FUYUNGHAY AYAM (REPOST)



Repost tentang fuyunghay yaa... Kebetulan fuyunghay adalah salah satu menu andalanku disaat mati ide dan malas bikin yang ribet. Fuyunghay juga biasa aku sajikan sebagai salah satu menu sahur atau berbuka puasa. Biasanya disajikan bersama cap cay atau sup. Kan pengennya yang simpel tapi tetap enak kaan.

Fuyunghay adalah merupakan Chinese Omelet atau telur dadar gaya Cina yang dipadukan dengan saus asam manis. Padahal sebenarnya fuyunghay berbeda dengan telur dadar lho. Kalau kita membuat telur dadar, akan memakai sedikit minyak sedangkan apabila kita membuat fuyunghay memakai minyak dengan jumlah yang lebih banyak seperti halnya kita menggoreng. Isian fuyunghay sangat bervariasi. Yang spesial tentu saja yang memakai isian daging kepiting, selain itu fuyunghay bisa memakai isian ayam, jamur, sayuran, seafood bahkan tahu. Aku paling sering membuat fuyunghay dengan isian ayam. Maklum selain bahannya mudah, fuyunghay ayam ini sangat disukai oleh anak-anak. 

Fuyunghay ini kubuat beberapa waktu yang lalu dan jadi salah satu menu ifthar. Bikinnya tentu saja mendadak alias sesaat sebelum buka puasa. Gak heran kalau fotonya burem ya. Maklum mengandalkan lighting alami yang sudah redup hehehe. Seperti yang sudah-sudah, tanpa style dan tanpa props macam-macam. Beberapa kali jepretan...langsung dibawa ke meja makan dan tak lama kemudian adzan Maghrib. Alhamdulillah. Kali ini aku bikin tanpa tomat segar atau pasta tomat, jadi hanya memakai saus tomat.

FUYUNGHAY AYAM

Bahan :
4 butir telur, kocok lepas
2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
1 buah wortel, iris tipis korek api
125 gr ayam, cincang kasar
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm tepung sagu
1 sdm tepung terigu
minyak goreng secukupnya

Bahan Saus :
1 bawang bombay, iris memanjang
2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
1 buah wortel, iris tipis korek api
2 sdm kacang polong beku
5 sdm saus tomat
1 sdm kecap inggris
100 ml air
1 sdt garam
2-3 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air
1 batang daun bawang, iris halus (tapi lupa gak dimasukin >_<)

Cara Membuat :
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan ayam cincang dan wortel. Masak hingga ayam berubah warna dan wortel agak lunak.
- Masukkan tumisan ayam dan wortel ke dalam kocokan telur, bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. 
- Masukkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk rata.
- Panaskan minyak, tuang kocokan telur dan goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Saus : Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan wortel, aduk hingga rata.
- Masukkan saus tomat dan kecap inggris. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Bumbui dengan gula pasir, garam dan merica bubuk. Masukkan kacang polong dan test rasa hingga pas sesuai selera.
- Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Aduk rata.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang. Angkat.
- Sajikan fuyunghay di atas piring saji dan siram dengan saus.



Happy cooking yaa 

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »