CHEESY BOLOGNESE SCHOTEL



Bismillahirrohmanirrohim....macaroni schotel again ^^
Kebetulan masih punya saus bolognese homemade di kulkas, bahan-bahan untuk schotel juga lengkap di "kotak ajaib", jadi mari bikin schotel aja yuuk. Jangan bosen-bosen ya kalau postingannya lagi-lagi tentang macaronie schotel.
Karena aku ingin menambahkan saus bolognese sebagai lapisan di schotelku ini, jadi di adonannya aku tidak menambahkan daging giling ataupun kornet. Sebenarnya sih karena lagi gak punya stok aja hihihi. Tapi memang di saus bolognese homemade-ku daging gilingnya sudah berlimpah kok. Kali ini bikinnya juga tanpa saus putih atau saus bechamel, juga karena persediaan susu yang terbatas. Jadi sebenarnya walaupun bahan lengkap, tapi stoknya terbatas xixixix. Gak jadi halangan kan untuk bikin schotel ^^
Resep schotel bisa memakai resep sesuai selera aja ya, asal cemplang cemplung juga oke kok.







CHEESY BOLOGNESE SCHOTEL

Bahan Macaroni Schotel
200 gr macaroni, rebus hingga al-dente
1/2 butir bawang bombay cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
4 buah sosis, iris tipis
350 ml susu cair
3 butir telur kocok lepas
25 gr keju cheddar parut halus
25 gr keju parmesan halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt oregano
2 sdm minyak untuk menumis
keju cheddar parut secukupnya untuk topping

Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan sosis, aduk rata hingga berubah warna.
- Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masukkan macaroni, keju cheddar dan keju parmesan. Aduk perlahan.
- Bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk. Matikan api.
- Setelah hangat, masukkan kocokan telur. Aduk perlahan hingga rata.
- Masukkan oregano, aduk rata.

Bahan Saus Bolognese Homemade :
5 buah tomat, blender hingga halus
1 kaleng kecil pasta tomat (aku pakai del monte)
250 gr daging giling
1/2 butir bawang bombay cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
50-100 ml air
1/2 sdt garam
1-2 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt oregano
1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna.
- Tuang pasta tomat dan tomat blender. Aduk hingga rata.
- Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit. Masak hingga mengental.
- Masukkan oregano, aduk rata.
- Angkat dan siap digunakan.

Penyelesaian :
- Siapkan pinggan tahan panas (aku pakai ramekin kecil), oles tipis dengan margarin.
- Tuang adonan macaroni schotel hingga 1/2 pinggan, tuang saus bolognese di atasnya. Ratakan hingga menutupi seluruh permukaan.
- Tuang kembali dengan adonan macaroni
- Beri topping keju cheddar parut.
- Panggang dalam oven suhu 170'C hingga matang.
- Angkat dan sajikan hangat.

Yeaaay.....cheesy bolognese schotel ini jadi sarapan lezat keesokan harinya. Anak-anak tinggal pilih warna ramekin yang mereka suka aja. Jadi yang ada di foto ini berarti yang tidak dipilih anak-anakku hehehe.







Almost done !! Alhamdulillah...

Chessy bolognese schotel ini adalah entry untuk even NCC Cheese Culinary Week. Yeaaay...I've got the badge. Thanks NCC



Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

5 komentar

komentar
Tuesday, 11 February 2014 at 15:50:00 GMT+7 delete

Mba ramekin warna warninya beli dimana ya mba? Mohon info ya mba makasih, soalnya seringnya liatnya warna putih doang, naksir banget liat ramekin mu mba full color hihihi

Reply
avatar
Anonymous
Tuesday, 11 February 2014 at 16:07:00 GMT+7 delete

mba beli ramekin nya di mana?

Reply
avatar
Tuesday, 11 February 2014 at 21:33:00 GMT+7 delete

ramekin full collour bisa dibeli di ace hardware yaaa

Reply
avatar
Anonymous
Friday, 31 July 2015 at 16:44:00 GMT+7 delete

Di panggang brp lama kak?

Reply
avatar