CELERY CHEESE STICK (PUTIH TELUR)



Bismillahirrohmanirrohim
Kalau beberapa waktu yang lalu, aku sudah posting resep cheese stick yang memakai resep NCC kali ini aku posting resep yang lain. Memanfaatkan sisa putih telur yang masih banyak di kulkas, jadilah hunting resep cheese stick yang memakai putih telur. Akhirnya aku bikin dengan resep yang ada di Pawonike, original recipe milik Bunda Estherlita. Nuhun ya Bunda Estherlita dan teh Ike.

Aku sesuaikan lagi dengan bahan yang aku punya. Kebetulan lagi gak punya keju edam atau parmesan, jadi aku pakai aja stock keju cheddar yang ada di rumah. Memang lebih mantap kalau pakai keju edam atau parmesan atau gouda, tapi kalau gak ada pakai keju cheddar aja juga enak kok. Aku tambahkan seledri biar tambah cantik, yaitu stick berbintik-bintik hijau. Perasaan sih waktu ngadon, seledrinya sudah cukup banyak dan kelihatan, ternyata setelah digoreng gak begitu kelihatan bintik-bintik hijaunya. Berarti lain kali harus lebih banyak lagi ngasih seledrinya kalau mau lebih cantik.






Yang asyik dari pembuatan cheese stick putih telur ini adalah minyaknya gak akan berbusa lho. Hasil jadinya juga enak, renyah dan cukup gurih. Bila ingin membuat stick yang rasa bawang, cukup tambahkan bawang putih di adonannya, ada juga yang pakai kaldu bubuk. Kalau aku tadi gak pakai bawang putih karena memang pingin bikin yang terasa kejunya dan memang kalau bikin cheese stick aku gak pernah pakai kaldu bubuk.

CELERY CHEESE STICK (PUTIH TELUR)

Bahan :
600 gr tepung terigu serbaguna
150 gr tepung kanji
400 gr keju cheddar parut halus
1 sdt garam
100 ml putih telur (kurang lebih dari 3 putih telur)
100 ml air
100 gr butter, lelehkan tapi jangan terlalu cair ya (boleh juga pakai margarin)
10 batang seledri, cincang halus

Cara Membuat :
- Campurkan putih telur dan butter leleh, aduk hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung kanji, garam, seledri cincang dan keju parut. Aduk hingga rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan bisa dipulung.
- Giling hingga halus dan cetak dengan menggunakan gilingan kwetiauw dengan panjang sesuai selera.
- Panaskan minyak dalam wajan kemudian goreng stick hingga berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Setelah dingin baru dimasukkan ke dalam wadah kedap udara.








Beneran deh...renyaaah. Renyahnya didapat dari penggunaan butter dan juga pemakaian putih telur. Dari 1 resep di atas cukup banyak juga hasilnya, kemarin aku timbang bisa dapat kurang lebih 1300 gr cheese stick. Lumayan banget buat pengisi toples kan.

Selamat mencoba ^^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

16 komentar

komentar
Anonymous
Wednesday, 20 August 2014 at 10:24:00 GMT+7 delete

klu tepung kanjinya diganti tepung sagu gimana rasanya ya mbak ...apa tetap renyah...
idah - sengkang

Reply
avatar
Thursday, 20 November 2014 at 23:20:00 GMT+7 delete

Mba Nina kalo kejunya diganti edame hasilnya renyah juga ga ya.....

Reply
avatar
Tuesday, 25 November 2014 at 21:23:00 GMT+7 delete

tetap renyah mbak, bahkan lebih enak dan ngeju kalau pakai edam. Keju edamnya diparut lalu bisa dimasukkan food processor ya, biar benar-benar halus teksturnya

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 25 June 2015 at 11:46:00 GMT+7 delete

Saya udah nyoba buat cistik resep bunda nina..beneran renyaaah..
Bikinnya hepi karena minyaknya ngga berbusa..
Cuma jadinya keriting blm rebonding..��
ngga lurus cakep kayak punya bunda nina..dasar akunya yg ngga telaten ngelurusin satu2..
Tp rasanyaaaa..yummmii..saya suka..saya suka..
Aku bikin setengah resep ludes dlm sehari
Big thanks ya bunda nina..

Reply
avatar
Friday, 26 June 2015 at 06:27:00 GMT+7 delete

biar lurus pakai wajan yang besar mbak, terus waktu masukin harus sambil diluruskan hehehe. Makasih ya udah nyobain resepnya

Reply
avatar
Thursday, 16 July 2015 at 12:43:00 GMT+7 delete

Mba kalau ini putih telur sama butter lelehnya di kocok rata aja kaya biasa atau pake mixer mba? Makasih

-mei-

Reply
avatar
Anonymous
Friday, 14 August 2015 at 20:15:00 GMT+7 delete

Mbak nina,mamaciiih bgt ya mbak resepnya sukses dah kucobak. Bner bgt renyah dapat byk pula. Lina

Reply
avatar
Saturday, 22 August 2015 at 14:27:00 GMT+7 delete

Kalau keju nya diganti penyedap rasa aja gmn mbk ??

Reply
avatar
Anonymous
Sunday, 22 November 2015 at 14:18:00 GMT+7 delete

Mbak mo tanya itu waktu goreng masukinnya ke wajan harus satu2 sambil diluruskan gitu? Atau bisa langsung cemplung aja? -ayu- thx

Reply
avatar
Sunday, 22 November 2015 at 15:46:00 GMT+7 delete

Gak satu2 mbak, ambil secukupnya, letakkan perlahan di wajan datar, ntar lurus kok. Asal jgn kepenuhan ya

Reply
avatar
asri
Sunday, 10 April 2016 at 08:15:00 GMT+7 delete

Assalamu'alaikum mbak... mbak nina gilingnya yg terakhir pake yg no berapa ya mbak aku bingung tingkat ketipisannya.. jazakillah mbak

Reply
avatar
Wednesday, 17 August 2016 at 00:33:00 GMT+7 delete

Assalamu'alaykum mbak.. seumpama mau lebih ekonomis kejunya di skip gapapa kan ya, gak akan mengurangi sensasi renyahnya? karena pengennya bikin stik bawang yg klasik gitu.. ^^

Reply
avatar
ira
Sunday, 11 September 2016 at 05:18:00 GMT+7 delete

Mba nina, kalo mau pake keju edam, parmesan, ato gouda, berapa banyak ya? Apa sama spt di resep (400gr)? Makasih..

Reply
avatar
Tuesday, 13 September 2016 at 21:36:00 GMT+7 delete

sama aja mbak Ira, tapi biasanya beda jenis keju pengaruh ke rasa. Kalau pakai edam atau parmesan pastinya tambah ngeju rasanya

Reply
avatar