CHEESE BALL COOKIES



Bismillah...
Akhirnya sempat juga bikin cookies di Ramadhan ini dan cookies pertama yang kubuat adalah cheese ball cookies. Ada yang bilang kalau cheese ball cookies ini adalah "saudara"nya atau "tetangga dekat" dari kastengel hehehe. Dari namanya juga kita bisa tau kalau cookies yang satu ini "ngeju" banget rasanya, yaa...seperti halnya kastengel kan. Bahan-bahan yang digunakan juga mirip, yaitu paduan 2 jenis keju yang pasti disukai cheesy lovers. Kali ini aku memakai keju edam dan cheddar. Bisa juga menggunakan parmesan dan cheddar atau bahkan full parmesan atau full edam. Silahkan disesuaikan dengan selera. 
Yang unik dari cheese ball cookies adalah pemakaian biskuit keju yang dihaluskan dalam adonan dan juga sebagai pelapisnya. Sekilas penampilannya jadi mirip bitterbalen mini ya hehehe, karena memang seperti dipanir. Resepnya asli dari Ibu Fatmah Bahalwan kemudian dimodif lagi agar sesuai dengan selera. Karena aku memakai biskuit keju yang cukup kuat rasa kejunya, jadi aku kurangi pemakaian keju edam dan cheddarnya. Selain itu aku juga memakai kombinasi butter dan margarin. Hasilnya...tetap ngeju dan enak. Resep asli bisa bisa dilihat di sini ya. Resep di bawah adalah resep yang sudah sedikit aku modif.




CHEESE BALL COOKIES

Bahan :
200 gr butter
200 gr margarin
2 butir kuning telur
125 gr keju edam, parut halus
100 gr keju cheddar, parut halus
350 gr tepung terigu protein rendah / sedang
50 gr susu bubuk full cream
100 gr biskuit keju, haluskan dan ayak
150 gr biskuit keju, haluskan

Cara Membuat :
- Kocok butter, margarin dan telur selama kurang lebih 3-5 menit. Matikan mixer.
- Masukkan keju edam dan keju cheddar. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan 100 gr biskuit keju. Aduk hingga tercampur rata.
- Bulatkan adonan (kurang lebih berat 8-10 gr), gulingkan pada biskuit keju dan tata pada loyang. Lakukan hingga habis.
- Panggang dalam oven suhu 150'C selama kurang lebih 30 menit (tergantung masing-masing oven ya).
- Angkat, dinginkan di atas cooling rack dan setelah benar-benar dingin baru disimpan di wadah kedap udara.




Cheesy lovers....kayanya wajib deh untuk mencoba cookies yang satu ini. Cantik juga sebagai salah satu cookies yang disajikan saat Lebaran nanti atau sebagai hantaran kepada keluarga dan sahabat.
Selamat mencoba....selamat menunaikan ibadah puasa ya ^^
Happy Baking

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

13 komentar

komentar
Tuesday, 15 July 2014 at 08:04:00 GMT+7 delete

pengen nyoba cheese ball ini,kayaknya ngeju banget yaa... tapi kok males mo bikin cookies hehee... bikin, gak yaa...bikin, gak yaa

Reply
avatar
Anonymous
Tuesday, 15 July 2014 at 08:41:00 GMT+7 delete

assalamualaikum..
mbak Nina, saya Bundanya Nael.
Mau tanya, untuk biskuitnya mbak Nina pakai biskuit apa ya?
thanks for sharing resep2nya yaa..
sukaaaaaa... banget jalan2 di blog mbak Nina. :)

Reply
avatar
Tuesday, 15 July 2014 at 20:04:00 GMT+7 delete

Iyaaa mbak Isna, ngeju banget deh. Kalau pakai parmesan pasti tambah mantap. Bikin yuk mbak, buatan mbak Isna pasti nanti cakep deh

Reply
avatar
Tuesday, 15 July 2014 at 20:08:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam warahmatullah
Salam kenal bundanya Nael, terima kasih ya berkenan mampir di blog saya, semoga bermanfaat ^^
Saya pakai biskuit keju keluaran Khong Guan mbak, kalau gak salah namanya "salt cheese", kemasan 200 gr

Reply
avatar
Thursday, 14 August 2014 at 19:45:00 GMT+7 delete

Misal biskuit keju nya diganti kelapa kering bisa gak ya mb?

Reply
avatar
wahyu rachmawati
Sunday, 21 September 2014 at 15:02:00 GMT+7 delete

Say sdh bikin mbak ..pake biskuit keju kong ghuan rica rici..sdh penasaran rasanya..begitu kluar dr oven gak sabar nyomot hehe..enak bener ..trm ksh sharing resepnya mbak

Reply
avatar
Tuesday, 23 September 2014 at 23:54:00 GMT+7 delete

Terima kasih mbak Wahyu sudah mencoba resepnya.
cocok sekali untuk penggemar keju ya

Reply
avatar
Thursday, 25 September 2014 at 22:08:00 GMT+7 delete

Mba...kalau pakai parmesan..di tbk yang sudah diparut apa masih blok...hargay jauh banget mba d swalayan parut 100rb/20gr....blok 170rb/kg...mohon pencerahanny ya mba...makasih sebelumnya he

Reply
avatar
Tuesday, 30 September 2014 at 23:48:00 GMT+7 delete

waah mahal banget mbak kalau harganya 100 ribu/20 gr. Saya pernah beli yang parutan harganya 30 ribu / 100 gr.

Reply
avatar
Friday, 10 April 2015 at 09:21:00 GMT+7 delete

mba nina..saya udh nyoba resep ini..tp ko bawanya agak gosong yah..trs atasnya punya mba nina warnanya masih cantik..

Reply
avatar
Anonymous
Saturday, 25 March 2017 at 18:21:00 GMT+7 delete

Mbak kalo full keju chedar gpp? soalnya disini susah nyari keju edam..

Reply
avatar