OVAL CHEDDAR CHEESE CAKE




Ada yang mau cheddar cheese cake? Yuuk mari dicobain bikin sendiri. Buat cheesy lovers pasti suka deh. Ini adalah versi ekonomis dari Japanese Cheese Cake (JCC), tapi rasanya lebih ngeju dan teksturnya juga tetap lembut khas cheese cake yang dipanggang dengan au bain marie.

Sebenarnya dulu sudah beberapa kali posting resep cheddar cheese cake ini, antara lain bisa dilihat disini dan disini. Resepnya sama aja ya dan selalu memakai loyang bulat heheheh. Kebetulan beberapa waktu yang lalu ada pesanan cheddar cheese cake di loyang oval. Kebetulan juga sempat difoto walau dengan foto seadanya, jadi sekalian diposting lagi aja ya resepnya. 

Berikut adalah resep dengan menggunakan 3 telur. Apabila menggunakan loyang oval, masih ada sisa sedikit adonan yang cukup dituang di alufoil cup ukuran personal. Cheki-cheki resepnya ya

CHEDDAR CHEESE CAKE

Bahan A :
130 ml susu cair (aku pakai susu UHT)
40 gr butter
100-125 gr keju cheddar parut halus

Bahan B :
20 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
(campur dan ayak kedua bahan ini)

Bahan C :
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit lemon

Bahan D :
3 putih telur
85 gr gula kastor (bisa ditambah hingga 100 gr)
1 sdt air jeruk lemon

Cara Membuat :
- Panaskan oven 160'C . Siapkan loyang oval, oles dengan margarin dan beri alas kertas roti. Oles tipis kembali dan sisihkan. Apabila memakai loyang dengan sambungan, bungkus dasar loyang dengan alununium foil agar air tidak merembes masuk ke dalam adonan.
- Tim bahan A hingga keju larut. Angkat dari api.
- Selagi bahan A masih hangat, masukkan bahan B. Aduk rata dengan whisker hingga lembut dan tidak bergerindil.
- Masukkan bahan C. Aduk rata dan sisihkan.
- Di wadah yang bersih dan kering, kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan air jeruk lemon dan gula sedikit demi sedikit. Kocok hingga SOFT PEAK (kocokan telur sudah mengembang namun masih lembut dan creamy. Ketika mixer diangkat maka akan membentuk puncak tumpul). 
- Ambil 1/3 bagian adonan putih telur, tuang ke adonan keju. Aduk balik hingga rata dan tuang kembali ke dalam sisa adonan putih telur. Aduk balik hingga rata (jangan terlalu lama mengaduk ya).
- Tuang adonan ke dalam loyang dan letakkan loyang adonan ini ke dalam loyang pendek yang sudah berisi air panas. Oven selama 50-75 menit hingga matang dan permukaannya berwarna kecoklatan. (waktu pemanggangan tergantung masing-masing oven ya).
- Keluarkan dari oven, biarkan hangat dan balik di atas serbet bersih.
- Dinginkan dan siap dihias sesuai selera.




Dengan teksturnya yang lembut, CCC ini enak-enak aja dinikmati plain tanpa pelengkap macam-macam. Kalau aku sih paling suka maem dengan selai strawberry homemade. Yummy....cake yang ngeju dipadukan dengan selai strawberry yang asam-asam manis ^_^
Kalau untuk pesanan lebih sering memakai topping buah, tapi tetap aku olesi selai di permukaan cake. 


Fresh from the oven. Kebetulan loyang yang kupakai tanpa sambungan ya, jadi gak perlu melapisi dengan alumunium foil. Cake akan sedikit turun dibandingkan ketika di dalam oven. It's oke, itu normal kok, asal turunnya jangan banyak-banyak yaaa :)


Siap dihias sesuai dan diberi topping sesuai selera.



