BROWNIES KUKUS KEJU



Belum pernah posting resep brownies kukus keju di blog, jadi begitu ada kesempatan bikin ya langsung jepret. Sebenarnya aku tetap lebih suka brownies kukus yang original alias yang memakai coklat. Tapi kadangkala permintaan konsumen ada yang minta dibuatkan brownies kukus keju. Aku memakai resep Brownies Kukus Keju ala Nia Radin Cake yang sudah terkenal itu.

Actually...menurutku yang namanya brownies selalu memakai coklat. Kalaupun brownisnya bukan coklat alias blondie, maka biasanya memakai coklat blok putih atau white cooking chocolate. Resep brownies ini tidak memakai coklat sama sekali, jadi aku sependapat dengan suamiku kalau ini sebenarnya adalah cake kukus keju heheheh. Tapi karena resep aslinya memang berjudul browkus keju, ya ikut laah. But trust me, it worth to try. Enaaak dan lembut deh. Gak salah kalau resep ini jadi andalan homemade bakulers.

BROWNIES KUKUS KEJU

Bahan A :
2 butir telur utuh
2 butir kuning telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla
1/2 sdm emulsifier
1/4 sdt garam

Bahan B :
75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk full cream
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder
(campur dan ayak seluruh bahan ini)

Bahan C :
25 gr butter, lelehkan
85 ml minyak sayur kualitas baik

Bahan D :
50 gr keju cheddar potong dadu
(beri taburan terigu)

Cara Membuat :
- Panaskan kukusan hingga beruap banyak
- Siapkan loyang 30x10x3 cm (aku pakai loyang oval), oles tipis margarin, alasi kertas roti dan oles tipis kembali. Sisihkan.
- Kocok bahan A (kecuali garam) hingga mengembang dan kental berjejak. Tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
- Masukkan bahan B ke bahan A, aduk rata.
- Tambahkan keju cheddar, aduk rata.
- Masukkan campuran butter dan minyak. Aduk balik hingga tercampur rata.
- Tuang ke dalam loyang, dan hentakkan loyang untuk mengeluarkan udara yang ada dalam adonan.
- Kukus dengan api sedang selama 30-45 menit hingga matang.
- Keluarkan dari loyang dan dinginkan di atas cooling rack.
- Siap dihias sesuai selera.




Keju cheddar yang dipotong dadu perlu diberi taburan terigu agar nanti tidak mengendap di dasar brownies. Bayangin ya...keju yang menyebar di segenap penjuru cake hihihihi. Yummy..



Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

25 komentar

komentar
Anonymous
Monday, 23 December 2013 at 18:37:00 GMT+7 delete

MBK. klo minyak sayurnya bs d ganti pke minyak goreng biasa gak??

Reply
avatar
Anonymous
Sunday, 29 December 2013 at 09:43:00 GMT+7 delete

keju cheddar untuk dicampur dalam adunan atau diletak atas brownies yg suda siap

Reply
avatar
Anonymous
Monday, 24 March 2014 at 09:18:00 GMT+7 delete

itu butternya pas mau dicampur dicairkan ato ngga mba...

Reply
avatar
Anonymous
Wednesday, 26 March 2014 at 17:40:00 GMT+7 delete

Ngggg itu emulsifier apa mba?? Sjenis pelembut kue ato??

Reply
avatar
Thursday, 27 March 2014 at 21:14:00 GMT+7 delete

emulsifier berfungsi untuk menstabilkan kocokan telur. Bisa diskip kalau mau, asal kocokan telurnya kental berjejak dan adonan tidak antri untuk dikukus

Reply
avatar
Friday, 28 March 2014 at 11:38:00 GMT+7 delete

makasiii mba ninaaa, resepnya yg dipost semoga bs saya recook semua amiin :)

Reply
avatar
Saturday, 29 March 2014 at 09:21:00 GMT+7 delete

terima kasih ya mbak..semoga cocok dengan selera keluarga resep-resepnya

Reply
avatar
Tuesday, 8 April 2014 at 10:58:00 GMT+7 delete

Mbak mau nanya klo adonan ini jd 1 loyang oval ya mbak.... trus klo mau buat 2 lapis coklat keju gmn mbak.....

Reply
avatar
Tuesday, 8 April 2014 at 20:45:00 GMT+7 delete

iya betul jadinya 1 loyang oval. Kalau mau dilapis dengan lapisan coklat bisa aja, nanti adonan coklatnya pakai resep brokus coklat. Kukus lapisan bawah hingga set baru tuang lapisan yang kedua

Reply
avatar
Friday, 14 November 2014 at 15:22:00 GMT+7 delete

Bun mau tanya...kalau mau hias kue seperti ini biasanya di bagian atas itu diberi olesan apa ya bun? Tq ;)

Reply
avatar
Friday, 14 November 2014 at 23:11:00 GMT+7 delete

dioles buttercream baru ditabur keju parut. Kalau ingin dihias memakai coklat leleh coret, tidak perlu dioles buttercream

Reply
avatar
Anonymous
Wednesday, 4 March 2015 at 09:43:00 GMT+7 delete

Salam bunda nina. Mau tanya klo keju cheddar d parut apa pakai jumlah yg sama?
Resep buttercream nya d cantumin donk bund, mau nyontek jugak hehe.
Dan klo gak ada butter cream alternatif olesan supaya keju parutnya nempel apa ya bun?? Terima kasih

Reply
avatar
Thursday, 5 March 2015 at 22:28:00 GMT+7 delete

haloo...resep buttercream sudah pernah saya posting di "pink edible cake for Naira" ya. Mungkin ntar bisa saya repost lagi biar gampang nyarinya hehehe. thanks yaa

Reply
avatar
Tuesday, 6 October 2015 at 14:26:00 GMT+7 delete

Bunda..ijin copy resepnya ya... terima kasih..

Reply
avatar
Anonymous
Sunday, 18 October 2015 at 13:04:00 GMT+7 delete

Harus pk butter ya mba?

Reply
avatar
Wednesday, 16 December 2015 at 07:58:00 GMT+7 delete

Mbak sy pernah buat pake loyang 18x18 tp hasilnya kurang tinggi. Klw sy ingin buat lebih tinggi apakah bahannya hrs dikali 2. Klw sy ingin buat dgn telur 6 bahan2nya apa saja. Mksh

Reply
avatar
Tuesday, 29 December 2015 at 20:15:00 GMT+7 delete

Bisa bikin 2x resep atau kalau mau 6 telur brarti 1,5x resep. Bahan yang ada di resep dikalikan 2

Reply
avatar
Friday, 5 February 2016 at 15:25:00 GMT+7 delete

Halo mba, mau tny kalau tidak ada maizena dan tepunf serbaguna? Saya dsni hanya ada tepung protein tinggi atau rendah, kalau sedanf tidak ada, apakah susu bubuk bisa diganti juga?

Reply
avatar
Friday, 5 February 2016 at 22:43:00 GMT+7 delete

Kalau gak ada maizena bisa diskip mbak vivi, gak pakai susu bubuk juga gak apa. Bisa pakai tepung terigu protein rendah, jangan yang protein tinggi ya karena itu untuk roti dan donat

Reply
avatar
Wednesday, 20 April 2016 at 10:58:00 GMT+7 delete This comment has been removed by the author.
avatar
Sunday, 4 December 2016 at 04:12:00 GMT+7 delete

Assalamualaikum Mbak Nina. Saya mau nanya apakah minyak goreng ikut dipanaskan saat melelehkan margarin? Berapa waktu mengukus yg paling sering mba gunakan utk brownis ini? Terima kasih mbak :)

Reply
avatar