CINNAMON ROLL



My first cinnamon roll. Kemana aja buk kok baru sekarang bikin cinnamon roll heheheh. Padahal ini adalah roti favoritku. Kalau kebetulan ada kesempatan bermalam di hotel, pasti aku memilih roti ini sebagai salah satu menu breakfast. Yups...cinnamon roll memang sangat terkenal, mudah didapatkan dan tentunya punya banyak penggemar, termasuk saiyaa. Karena memang menyukai hal-hal yang berbau kayu manis, makanya gak heran ya kalau suka banget ama cinnamon roll.

Selama ini suka males bikin roti karena prosesnya yang lumayan lama dan ngrasa gak bisa untuk bentuk-bentuk adonan roti. Tapi demi cinnamon roll idaman, ya diniatin juga donk. Benar aja, bentuknya gak ada cantik-cantiknya sama sekali dan juga gak rapi. Harap dimaklumi ya :)  Insya Allah kalau ada kesempatan mau coba bikin lagi, siapa tau hasilnya masih lebih mendingan dibanding yang ini hehehehe.

Untuk resepnya kuadaptasi dari soft bread NCC. Suka banget bikin roti sobek atau roti kasur dengan resep tersebut dan kali ini aku bikin juga untuk cinnamon roll. Berikut resepnya ya, yang berwarna biru adalah modif dariku..

CINNAMON ROLL

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
(400 gr protein tinggi + 100 gr protein sedang)
100 gr gula pasir (pakai gula kastor)
11 gr ragi instant
1/2 sdt bread improver (optional)
4 kuning telur
100 gr margarin
200 ml air es + 100 ml untuk cadangan
(pakai 200 ml susu + 50 ml air es)
1/2 sdt garam

Filling :
3 sdm gula palem
1/2 sdt kayu manis
kismis secukupnya

Cara Membuat :
- Dalam bowl, campurkan tepung terigu, gula dan ragi. Aduk rata.
- Masukkan 200 ml air dan kuning telur. Aduk dan uleni hingga rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan dan tutup wadahnya dengan plastik wrap atau serbet bersih yang lemba. Diamkan hingga mengembang 2x lipat, kurleb 30-45 menit.
- Kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi 2 bagian sama berat.
- Gilas adonan menjadi ukuran kurang lebih 30x25 cm.
- Taburi permukaannya dengan campuran gula palem dan kayu manis. Sisakan 1 cm pada setiap sisinya.
- Taburi kismis.
- Gulung adonan dari sisi yang lebih panjang.
- Kerat-kerat adonan untuk menandai kemudian potong dan angkat perlahan.
- Tata di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti atau dioles margarin.
- Panggang suhu 180'C selama kurleb 15 menit (aku 5 menit terakhir pakai api atas agar lebih kecoklatan).
- Angkat dan siap dinikmati



Waaah....biar kata bentuknya gak karuan dan gak ada cantik-cantiknya, tapi aku seneeeng banget. Akhirnya bisa menikmati cinnamon roll homemade. Sesuai dengan apa yang aku mau. Alhamdulillah. Sekarang yang jadi PR adalah harus bisa bikin dengan penampilan yang lebih mendingan daripada yang ini hahahaha. Practice make perfect, right?




Selain cinnamon roll, adonannya kubuat roti isi favorit anak-anak. Diisi dengan selai rasberry dan coklat kismis, udah seneng banget mereka berdua. Masih ada sisa roti untuk keesokan harinya, dipanaskan sebentar, siap dinikmati untuk sarapan. Tetap empuk lho... ^_^



Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

11 komentar

komentar
Saturday, 2 March 2013 at 22:49:00 GMT+7 delete

Mba Nina saya jg sukkaa banget cinammon roll ini. Biasanya klo ke super indo suka ngambil yg keliatan freshly baked gt... sekarang bs bikin sendiri, nyontek resepnya ya :p (padune males searching sendiri) hihi...soale kalo takaran dr mb Nina pas aja gt..hehe

Reply
avatar
Saturday, 2 March 2013 at 22:51:00 GMT+7 delete

Mba Nina, aku juga sukkaa banget sama cinnamon roll ini...tiap ke super indo pasti ngelirik rak bakery nya klo ada yg freshly baked gt...sekarang aku punya contekan resepnya hehehe... thank you

Reply
avatar
Saturday, 2 March 2013 at 22:54:00 GMT+7 delete

Mbak NIna... aku juga sukka bangettt sama cinnamon rolls ini! Biasanya suka ngelirik rak bakery di super indo nyari kalo ada yg freshly baked gt...ahh skrg dikasi contekan resepna deh.. thank you:)

Reply
avatar
Saturday, 2 March 2013 at 23:49:00 GMT+7 delete

Haloo Ayie...yuks dicobain bikin cinnamon roll sendiri, tanggung lebih puas deh makannya, bisa makan lebih banyak dibanding kalo beli hihihihi

Reply
avatar
Thursday, 4 July 2013 at 22:11:00 GMT+7 delete

Mkasih banyak utk sharing resepnya, akhirnya aku bisa buat roti sendiri dan rasanya ga kalah ama yg beli di bakery *kata suami ku =D*

Reply
avatar
Friday, 5 July 2013 at 13:46:00 GMT+7 delete

Halo mbak Ike Keidi, terima kasih sudah berkenan mencoba resepnya. Smoga cocok dengan selera keluarga yaa

Reply
avatar
Friday, 14 August 2015 at 15:48:00 GMT+7 delete

Hai mbak nina
Itu satu resep jd brp potong roll ya?makasih

Reply
avatar
Thursday, 15 October 2015 at 17:58:00 GMT+7 delete

Mbak Nina, ini adonannya kalo sisa, bisa disimpan di kulkas atau harus langsung digunakan ya, Mbak?

Saya lagi nyoba bikin trus kayaknya kebanyakann kalo mau dipanggang semua...

Makasi info (dan resepnya) ya, Mbak...

Reply
avatar
Sunday, 18 October 2015 at 11:25:00 GMT+7 delete

Oiya, Mbak, roti saya kok kerasa banget raginya ya? Padahal, takarannya udah sesuai resep. Bau dan rasanya agak asam gitu, Mbak. Diapain ya, Mbak? Ada teknik atau tipsnya gak, Mbak? Makasi ya, Mbak...

Reply
avatar
Monday, 28 December 2015 at 17:19:00 GMT+7 delete

Mbak aku sdh coba uenaaakk banget..

Karena ga punya tepung protein tinggi jd aku bikin pake tepung protein sedang tapi telurnya aku pakai telur utuh. Karena putih telurkan sumber protein.

Airnya aku kurangi 50 ml. Hasilnya ueeennnnaaakkkk

Yummy..

Reply
avatar
Tuesday, 19 April 2016 at 00:32:00 GMT+7 delete

Sukses terus ya sis dengan resepnya..selalu ada saja al baru nih di website nya catatan nina...jadi betah ngunjungi website nya teh nina

Reply
avatar