Seperti halnya JCC, cheddar cheese cake ini lebih enak dinikmati dalam keadaan dingin. Hmmm....kaya maem es krim lho menurutku. hihihih. Yuuk dicobain bikin sendiri 

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

46 komentar

komentar
Tuesday, 3 December 2013 at 15:57:00 GMT+7 delete

mbak,ini cara panggangnya pke metode bake biasa ato pke aer?
terima kasih mbak :*

Reply
avatar
Monday, 16 December 2013 at 20:50:00 GMT+7 delete

mbak,aku uda pake alu foil,tp airnya koq msh nrembes masuk ya mbak :'(
kenapa ya kalo gt mba?
jd tekstur kue nya basah d bawahnya hikssss

Reply
avatar
Tuesday, 17 December 2013 at 21:47:00 GMT+7 delete

mungkin ada alufoil yang sobek terkenal tepian loyang. Saya kalau pakai alufoil biasanya bisa sampai rangkap 3 hehehe

Reply
avatar
Anonymous
Tuesday, 14 January 2014 at 17:38:00 GMT+7 delete

Hallo mbak, salam kenal hehehe... mau tanya dong. Di waktu pemanggangan kan ditulis 50-75 menit tergantung oven masing2. Bagaimana cara mengetes kue sudah matang atau belum? Apakah dengan tes tusuk?

Terimakasih banyak sebelumnya, muah-muah...

Reply
avatar
Tuesday, 14 January 2014 at 20:43:00 GMT+7 delete

betul sekali dengan tes tusuk, bila ditusuk sudah tidak basah lagi dan apabila permukaan kue dipegang sudah membal atau cukup kokoh berarti sudah matang

Reply
avatar
Tuesday, 4 March 2014 at 12:15:00 GMT+7 delete

mba nina. beli loyang oval tanpa sambungan dimana ya?
kalo aku alasin pake alu foil cup yg kotak bisa ga ya? karena pernah pake alu foil lembaran tetep rembes.

Reply
avatar
Tuesday, 4 March 2014 at 21:19:00 GMT+7 delete

saya beli di salah 1 TBK di Kediri mbak. Coba alufoil-nya dilapis 2-3, in shaa Allah gak merembes. Bisa juga kalau dialasi alufoil cup yang ukuran besar

Reply
avatar
wiwit
Thursday, 10 July 2014 at 12:39:00 GMT+7 delete

Mb, klo 1 resep itu jadinya ngepas 1 loyang oval ato ad lebih nya?

Reply
avatar
Friday, 11 July 2014 at 05:31:00 GMT+7 delete

assalamualaikum...
bunda nina, sy kepengen banget bikin cheese cake ini..stelah sy baca cara membuatnya di blog bunda ada cara aduk balik. itu ngaduknya gimana ya bun?sy masih amatiran..hehe

Reply
avatar
Monday, 14 July 2014 at 21:08:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam Herlina
Aduk balik caranya...spatula disendokkan di tengah-tengah adonan sampai ke dasar wadah, kemudian spatula dibalikkan ke salah satu sisi, bisa kanan atau kiri. Lakukan hingga adonan tercampur rata. Smoga bisa dimengerti bahasanya ya

Reply
avatar
Anonymous
Monday, 11 August 2014 at 17:35:00 GMT+7 delete

Assalam, Mbak Nina, cakenya cakep banget...jadi kepengin bikin. Padahal seumur2 belum pernah buat kue....kalo pesen berapa harganya mbak? ^_^ Anny - Jak-sel

Reply
avatar
Monday, 11 August 2014 at 21:22:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam...salam kenal mbak, kalau pesan kejauhan mbak hehehe. Mungkin bisa pesan atau beli di jakarta pasti banyak kok mbak

Reply
avatar
Anonymous
Sunday, 24 August 2014 at 15:20:00 GMT+7 delete

Assalammualaikum mb..numpang nanya..aduk baliknya boleh pake mixer atau cukup spatula aja? Spatulanya hrs kayu atw terserah ya mb..trims - t.agung

Reply
avatar
Monday, 25 August 2014 at 22:17:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam warahmatullah
Aduk balik jangan pakai mixer ya, cukup memakai spatula. Saya pakai spatula plastik yang lebar dan gagangnya panjang

Reply
avatar
Anonymous
Friday, 29 August 2014 at 17:47:00 GMT+7 delete

Api bwh atau api atas bawah ya mb nina

Reply
avatar
Wednesday, 3 September 2014 at 13:12:00 GMT+7 delete

Mba nina, kalo pake oven biasa yg tanpa air bisa ga?

Reply
avatar
Wednesday, 3 September 2014 at 13:13:00 GMT+7 delete

Mba nina kalau di oven dng cara biasa bisa ga?

Reply
avatar
Anonymous
Tuesday, 30 September 2014 at 12:30:00 GMT+7 delete

assalamualaikum, mba nina. mau tanya ya, utk cheddar chesse cake ini apakah seluruh permukaan loyang boleh dipoles margarin dan ditaburi tepung gitu mba?... (maksudnya dasar loyang dan pinggiran loyang)?.. atau ada cara lain misalnya dipakein kertas roti atau gmn gitu?... ingin nyoba resep ini utk idul adha nanti tp takut salah step.
mohon pencerahannya mba nina, terima kasih.

Reply
avatar
Tuesday, 30 September 2014 at 23:23:00 GMT+7 delete

di resep sudah saya sebutkan mbak, loyang dioles margarin dan di alas kertas roti, berarti alas dan dinding loyang dioles margarin dan diberi kertas roti di bagian alasnya saja. Tanpa ditaburi tepung terigu lagi

Reply
avatar
Anonymous
Tuesday, 11 November 2014 at 19:16:00 GMT+7 delete

Slm kenal bund nina..mau nanya nih klo ga d ksh parutan jeruk lemon bs ga ya?mkasih bund nina

Reply
avatar
Friday, 14 November 2014 at 23:15:00 GMT+7 delete

tanpa parutan lemon bisa aja dan kuenya tetap bisa jadi kok. Hanya beda di aroma aja

Reply
avatar
Friday, 21 November 2014 at 18:09:00 GMT+7 delete

Bund..mau tanya kalau air jeruk lemon di skip bisa atau tidak? Apakah akan berpengaruh ke tekstur? Atau bisakah diganti dengan cuka masak/air jeruk nipis? Terima kasih :)

Reply
avatar
Tuesday, 25 November 2014 at 21:20:00 GMT+7 delete

fungsi air lemon untuk membantu menstabilkan kocokan putih telur mbak, kalau tidak ada bisa diganti dengan air jeruk nipis ya.

Reply
avatar
Wednesday, 3 December 2014 at 10:54:00 GMT+7 delete

Assalamualaikum bunda nina salam kenal...
Mau ikutan tanya dong bun..kalo pake loyang persegi 20 x 20 dgn ukuran resep bunda diatas terlalu besar ga? Ato dibuat 2x resep?
Makasih bun :)

Reply
avatar
Wednesday, 3 December 2014 at 20:40:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam mbak Anugria, iya betul dibuat 2x resep ya

Reply
avatar
Sunday, 4 January 2015 at 16:12:00 GMT+7 delete

Bunda nina,, loyang oval nya ukuran tinggi berapa? Dan klo menuang adonan sebaikx dituang sampai penuh, 3/4 atau 1/2 bunda?

Reply
avatar
Tuesday, 6 January 2015 at 21:47:00 GMT+7 delete

kurang lebih tinggi 5 cm loyangnya. Dituang hingga hampir penuh ya

Reply
avatar
Anonymous
Monday, 30 March 2015 at 12:14:00 GMT+7 delete

Halow mba Nina,,mau coba resepnya mba ini Cheddae Chesse Cake, tp sebleumnya mau tanya krn jd sedikit ragu di step bahan D. Penjelasan dr mba putih telurnya di kocok diwadah terpisah hingga kaku,pertanyaanya apakah putih telur tsb di gabung dgn gula kastor pas di mixer hingga kaku,,atau cuma putih teluar doank ya mba? lalu gulanya bagaimana? Terus satu lagi,, gula kastor itu seperti apa sih mba..?hehe..maklum baru pemula mo cobain masak kue ini,,hehhe.. Apakah bias diganti dgn gula biasa, jika tdk ada gula kastor di daerah saya mba..heheh..Please jawababbya ya mba.. tq,,salam, Mia-Pdg

Reply
avatar
Monday, 30 March 2015 at 22:15:00 GMT+7 delete

Di resep dituliskan, putih telur dikocok di wadah yang bersih hingga berbusa kemudian masukkan air lemon dan gula sedikit demi sedikit dan lanjutkan mengocok sampai soft peak, atau setengah kaku.
gula kastor bisa dibuat dari gula pasir biasa yang diblender mbak.
makasih yaa

Reply
avatar
Anonymous
Tuesday, 31 March 2015 at 15:39:00 GMT+7 delete

ooh..iya mba..aq nya yg gak konsen kmrn bacanya..maaf ya mba.. dan thx bgt mba dpt pencerahan utk gula kastornya..klo beli yg siap lumayan mahal ya mba..td sempat ceki-ceki ke toko..hmm..klo di ganti dengan gula Tropicana bagaimana mba..? thx, Mia

Reply
avatar
Anonymous
Monday, 13 April 2015 at 19:36:00 GMT+7 delete

Assalamualaikum mba nina....
kemarin suda nyoba resepnya mba.... mau nny itu tekstur cakenya mmg agk basah gt ya mba? Saya kok takut ga mateng pdhl suda dioven 75menit pk suhu 200....
terimakasih bt jwbnya mba :)

Reply
avatar
alina
Wednesday, 15 April 2015 at 18:53:00 GMT+7 delete

mba itu manggang pake aer maksudnya gimana???dikukus tah?

Reply
avatar
Thursday, 30 April 2015 at 21:36:00 GMT+7 delete

Alina...loyang berisi adonan diletakkan di atas loyang yang sudah diisi air panas

Reply
avatar
Anonymous
Tuesday, 19 May 2015 at 06:48:00 GMT+7 delete

Wah, jd mau coba nih.. :)
Oia mba, maaf mau tnya.. td ktnya loyang berisi adonan diletakkan di atas loyang yg diisi air panas. Apakah air panas pd loyang tsb smp setinggi 3/4 loyang adonan, ato ckup sdkit aj kh mba? Mksh..

Reply
avatar
Tuesday, 26 May 2015 at 21:38:00 GMT+7 delete

dikit aja mbak, bisa 1/3 dari tinggi loyang adonan. Asal nanti dicek ya, jangan sampai kehabisan. Kalau airnya tinggal dikit bisa ditambahkan lagi

Reply
avatar
Saturday, 11 July 2015 at 11:51:00 GMT+7 delete

Assalam bunda, klu membuat 2x resep apakah panas & lamanya memanggang harus di tambah ?

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 23 July 2015 at 06:29:00 GMT+7 delete

Thanks mb nına tuk sharıng resepnya. Saya ma ıh kurang jelas dgn bahan C, telurnya dımıxer atw dıkocok lepas bıasa saja ya...mohon penjelasannya. Thankss

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 5 November 2015 at 18:35:00 GMT+7 delete

Malam mbak nina Mau nanya saya pake loyang tanpa sambungan.tp gk tau knp 2x buat.dasarny selalu baaah.itu gmn ya mbak .slhny.trims

Reply
avatar
Tuesday, 3 May 2016 at 09:37:00 GMT+7 delete

Assalamualaiku mb nina....salam kenal yaa...mau nanya mb kalo mixerny pake metode all in one beda di hasilnya g mb..? terimakasih...mama arie di magelang...

Reply
avatar
Tuesday, 3 May 2016 at 19:06:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam mama Arie, cheddar cheese cake termasuk jenis cotton cake yang memang caranya putih telur dan kuning telur dikocok terpisah. Kalau pakai all in one tentu saja tidak bisa mbak

Reply
avatar
Friday, 15 July 2016 at 07:05:00 GMT+7 delete

Asslmkm bunda. Sy mw tnya. Kmrin pernah bikin ccc, bagian tengah cake nya blm matang sementara bag. Pinggir sdh mtang, itu knp y bunda? Pdhl pmanggangan sdh sesuai dgn waktu yg d tntukan. Trs pas kluar dr oven permukaanx retak. Mksih bnda sblmx.

Reply
avatar