SAVOURY BREAD PUDDING



Bismillahirrohmanirrohim
Bikinnya kapan ya ini, udah lupa saking lamanya huhuhu. Gini ini deh kalau lagi kumat malasnya, ya malas foto-foto, malas ngedit dan merembet ke malas update blog. Smoga aja malasnya gak jadi keterusan ya. Bikin savoury bread pudding ini sebenarnya dalam rangka bingung karena pengen bread pudding dan juga macaronie schotel. Karena gak mungkin untuk bikin keduanya sekaligus, jadi aku bikin jadi bread pudding yang gurih aja. Isiannya layaknya macaronie schotel yaitu daging giling dan irisan sosis dengan taburan keju cheddar di atasnya. Biasanya bread pudding dijadikan sebagai salah satu dessert karena rasanya yang manis. Sedangkan savoury bread pudding ini dapat dijadikan sebagai menu utama. Cocok juga disajikan saat sarapan lho.




Bikinnya sih asli cuma cemplang-cemplung aja. Moga-moga gak salah ya resepnya karena memang udah lama banget hiiks. Untung isiannya bisa disesuaikan dengan selera aja. Mau pakai tuna, ayam, jamur, smoke beef atau bahkan full sosis juga oke kok. Lebih enak lagi kalau diberi juga bawang putih dan bawang bombay, tapi kemarin aku gak pakai karena lupaaa >_<

SAVOURY BREAD PUDDING

Bahan :
1 bungkus (200 gr roti tawar), potong-potong
600 ml susu cair
5 butir telur, kocok lepas
200 gr daging giling, tumis hingga matang
5 buah sosis, tumis dan iris tipis
100 gr keju cheddar parut
1-1,5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk

Cara Membuat :
- Siapkan pinggan tahan panas, oles tipis dengan margarin. Sisihkan.
- Campur susu cair dan telur, masukkan garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk hingga rata.
- Tata 1/2 bagian roti di dasar pinggan, tuang 1/2 campuran susu di atasnya dan diamkan sejenak hingga meresap.
- Taburi dengan daging giling, sosis dan sebagian keju. Letakkan kembali roti tawar di atasnya.
- Tuang sisa susu, biarkan sebentar hingga meresap. Taburi dengan sisa keju parut.
- Panggang dalam oven 160'C dengan cara steam bake (au bain marie)  hingga set dan matang.
- Angkat dan sajikan hangat.

Notes :
- Savoury bread pudding ini tidak bisa keras tapi cukup kokoh untuk dipotong.
- Jangan gunakan api terlalu besar, agar permukaan tidak mudah gosong sedangkan bagian dalamnya belum set.






Fotonya seadanya banget ya, burem pula hihihi. Maklum ini bikinnya menjelang sarapan, jadi difoto kilat aja. Kalau kelamaan dan kebanyakan gaya, anak-anak bisa gak sarapan tuh heheheh.
Rasanya mirip macaronie schotel tapi teksturnya lebih lembut. Masih tersisa rasa roti tawarnya, yaa iyaa lah namanya juga pakai roti tawar. Bisa jadi salah satu alternatif menu sarapan dan juga variasi lain dari bread pudding.
Happy Baking ^^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »