MINI BLACK FOREST ROLL



Kayanya memang lagi suka yang mini-mini deh ya. Soalnya lagi-lagi bikin roll cake mini. Kali yang dibuat mini adalah black forest roll. Salah satu alasan kenapa lagi suka yang mini-mini adalah karena biar anak-anak gampang maemnya hihihi. Hanya dengan 2-3 hap, abis deh kuenya ^_^

Kali ini ingin membuat black forest roll memakai resep Ricke. Kalau biasanya sih aku memakai resep roll cake yang biasa kubuat dan mengganti sedikit terigunya dengan coklat bubuk. Naah...kali ini saatnya mencoba resep baru. Yuuk

MINI BLACK FOREST ROLL

Bahan :
12 kuning telur
6 putih telur
125 gr gula kastor
1 sdm cake emulsifier (skip)
2 sdm air
50 gr tepung terigu serbaguna
10 gr maizena
40 gr coklat bubuk (aku pakai Tulip Noir)
20 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder
1 sdt pasta black forest (optional)
130 gr butter, lelehkan (bisa juga dimix dengan margarin atau full margarin)
selai rasberry (bisa juga pakai selai blueberry / strawberry / vla dark cherry)
chocolate glaze untuk olesan (bisa juga pakai buttercream / whipcream)
DCC serut untuk topping
cherry merah untuk hiasan

Loyang :
2 buah loyang  24x24x4 cm
1 buah loyang 32x32x4 cm
(aku memakai loyang 30x30x4 cm)

Cara Membuat :
-Panaskan oven 190'C. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti dan oles margarin. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
- Kocok telur, gula kastor, air dan emulsifier hingga mengembang, kental pucat dan berjejak. Masukkan pasta black forest. Kocok hingga rata.
- Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan memakai spatula atau dikocok dengan mixer kecepatan rendah. Aduk rata hingga bagian pinggir bowl.
- Masukkan butter leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga benar-benar rata dan homogen.
- Tuang ke dalam loyang sambil diratakan permukaannya.
- Panggang dalam oven selama kurang lebih 20-25 menit hingga permukaannya kecoklatan dan berkulit, namun masih lentur ketika disentuh. Jangan over bake ya, nanti cake bisa pecah saat digulung.
- Angkat dari oven

Penyelesaian :
- Bagi cake menjadi 2 bagian sama besar kemudian oles dengan selai hingga rata.
- Gulung masing-masing bagian sambil dipadatkan. Jadi akan ada 2 gulungan ya.
- Siram permukaan atas cake dengan chocolate glaze atau dioles dengan buttercream / whipcream. 
- Setelah chocolate glaze agak set, beri hiasan coklat serut dan cherry
- Dinginkan ke dalam kulkas dan potong-potong sesuai selera.




Jadinya mini bin mungil hihihihi. Mantap cakenya, lembut dan nyoklat banget. Buat chocolovers bisa dicoba resep ini, karena memang hasilnya memuaskan.
Eh ya kenapa aku memakai chocolate glaze? Selain karena memang pengen bener-bener nyoklat, alasan lainnya adalah karena males ngocok whipcream heheheh...biasa kaaan lagu lama malesnya kumat >.<
Kebetulan stok buttercream juga tinggal dikit banget, jadi daripada ngocok whipcream, aku milih bikin chocolate glaze aja deh, yaitu melelehkan coklat bersama dengan unsalted butter. Tambah nyoklaaat.




Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

1 komentar:

komentar
Anonymous
Tuesday, 10 December 2013 at 19:16:00 GMT+7 delete

keren postingnya....2 jempol

Reply
avatar