dengan mayo atau saus sambal favorit.

Notes :
- Kalau ingin teksturnya padat, takaran susu bisa dikurangi menjadi 500 ml. Sebaliknya bila lebih menyukai teksturnya creamy, gunakan kurang lebih 700 ml susu. 
- Isian bisa divariasikan menggunakan wortel, kacang polong, smoked beef atau bahkan telur puyuh dan irisan telur rebus. 

Dari resep di atas jadinya lumayan banyak kok, yaitu 2 pinngan bulat, 1 pinggan oval dan masih ada 4 alufoil cup ukuran personal. Cukuplah untuk bekal kami sekeluarga hehehe. Waktu foto-foto ini, yang 1 pinggan bulat dan yang cup sudah ludes, jadi tinggal 2 pinggan itu deh yang bisa kejepret. Foto-fotonya juga udah dalam keadaan dingin, jadi gak keliatan lagi lelehan mozarellanya.

Happy Baking ya ^_^



Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »