BROWNIES EDUN



Ini dia....brownies edun ala Pak Sahak Pribadi yang bikin aku penasaran. Beberapa waktu yang lalu Pak Sahak menulis resep ini di FB dan juga sudah banyak dicoba oleh teman-teman. Satu hal yang membuatku penasaran dengan resep ini adalah pemakaian emulsifier dan selai dalam adonan browniesnya. Sependek pengetahuanku, tekstur brownies biasa tidak memerlukan emulsifier. Sedangkan aku juga belum pernah mencoba brownies dengan penambahan selai di adonannya.
Jadi daripada penasaran....mari kita uprek sebentar di dapur. Aku tambahkan sedikit kismis di dalam adonannya.

BROWNIES EDUN

Bahan :
100 gr dark cooking chocolate
100 gr margarin
(lelehkan coklat bersama margarin)
100 gr selai blueberry
100 gr selai kacang (skip, gak punya)

180 gr tepung terigu serbaguna
20 gr maizena
30 gr coklat bubuk (aku pakai tulip noir)
5 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
2 sdm susu kental manis
kismis secukupnya
almond sangrai untuk taburan

Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C, siapkan loyang (aku pakai 20x20x4 cm), oles margarin, alasi kertas roti hingga melebihi sisi-sisi loyang, oles margarin kembali. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan coklat bubuk. Sisihkan.
- Kocok telur, gula dan emulsifier hingga setengah mengembang
- Masukkan campuran tepung dan susu kental manis. Kocok kembali hingga mengembang (kurleb 5-10 menit)
- Masukkan campuran margarin dan coklat ke dalam adonan, aduk rata.
- Masukkan selai blueberry dan selai kacang. Aduk rata.
- Masukkan kismis aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan beri taburan almond sangrai
- Oven selama 25-35 menit hingga matang.
- Angkat, biarkan hangat dan keluarkan dari loyang dengan cara menarik kertas rotinya.
- Dinginkan di atas cooling rack dan potong sesuai selera



Sesuai dugaanku, teksturnya berbeda dengan brownies biasa. Brownies edun ini teksturnya lebih lembut dan moist. Penambahan selai dalam adonan juga menjadikan rasanya unik. Enak deh dan layak untuk dicoba.  Kalau aku pribadi memang lebih suka dengan brownies biasa yang nyoklaaat....duh kok jadi bayangin super fudgy brownies ya wahahahah.  Tapi semua kembali kepada selera masing-masing ya


Keliatan kan teksturnya yang lebih halus dan moist ?

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

2 komentar

komentar
Anonymous
Sunday, 12 January 2014 at 13:44:00 GMT+7 delete

mbak, ini enk bgt sy suka.. cm kok pas sy buat knp browniesnya merekah d tengahnya?? itu krn apa y mbak??

Reply
avatar